РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

3 октября 2013, 15:59
Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента НУПТ
0
168

Холодной осенью 2013 года День Учителя педагоги столицы встречают с надеждой, что им не придется выходить на митинг.

Самым большим подарком в этот день для них стала бы новость о нормальной выплате 20% надбавки хотя бы до конца года. Они надеемся, что не придется отстаивать свои права на «социальную подушку безопасности», так как это уже было на кануне начала нового учебного года, когда 19 августа под Киевской городской администрацией собралось более 8 700 членов профсоюза работников образования.

Тогда педагоги вышли на митинг для того, чтобы вернуть – свое кровное: скромную муниципальную надбавку, которую они перестали получать с 1 августа.

Прожиточный минимум в Украине смехотворен: 1218 гр. на каждого трудоспособного  (ст.7 Закона  "О Государственном Бюджете Украины на 2013 год"). А доходы сеятелей «разумного, доброго, вечного» вплотную приближены к этому минимуму: оклад молодого специалиста 1474 грн., учителя высшей категории – 1806 грн. Вдумайтесь: даже со всеми надбавками, наставники детей зарабатывают меньше, чем кассир или грузчик в супермаркете.

Знаете, что для учителей означает лишение надбавки в 20% к их мизерным окладам? Недополучение от 260 до 360 грн. в месяц. Стыдно об этом говорить, но учителям не хватало денег, чтобы туфли к 1 сентябрю отремонтировать и на проездной – на общественном транспорте до школы доехать…

В трудной и неоднозначной ситуации удалось вернуть людям эти крохи. Дело в том, что деньги для педагогов (и других бюджетников) – незащищенные статьи. И их выполнение, и наполнение реальными гривнами проходит поэтапно Киевсоветом при наличии достаточных поступлений в бюджет столицы. И в конце лета появился шанс вернуть нашу «социальную подушку». Именно поэтому президиум совета Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины принял решение о митинге  (постановление от 05.08.2013 г. №35-6г).

По Киевгорсоветом удалось добиться финансирование добавки только до октября.  Накануне профессионального праздника перед профсоюзом образования замаячил классический вопрос: «Что делать?»

Безусловно, статьей 27 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предусмотрено наше право на собрания, митинги, походы и демонстрации на защиту трудовых и социально-экономических прав и интересов трудящихся. Но для нас это – последний аргумент. В идеале, профсоюзы призваны решать трудовые споры и отстаивать права граждан путем переговоров. И мы стараемся не прибегать к крайним методам. Успешность нашей работы не в количестве и многочисленности акций. Профсоюз вне политики и никогда не поддерживает ни власть, ни оппозицию. Наши задачи четко очерчены необходимостью защищать права трудящихся. Но за 22 года независимости (при четырех президентах и полтора десятках премьер-министрах) образование всегда финансировалось по остаточному принципу. Именно поэтому мы выходили и, при необходимости, впредь будем прибегать к таким жестким мерам влияния, как манифестация и забастовка.

Надеемся, в этом году не придется. Дождемся ли такого подарка?

И еще большим подарком стала бы для педагогов рефлексия в среде и тех, кто у власти и у оппозиционеров. И тем, и другим уже долгие годы не удается вывесит на улицы заметное число сторонников. Все чаще звучат в сторону народа обвинения в апатии. Но при этом профсоюз образования, при необходимости, собирает самые мощные массовые акции протеста. В марте 2011 состоялась десятитысячная акция под Кабмином. И, если в августе 2013-го под Киевгорсоветом собралось чуть меньше людей, то только потому, что вопрос касался исключительно столичных педагогов.

Как показала практика, в настоящее время наш профсоюз – самая высокоорганизованная сила в Украине. Говорю об этом не с гордостью – с горечью. Если только педагоги способны выступить единым мощным фронтом,  это означает, что в стране нет зрелого гражданского общества и нет реальных (а не медийно-виртуальных) политических сил…

День учителя хороший повод для политиков всех рангов и направлений прийти к своим учителям с просьбой помочь сделать работу над ошибками. И тогда они смогут понять: почему люди готовы выйти на улицу, но не под их знамена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Образование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.