Тонкости информационного террора на пути в Европу

3 октября 2013, 08:17
Политический консультант, бизнес-тренер
0
213

О широко развернувшейся в последний месяц информационно-экономической войне между Россией и Украиной.

Те, кто следит за событиями в международных отношениях Украины, наверняка, знает о широко развернувшейся в последний месяц информационно-экономической войне между Россией и Украиной. Причиной для агрессии послужила небывалая близость разрешения одного из ключевых вопросов о направленности внешнего вектора отношений к Европейскому союзу или к России. При этом принятые правительством решения свидетельствуют явно не в сторону последней.

Что интересно, резкое ускорение евроинтеграционных процессов началось еще в марте. Тогда между Виктором Януковичем и Владимиром Путиным состоялся очередной диалог о необходимости участия Украины в Евразийском союзе. Не добившись результатов в переговорном процессе, российская сторона перешла к плоскости публичных действий. Тогда на российском государственном телеканале «Россия» вышел сюжет, в котором журналист Дмитрий Киселев заявил, что «Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него дрянь...».

В тот момент большинство экспертов сошлись во мнении, что подобная провокация вряд ли окажет воздействие на Президента Украины. Но, судя по всему, воздействие все-таки произошло, так как других очевидных причин для Виктора Януковича вспомнить о своих проевропейских предвыборных обещаний замечено не было. И уже спустя месяц Президент заявил, что «на этот год у нас есть амбициозная цель - подписать в ноябре этого года на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли».

Последовавшее интенсивное изменение законодательства в государстве даже удивило европейцев, а заместитель руководителя отдела международных связей Генерального директората Еврокомиссии «Внутренние дела» Роб Розенбург отметил, что украинский вопрос будет одним из самых важных на Саммите Вильнюса.

Также 18 сентября Кабинет Министров одобрил проект договора с Евросоюзом об Ассоциации, который предусматривает создание зоны свободной торговли.

Ответ России на такие уверенные шаги Европы последовал незамедлительно. На следующий же день начальник отдела первого департамента СНГ МИД России Илья Рубцов обвинил Украину в «иждивенческих и нахлебнических настроениях». А позже на телеканале «Россия» появился уже известный телеведущий Дмитрий Киселев, который заявил, что Украина напоминает «лайнер, который сорвался в штопор». По его словам «в реальности - впереди экономический крах целой страны. Украина летит к нему по расчётной траектории. Пассажирам будет больно. Выживут не все».

Информационная война вышла на новый виток. Если раньше Россия позволяла себе оскорбления в адрес первых лиц государства, то теперь включилась пропаганда, основанная на страхе.

В свое время доктор философии Говард Левенталь (университет Северной Каролины) экспериментально исследовал особенности способов убеждения, основанных на страхе. Оказалось, что обращение к страху наиболее эффективно, когда (1) оно жутко пугает людей; (2) предлагает конкретную рекомендацию по преодолению возбуждающей страх угрозы; (3) рекомендуемое действие воспринимается, как способное снизить угрозу; (4) получатель послания верит, что он способен выполнить рекомендуемое действие.

В таком порядке и действовала Россия на протяжении последних месяцев.

Сегодня информационный эфир заполнен обилием апокалиптических прогнозов со стороны российских экспертов. Например, советник Президента РФ В. Путина по вопросам региональной экономической интеграции заявил, что в Украине «дефицит платежного баланса» и «дефолт не за горами». Кроме того, по его словам, из-за подписания договора с Евросоюзом стране грозит «вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка». Ему вторит представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич: украинцам придется «жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса». Еще более лаконично из уст Дмитрия Киселева прозвучало, что Украина «нахапала» долгов, а Кабинет министров «строит финансовую пирамиду».

Кроме неутешительных прогнозов в ход идут также угрозы. Так с середины августа на российской таможне заблокировали доступ большому количеству украинских товаров на российский рынок. Сергей Глазьев пояснил, что это «профилактические мероприятия», и таким образом Россия «готовится к усилению таможенного администрирования, если вдруг Украина сделает этот самоубийственный шаг, подписывая договор об Ассоциации с ЕС».
Более мягко, но так же конкретно выразились первые лица России. Премьер-министр Дмитрий Медведев указал, что «для Украины особый режим, скажем так, партнерский, которых до сих пор действовал, закончится», а Президент Владимир Путин добавил: «Имейте ввиду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты».

Кроме этого, появилась новость о том, что Черноморский флот РФ собирается посчитать деньги, которые 15 лет уплачивались как таможенные платежи. Российская сторона считает, что эти платежи взимались «без юридических оснований» и будет требовать возвращения средств.

С концепцией, которая решила бы все проблемы Украины, у России все просто. Достаточно просто забыть об Ассоциации с Евросоюзом и вступить в Таможенный союз. По словам упомянутых экспертов, такое решение приведет к отмене защитных мероприятий во взаимной торговле, снятию технических барьеров, отмене экспортных пошлин и, самое главное, скидкам на газ. Сергей Глазьев указал, что в Таможенном союзе Украина сможет получать газ по цене близкой к той, которую платят в Беларуси, т. е. цена газа снизится приблизительно в два раза.

Но если будет заключено Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. На это указал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Технология применения страха запущена и работает на всю мощь, а чтобы «подсластить горькую пилюлю» Россия выделила кредит в 750 млн долларов для погашения процентов по краткосрочным займам Украины.

В книге «Эра пропаганды» Э. Аронсона и Э. Пратканиса верно замечено, что «апелляции к страху очень сильны, поскольку отвлекают наши мысли от тщательного рассмотрения имеющейся проблемы в сторону планов избавления от страха. Когда страх используется необоснованно, сопровождающая его информация несет в себе обман, ложь, жульничество — не говоря уже о жестокости самого страха».

Вместо того, чтобы за столом переговоров обсудить возможные перспективы, обсудить аргументы и принять верные решения, российская сторона предпочла пойти методом манипуляций и угроз. И это подтверждает, что Украина сделала свой выбор в пользу более цивилизованных отношений и общечеловеческих ценностей. Из «окраины» и «младшего брата» России Украина превращается в равного европейского партнера и это открывает широчайшие перспективы для наших граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Евросоюз,пропаганда,Таможенный союз,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.