Украинские туристы

3 октября 2013, 20:08
0
6
Украинские туристы

Повезло, что в Киеве гроза

Рейс задерживали уже больше чем на два часа. И перспектива вылета была весьма туманной. Метеоусловия на территории Украины оказались неподходящими. В это не хотелось верить, потому что над Ираклионом сияло ослепительное солнце, а на синем небе - ни облачка.

- Мам, скоро мы уже полетим? Ну когда же? - в сотый раз спрашивала маленькая девочка, дёргая родительницу за руку. Это была стройная крашенная блондинка, на вид около 35 лет. Она обещала, что уже совсем скоро, и терпеливо объясняла , что не летим, потому что в Киеве идёт дождь с грозой, а гроза опасна для самолётов. И как только она закончится, мы обязательно полетим. 

- У-у-у, лучше бы ещё покупались в море, - надула губы девочка. - Мам, пошли купаться, а когда в Киеве дождик кончится, мы вернёмся. Ты скажи тёте из самолёта, чтобы она нам позвонила. 

Барышня вздохнув, пояснила, что стюардесса не сможет их позвать, что они уже прошли паспортный контроль, что... По лицу бедной мамочки было видно, что она на пределе, с трудом сдерживается, чтобы не заорать на любимое чадо и не потребовать, чтобы оное заткнулось. 

Я ждал этот же рейс. И тоже нервничал. Чем позже мы вылетим, тем больше шансов не успеть на экспресс до Симферополя, а завтра утром у меня важная встреча в Ялте, подписание важного контракта. Сделка многообещающая и очень не хотелось, чтобы она сорвалась из-за непогоды. 

Захотелось пить. Зря я этот сандвич с брынзой лопал. Достал из сумки бутылку воды, открутил крышку...

- Мама, я хочу пить! - немедленно начала канючить девочка. - Дай водички!

- Доченька, ты же только что пила, - возразила мама.

- Но я опять хочу! И кушать хочу! Пойдём в кафе! - требовало дитя. Бедная мамаша посмотрела на меня, виновато улыбнулась, будто бы в чём-то провинилась. Наверное, решила, что я подумаю: морит злая ведьма ребёнка голодом и жаждой.

- Ты же всё выпила, - тихо сказала женщина.

- Так пойдём купим! - топнула ногой малышка.

Женщина оглянулась на пассажиров и что-то зашептала дочке на ухо. Меня осенило: видно, у неё валюта кончилась. Украинский турист ведь частенько всё подчистую тратит, ведь ради этого деньги копятся целый год. Я встал, пошёл в кафе, купил маленькую бутылку воды без газа (ребёнок же!), протянул девчушке:

- Держи!

Её мамаша густо покраснела:

Ой, что вы, не надо! Скоро полетим, она потерпит.

Точно, я угадал: у них уже не за что купить воду.

- Зачем терпеть?

- Но я...

- Не берите в голову! Мы же земляки и должны помогать друг другу. Не так ли? - я улыбнулся.

- Спасибо, - выдавила из себя женщина, улыбнувшись и пытаясь придать себе интеллигентный вид. - Поблагодари дядю, - обратилась она к дочке.

- Мбу-гу, - сказала девочка, упоённо сёрбая воду.

- Объявляется посадка... - зазвучало в зале.

- Наконец-то! - вздохнул я с облегчением.

Пассажиры дисциплинированно стали в очередь, ожидая, когда их начнут пускать на долгожданную посадку. И тут девочка заявила громким шёпотом:

- Мама, я хочу в туалет.

Ещё бы, после бутылки воды! Но терпение мамы лопнуло:

- Нет!

- Но я сильно хочу!

- Я сказала: терпи! Взлетим, тогда пойдёшь в туалет. В самолёте!

Хитрая малышка скрестила ноги:

- Не могу терпеть. Сейчас описаюсь! Ой-ой-ой...

Мама выдернула девочку из очереди и поволокла в туалет. Мы уже расселись по местам, стюардессы ходили по салону, закрывая багажные отсеки, проверяя ремни безопасности. И только места рядом со мной через проход пустовали. А где же мама с дочкой? Наконец, они, задыхаясь, влетели в салон. Через пять минут самолёт уже набирал высоту...

Я задремал. Порадовался, что мама с дочкой-непоседой сидит от меня через проход, а не рядом: девочка ни минуты не могла находиться в покое. Садилась, вставала, вертелась, становилась коленками на сиденье. Снова попросилась в туалет...

Вдруг я услышал крик:

- Боже, а где моя сумочка? - мама резко схватила дочку под руки. - Я же её тебе дала подержать там, в туалете, когда у тебя шнурок развязался. Где сумочка?

Девчушка пожала плечами:

- Ну-у-у... А! Я её на умывальник поставила. А потом ты сказала, что про нас уже по радио говорят, и мы побежали.

- Как - на умывальник? Какой умывальник? - осипшим голосом спросила мама.

- Так в туалете же, ответила спокойно дочь.

- Там же... Там же всё!.. Женщина побледнела.

- Проблемы? Вам нехорошо? Позвать стюардессу? - предложил я.

- Дочка забыла мою сумочку в аэропорту в туалете. Боже, что же делать? Там все кредитки, кошелёк с деньгами, ну, с гривнами, ключ от квартиры, билеты на поезд... Телефон... 

Выяснилось, что у неё муж дипломат, и она едет к нему, тоже в Ялту. На саммит. 

- Дела-а-а. А Вас в Киеве никто не встречает?

- Нет. Мы должны были сразу на поезд - и в Симферополь. - Хотя всё равно уже опаздываем, придётся ждать до завтра. Как мы сегодня домой попадём? - женщина всхлипнула в отчаянии. 

- Мамуся, не плачь, мы папе позвоним, и он...

- Как? - закричала родительница. - Как мы ему позвоним? Где телефон? Твой мобильник - где?

- У тебя в сумке. Ты же сама его у меня забрала...

- И что нам делать? Идти по вагону: сами мы не местные?

- Знаете...

- Наташа.

- Знаете, Наташа, вот как сделаем: поедем на вокзал, мне всё равно туда. Я возьму Вам билет до Симферополя. Купе. Потом Вы позвоните с моего мобильного. Муж Вас встретит в Симферополе. И никаких проблем. Из любой ситуации есть выход. Наталья вздохнула с некоторым облегчением. 

- Уважаемые пассажиры! - вдруг услышали мы. - Говорит командир экипажа. Из-за неблагоприятных метеоусловий аэропорт Борисполь не может нас принять. Самолёт вынужден совершить посадку в Симферополе. Ближайшие сутки метеоусловия в Киеве не изменятся, к сожалению, самолёт сразу должен вернуться в Ираклион. До Киева Вас доставят за счёт компании. Просим извинить за причинённые неудобства. 

Пассажиры начали громко возмущаться. Послышался благой мат. И только на лице Наташи было написано абсолютное счастье: её ужасная ситуация разруливалась наилучшим образом, что называется, с доставкой прямо к мужу. Да и мне повезло: теперь я успевал на подписание контракта.


 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.