ОРД: Оперативное дело в отношении Богатыревой

3 октября 2013, 11:10
Полковник МВД в отставке.
0
61
ОРД: Оперативное дело в отношении Богатыревой

«Я не боюсь потому, что мне нечего бояться. Я не связана с криминалом, я не забирала теплоходы, паровозы, у меня нет предприятий, я не занимаюсь бизнесом. Я живу там, где жила 10 лет назад».

«Я не боюсь потому, что мне нечего бояться. Я не связана с криминалом, я не забирала теплоходы, паровозы, у меня нет предприятий, я не занимаюсь бизнесом. Я живу там, где жила 10 лет назад», – утверждала когда-то Богатырева («Фраза», 6 июля 2005 г.).

Тем не менее, согласно информации из открытых источников, Богатырева носит одежду фирм «Гуччи», «Луи Виттон», «Шанель» и ездит на дорогой машине – Porsche Cayenne Turbo.

Земля под Киевом

В ноябре 2004 года появилась информация о том, что депутаты Киевсовета приняли решение о передаче более 300 га в климатическом курорте вблизи столицы 170 частным лицам, среди которых была и Раиса Богатырева (почти 2 га). Эту информацию она не комментировала.

Разглашение информации 

13 июня 2005 года Раиса Богатырева и адвокат Андрей Федур обнародовали информацию о движении средств на счетах Пенчуков, обвинивших Бориса Колесникова в вымогательстве. Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела за разглашение информации в отношении Федура и Богатыревой. Богатырева заявила, что прокуратура ей мстит и вмешивается в ее частную жизнь.

Незаконное финансирование избирательной кампании Януковича

В июле 2005 года в СМИ появилась информация о причастности Богатыревой к теневым схемам финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Януковича. Речь шла о перемещении средств из Минтранса. В Генпрокуратуре заявилиа, что не проверяли ее причастность к злоупотреблениям в Министерстве.

Уход из политики к Ющенко

24 декабря 2007 года президент Ющенко назначил Раису Богатыреву на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). Наблюдатели сразу же предположили, что этот шаг главы государства мог быть продиктован либо желанием сдержать президентские амбиции новоизбранного премьер-министра страны Тимошенко, либо намерением получить поддержку со стороны оппозиции в лице Партии регионов вплоть до расширения парламентской коалиции за счет ее представителей. С другой стороны, было высказано мнение о том, что назначение Богатыревой стало "частью плана, призванного расколоть оппозицию и ослабить ее лидера Виктора Януковича". Богатыреву в прессе называли самым близким Януковичу человеком в Партии регионов. Ее также именовали "человеком Ахметова", главного спонсора Партии Регионов. По мнению аналитиков, переход Богатыревой в СНБО "наверняка был с ним согласован", поскольку он нуждался в гарантиях неприкосновенности, а создаваемое оппозиционером Януковичем теневое правительство дать их не могло. Между тем, предложение Богатыревой занять пост секретаря Совета безопасности стало поводом для скандала в партии, поскольку незадолго до этого Янукович заявил о переходе в жесткую оппозицию к действующей власти. 25 декабря 2007 года на заседании президиума руководство партии запретило Богатыревой занимать пост секретаря СНБО. Янукович при этом подчеркивал, что если Богатырева примет иное решение, то "на этом ее деятельность как политика прекращается". На том же заседании Янукович, ставший главой фракции Партии регионов в Верховной Раде, назначил Богатыреву одним из своих 12 заместителей. Однако уже 26 декабря представитель ПР Сергей Левочкин заявил о том, что партия не будет применять санкций к Богатыревой в случае ее согласия занять должность секретаря Совета национальной безопасности обороны. Сама Богатырева свою позицию по поводу происходящего официально не обнародовала. Тем не менее, конфликт в ПР этим не исчерпался. В сентябре 2008 года политсовет Партии регионов исключил Богатыреву из партии. Одной из причин исключения назывались заявления Богатыревой, сделанные во время визита в США и встречи с американскими инвесторами в августе 2008 года, после "пятидневной войны" - вооруженного противостояния в зоне грузино-южноосетинского конфликта, одним из следствий которого стало "окончательное самоопределение двух де-факто государств постсоветского пространства" и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Лидер ПР Янукович поддержал признание Южной Осетии и Абхазии, а Богатырева назвала его точку зрения "единоличной" и "не являющейся коллективным решением партии, которое может быть другим". Политсовет партии счел заявление Богатыревой не соответствующим их позиции и исключил ее из партийных рядов. В тот же день вслед за Януковичем политсовет приветствовал признание независимости Южной Осетии и утвердил соответствующее обращение на эту тему.

