Кармазин-show must no go on

3 октября 2013, 12:54
эксперт, политолог
0
170

После отбора депутатского мандата у одиозного одесского регионала Маркова конвейер по отбору у мажоритарщиков депутатства будет постановлен на паузу.

Очень похоже на то, что после отбора депутатского мандата у одиозного  одесского регионала Маркова конвейер по отбору у мажоритарщиков депутатства будет постановлен на паузу. Но не потому, что неутомимый правдоискатель Кармазин прекратит практиковать своё авторское «избирательное правосудие». И не потому, что напуганные регионалы срочно готовят законопроект, запрещающий судам лишать парламентариев мандатов, когда кукловодам послушных судей-марионеток вздумается.

Причина паузы в работе эффективно работающего механизма в другом: депутатский корпус слаженно работает в реализации инициатив президента. В первую очередь, в принятии ключевых для Януковича на сегодня «евроинтеграционных» законов. И будить лишь ради спортивного интереса «депутатское лихо» у власти никакого резона нет – нужна предельная мобилизация всех имеющихся ресурсов на решающем отрезке перед саммитом ЕС в Вильнюсе.

Но для того, чтобы продолжать «держать в тонусе» всех мажоритарщиков, избирательный правдоборец Кармазин периодически меняет список депутатов, которые попали к нему «на карандаш».. Сначала он докладывал: «У нас на проверке находятся шесть округов в Херсонской, Одесской, Винницкой, Черкасской, Донецкой и Харьковской областях. Большинство избранных там депутатов — представители Партии регионов, есть также внефракционные. Среди тех, по кому у меня есть материалы, пока нет ни одного представителя оппозиции». То есть, выходило по одному округу на область.

 

Двумя неделями позже направление удара Кармазин скорректировал. И заявил, что проверяет легитимность избрания народных депутатов сразу по трем мажоритарным округам в Харьковской области. И еще проверка легитимности результатов выборов проводится по округам в Одесской, Киевской, Черкасской, Херсонской, Ровенской, Кировоградской и Винницкой областях.

 

Цель достигнута: депутаты этим преднамеренным поисковым хаосом запуганы. Поэтому слухи о том, кто же станет следующими «лишенцами», активно бродят в депутатской среде. Избранники народа поговаривают, будто бы в Высший административный суд Кармазиным уже переданы документы по трем внефракционным депутатам - Льву Миримскому, Виталию Чудновскому и Виктору Тимошенко.

 

Кроме того, ходят слухи и о том, что непростая ситуация сложилась и для мажоритарщика из Донецка Николая Левченко. Около десятка лет входивший в высшее руководство Донецка, бывший секретарь донецкого горсовета мог не туда «зарулить», попав на общеукраинский уровень. Ведь неспроста этот герой фильма «Другой Челси» вместе с Владиславом Лукьяновым вдруг крайне озаботился  проблемой сохранения мандатов у депутатов этого созыва ВР…

Тем не менее, вряд ли власть без крайней необходимости до ноябрьского саммита ЕС в Вильнюсе будет продолжать выборочно отбирать мандаты. Она бы, может, и хотела этого, но не может себе позволить таких резких шагов. К тому же цель достигнута: народные избранники смирны и приказам президента покорны.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.