То, что происходит в стране – это бандитизм в государственных масштабах.

3 октября 2013, 15:51
0
181

Наталия Витренко для From-UA.

Технология производства в Европе реально намного выше, чем на Украине, и 40-50 лет назад и США, и страны Западной Европы занимались производством потребительских товаров намного в большей пропорции, чем СССР. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

"Темой моей докторской диссертации были проблемы социальной инфраструктуры. И я показывала в своей работе, как искажена структура экономики СССР", - поведала политик.

"Непропорционально было развито первое подразделение общественного производства, - убеждена экономист. - А в первом подразделении производство средств производства для производства средств производства".

"СССР втянул Запад в угрозу Третьей мировой войны, - сказала далее Н. Витренко, - и для предотвращения этой угрозы максимальное количество финансовых, трудовых ресурсов, производственных, интеллектуальных было направлено на производство военной техники".

"Военные технологии развивались в секретном режиме, и они потом не имплементировались в гражданский сектор. Это была проблема экономики СССР. И ведущие ученые-экономисты говорили, что нужна реформа структуры экономики. Нужно плавно изменить распределение средств и больше направить в группу Б", - продолжила эксперт.

Наталья Витренко напомнила, что об этом "говорили и украинские ученые-экономисты АН Украины, что нужно менять структуру производства. Но вместо того, чтобы, сохраняя все лучшее, просто изменить структуру экономики, СССР угробили".

"И когда началась вся эта вакханалия на Украине, то она началась под крики, что будет изменена структура экономики. Но структуру экономики никто не менял, никакие капитальные вложения в группу Б не шли, и все эти 20 лет украинская экономика держалась, прежде всего, за счет высокоразвитого ВПК", - высказала свою точку зрения политик.

Сейчас, сказала далее лидер ПСПУ, "разваленную экономику Украины с отставшей на десятилетия технологией производства во всех секторах экономики Украины подтягивают, интегрируют с экономикой ЕС, открывая границы и обнуляя ввозные пошлины".

Это задача для учеников 2 класса школы, считает наш эксперт, "что будет дальше с экономикой Украины. А дальше хлынет импорт как более дешевый и более качественный. И именно его будут потреблять граждане Украины".

"Смогут ли конкурировать отечественные предприятия и что будет в сфере бытовой техники, фармакологии?" - задала риторический вопрос г-жа Витренко.

"Это все разгромлено, потому что оно не лицензировано. Будут нарушены права интеллектуальной собственности. Нелицензированные лекарства (копии, подделки) самые дешевые - это все будет запрещено. И Украину заставят перейти на более качественные, но в несколько раз более дорогие лекарства ЕС", - прогнозирует аналитик.

"То же самое будет с бытовой техникой, видеотехникой и т.д. – убеждена экономист. - И многие товары в Украине просто запретят для реализации, и они уже об этом открыто говорят. Ни коньяк, ни шампанское, ни мадеру вы не имеете права продавать, потому что это бренды, которые сохраняются только у исконных родоначальников этого производства. То есть разгром отечественного производства однозначно произойдет, если будет подписано соглашение об ассоциации и Украина будет переходить на стандарты ЕС - то, что заложено в соглашении".

"Почему молчат директора предприятий, почему не поднимают бум те, кто первые и пострадают?" - спрашивает Н. Витренко, и сама же отвечает на свой вопрос: "потому что они просто жутко запуганы нынешней бандитской властью. Им поштучно каждому персонально сказали: если ты только поднимешь голос протеста - ты завтра работать не будешь, а твое предприятие станет банкротом, и ты будешь выплачивать кредиты и налоги в таких размерах, что твоя семья пойдет по миру".

"То, что происходит в стране - это бандитизм в государственных масштабах. Вместо того чтобы эту проблему обсудить, ломают через колено и тянут на подписание соглашения", - убеждена лидер ПСПУ.

"Когда возникла проблема геополитического выбора с точки зрения экономической ситуации, было сказано достаточно лояльно - давайте сделаем центр для ученых, - продолжила политик. - Была сформирована группа квалифицированных ученых в РАН и в НАНУ, в институте Гееца. Они проводили исследования, анализ по всем видам продукции и сделали вывод, что для Украины спасительной является интеграция в ТС. А все остальное - это удар по экономике, который она не выдержит".

"И что дальше? А дальше запретили Геецу вообще выступать, давать интервью. И частная лавочка - Институт экономических исследований и политических консультаций, который возглавляет Бураковский, который никакими серьезными исследованиями никогда не занимался - их выводы, которые агитируют за агитацию в ЕС, везде распространяют - и в СМИ, и по ТВ, и по радио" - сказала далее Наталья Витренко.

"А реальные глубокие научные исследования запрещены в Украине. Власть идет на уголовное преступление за счет превышения своих полномочий. Азаров с Януковичем приближают катастрофу для Украины", - возмущается лидер ПСПУ.

"Само понятие технического регулирования - это абсолютно жесткие нормы проектирования, конструирования, производства, упаковки продукции, реализации. Это такие жесткие стандарты, что если они не соблюдены, то продукция никогда на европейский рынок не выйдет", - пояснила наш эксперт.

"Возникает вопрос: так какая продукция украинских предприятий сможет выйти на европейский рынок? Поднимите сначала производство, чтобы оно было конкурентоспособным", - подытожила Наталья Витренко.

Ранее СМИ сообщили о том, что Кабмин своим постановлением N702 утвердил технический регламент энергетического маркирования бытовой техники. Документ разработан в соответствии с директивами ЕС. В нем указано, что маркировка должна наноситься на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, а также на стиральные машины. Не подлежат маркированию товары, которые уже были в употреблении, а также транспортные средства.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что в Киеве состоялась пресс-конференция лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталии Витренко на тему: "Евроинтеграция: катастрофические последствия для Украины. Кто ответит?"

В Украине нет продуманной государственной политики ценообразования и ценорегулирования. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.