Боль моя - Европа

3 октября 2013, 10:59
0
223

Размышления обывателя

Испокон веков живём в ней. Правда, не на океанском побережье Запада, когда-то ободравшего весь южный мир и на том зажиревшего. Теперь и нашей власти туда вдруг захотелось. Не в южный мир, конечно. В высококультурную Западную Европу.

Позвольте, паны-господа, а как же я? Никто меня и не спрашивает: хочу туда или нет? Миллионы украинцев понятия не имеют, что это такое и зачем их туда тянут. Ничего тут нового, удивительного. Разве наших предков спрашивали: подсоединяться к Литовскому княжеству, к Московии при Богдане Хмельницком, к СССР? Нет. Втянули, а потом таким же образом вытянули и кинули, словно щенков, в дикий капитализм. Мы, украинцы, - народ молчаливо стадный, как ни прискорбно это писать. Нет у нас ни ясного массового самосознания, ни сплочённой твёрдой воли.

Выживали мы в веках только потому, что была своя плодородная земля, огороды, сёла, хлеб, овощи, скотина. Там же сохранялась и мова, и певческая культура. Сегодня села стремительно вымирают, а с ними усыхают и корни памяти. Плутократам, завладевшим чернозёмами (пока официально не оформленными), наше будущее, наша духовность не только не нужна – она им чужда, как и Евросоюзу.

Об этом, сокровенном, никто из киевской, донецкой «элиты» и не заикается. Более того, Евросоюз, как в своё время и Советский Союз, создан «для преодоления наций». О такой угрозе с тревогой говорят французы, англичане, поляки… Но их, национально сознательных, тоже никто из их элиты не слушает. Почему? Догадываюсь: рулевые из Брюсселя, строя свою сверхдержаву, смотрят на США и Китай, где вроде бы и нет кровных, тайно правящих наций.

На всяких саммитах, шоу, посвященных выгодам входа в Евросоюз, лепечут об экономике, политике, показывают книжечки с цифровыми анализами, непонятными украинскому народу. Проскакивают и вынужденные слова, что первые пять лет «нам будет трудно». Уж это точно. Вздуются цены на хлеб, электричество, газ для населения, воду. В разы подпрыгнут! А о росте зарплат и пенсий – молчок. Как же выживать простому гражданину в те жуткие годы? Продолжать вымирать? Да. Без всякого сомнения.

Один вальяжный депутат, побывавший в Брюсселе и просивший не называть свою фамилию, так и сказал мне:

- А как вы хотите? Запрыгнуть в шикарное море «золотого миллиарда» и лапки не замочить?

Громко говорят о том, что нас ожидает, лишь глашатаи российской власти, зовущие в Таможенный союз. Дело вроде бы хорошее. Но берут сомнения. Белая Россия сама вымирает. И зовут-то туда силком. Цены на газ для нас заоблачные. Давно бы снизили при добрых намерениях. А эти таможенные войны. Зачем они, если маячит впереди славянское единство? У российской власти явно не хватает политической мудрости. Ведь она «воюет» не с януковичами – с украинским народом!

Есть и ещё больная заковыка. Стремясь поскорее обогатиться, украинская «элита», опять же не спросив народа, нахапала кредитов около 70 миллиардов долларов. Как их отдавать? Таможенный союз не поможет. Да и с какой стати? А Европа и Америка дадут снова кредит, который мы и не увидим. Он пойдёт на погашение долга. Финансовая игла! Вот в какой тупик загнали Украину кравчуки с кучмами.

Говорят, Европа поможет нам победить коррупцию, продажных судей и прочую нечисть. Не верю я, что на это способна та «элита», что рулит Украиной. Только полная смена всех чиновников-плутократов с их дворцами может оживить наш больной государственный организм. Но засевшие в нём красномордые вирусы будут бешено сопротивляться. Поможет ли нам Европа выдернуть их? Очень сомневаюсь. Там таких скромных и крепких деятелей, как Анжела Меркель, тоже единицы!

Ну, и главное. Наш безденежный, финансово глупый народ уже ободрали при развале СССР. Разве за 20 лет мы поумнели, подучились? В основной массе – нет. Спрашивал на улице, а также у знакомых с высшим образованием: «Что такое сложный процент в финансах?» Простейшее ведь понятие. Никто не ответил!

А мы распахиваем двери для финансовых рынков Европы, где плавают акулы спекуляции и ростовщичества. Первым делом они предложат дешевые, невиданные у нас кредиты. У меня нет ни малейшего сомнения, что наши финансовые простаки, в том числе и предприниматели, будут азартно хапать «бабло», как в Болгарии, Румынии, Латвии… А экономика переходная, шаткая. Прогоришь в два счёта, и заберут у тебя дворец, квартиру, машину…Поглядите, как кусают свои локти эти лохи в тех странах. Такое массовое разорение дураков случится и у нас, увы, неизбежно!

Эх, намаемся мы с той Европой. Зато потом, говорят, заживём цивилизованно. Когда нас не будет. Старики вымрут. Молодёжь ринется в более шустрые страны. Ощиплют, простите за сочувствие им, и наших олигархов. А Украина, конечно же, останется. Только чья?

Где выход? Он совершенно ясен: жить своим умом. Увы и ах, это надо было делать лет 20 назад!

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.