Омоложение

После зимних каникул 2007 года страна увидела новую тогда еще «регионалку» Раису Богатыреву. «Женское лицо» партии напрочь отрицала то, что прибегнула к пластике. И объяснила перемены во внешности здоровым образом жизни, что ничего не ест после 18.00, а пьет только воду. А тем, кто хочет выглядеть также, порекомендовала отказаться от пива, сигарет и кофе. Тем не менее, коллеги «сдали» журналистам все секреты Богатыревой, мол, она сделала подтяжку кожи лица и подбородка. А также откачала жир из бедер, живота и ягодиц. Совершила она это в Австрии или Швейцарии. Специалисты этот комплекс оценили примерно в 50 тысяч долларов. По другим даным - около 150 тыс.евро.

Трамадол

В сентябре 2008 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила секретаря Совета национальной безопасности Раису Богатыреву в причастности к незаконному обороту наркотиков. В частности, Премьер обвиняет секретаря Совбеза в причастности к незаконному распространению трамадола.

Справка: Изначально на производстве и продаже трамадола в Партии регионов «поднялись» три человека: Янковский, Бахтеева и Богатырева. В разгар трамадольного скандала, Богатырева попыталась представиться противником свободной продажи трамадола. А поначалу се было несколько иначе.Были времена, когда трамадол можно было купить просто так. В 99-м мой стироловский трамадол можно было купить просто зайдя в аптеку. Наркоманы в те годы еще не очень жаловали трамадол. “Системщики” в основном кололись “черной” и “винтом”, а трамал считался “детским баловством”, вроде травы, или того же DXM (который кстати также производится или производился Стиролом под торговой маркой “Атуссин”).Через несколько лет журналисты задали вопрос о проблеме трамадоловой наркомании Раисе Богатыревой, врачу, экс-министру здравоохранения, тогдашней главе фракции Партии регионов и координатору парламентского большинства, а ныне — главе СНБОУ. На тот момент уже действовали ограничения торговли трамадолом, но именно на эти годы пришелся пик популярности этого синтетического опиата. Раиса Васильевна ответила, что в нашей стране нет такой проблемы.Еще через пару лет, уже при нынешнем составе Кабмина, кажется именно Раиса Васильевна доказывала, что трамадол горловского производства — полностью легален, а по нелегальным схемам проходит трэм производства других фармпредприятий

Война за контроль над рынком фармакологических препаратов

Война за контроль над рынком фармакологических препаратов между группировками "бизнесвумен от медицины" Татьяны Бахтеевой и Раисы Богатыревой стала бескомпромиссной и ожесточенной. Достоянием гласности стало решение Государственной службы лекарственных средств от 12 декабря 2012 г., запретившее реализацию вакцины против гепатита В производства фирмы "Фармстандарт-Биолик". Одним из владельцев которой является Алек­сандр Богатырев, сын министра здравоохранения Раисы Богатыревой. По утверждению авторов сюжета на телеканале "1+1", запретили вакцину в результате возникновения чрезвычайных осложнений у детей после вакцинации. По словам журналистов, умерли по меньшей мере шесть детей по официальным данным и несколько десятков — по неофициальным. И хотя тогда информация, документально подтверждающая смерть в результате вакцинирования, опубликована не была, а Минздрав вышел с опровержением, в распоряжении ZN.UA оказались документы, которые утверждают: афера с вакцинами действительно может стать одним из самых чудовищных и беспредельных преступлений, совершенных руководством Министерства здравоохранения Украины и компании "Фармстандарт-Биолик". Следует отметить, что решение Минздрава о закупках лекарств за бюджетные средства у компании, принадлежащей сыну министра, содержало очевидные коррупционные мотивы. Более того, руководство Минздрава, осуществляя закупки вакцин, не отвечающих единому международному стандарту качества GMP и подобных вакцине против гепатита В, совершило умышленное преступление. Закупки вакцин, произведенных неизвестно где и неизвестно как, в частности вакцины БЦЖ, уже было предметом расследования журналистов при министре А.Анищенко. При Богатыревой коррупционные схемы заработка на здоровье детей сохранились. Несмотря на это, руководства Минздрава добилось в Кабмине отсрочки введения запрета на использование в Украине препаратов, не соответствующих стандарту GMP. Планируя закупки, в Минздраве прекрасно знали, что запрет вступит в силу с 1 января с.г., но провели закупки препаратов, произведенных без контроля качества GMP. Очевидно также, что действия Гослекслужбы содержали очевидную политическую составляющую, поскольку явно играли на руку народному депутату Т.Бахтеевой, которая полна решимости заменить Богатыреву на посту главы Минздрава. И ситуация всплыла только потому, что фармрынок контролируют две структуры: с одной стороны — Минздрав, с другой — Гослекслужба. В сентябре 2013 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию деятельности МОЗ установила, что на протяжении прошлого года Министерство здравоохранения Украины переплатило за покупку лекарственных препаратов 100 миллионов гривен. Кроме того, были обнаружены множественные факты закупки министерством препаратов, качество которых не было подтверждено. Согласно выводам комиссии, единственный выход из ситуации, которая сложилась, внедрение ряда изменений, среди которых, - внедрение системы референтного ценообразования, которая позволит уничтожить практику компаний-поставщиков относительно получения сверхдоходов; контроль импортных лекарств путем введения механизма полного лицензирования; реформа в регуляторной политике путем сосредоточения контроля за фармацевтической отраслью в одной госструктуре - Гослекслужбе; внедрение в рамках МОЗу пилотного поекта прозрачной системы электронных торгов во время проведения государственных закупок.

Оперативные донесения:  

- В сентябре 2013 года временная следственная комиссия Верховной Рады Украины по расследованию деятельности МОЗ установила, что на протяжении прошлого года Министерство здравоохранения Украины переплатило за покупку лекарственных препаратов 100 миллионов гривен. Кроме того, были обнаружены множественные факты закупки министерством препаратов, качество которых не было подтверждено. Немногим ранее, в августе этого же года, МВД открыло уголовное производство по факту закупки служащими Министерства здравоохранения за государственные средства лекарств по необоснованно завышенным ценам. - Также в сентябре 2013 года Премьер-министр Николай Азаров пообещал приостановить действие скандального приказа Минздрава о санитарных нормах в детских садах, согласно которому практически ни один из садов страны нельзя эксплуатировать.

- Кроме того, в июне 2013 года министра Богатыреву заподозрили в «крышевании» сферы регистрации лекарственных препаратов. Именно благодаря этому, согласно расследованию журналистов, 10% или 1354 наименования от всех зарегистрированных препаратов в Украине не имеют сертификата соответствия, но при этом находятся в легальном обороте.

- Немногим ранее, в мае 2013 года Министерство здравоохранения обвинили в навязывании областным больницам тех лекарств, в которых они не нуждаются при лечении онкобольных детей. Примечательно, что такое резонансное заявление сделал "регионал" Виталий Журавский. Впрочем, примечательно, что ранее, при создании временной следственной комиссии ВР по вопросам финансовых злоупотреблений в Минздраве, расследовать преступления Богатыревой кроме оппозиционеров вызвались коммунисты и 12 "регионалов". Отметим также, что ранее министр Богатырева удостоилась нецензурщины и резкой критики в свой адрес со стороны старожила парламента, "регионала" Ефима Звягильского относительно ситуации с закрытием ликвидации научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, который входит в структуру Донецкого национального медицинского института.

- Несмотря на все скандалы в Минздраве, Раиса Богатырева не стесняясь организовывала выездное заседание своего ведомства в Крыму, добираясь туда на чартере за 240 тыс. грн

Источник: http://ordsite.blogspot.com/2013/10/operativnoe-delo-v-otnoshenii.html ОРД САЙТ ©http://ordsite.blogspot.com/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Богатырева,коррупция,компромат,ОРД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.