Экологический налог за транспортные средства: кого коснется?

4 октября 2013, 07:17
юрист
0
195

С осени 2013 года вступили в силу изменения Налогового Кодекса Украины, согласно которым к списку объектов обложения экологическим налогом присоединяется утилизация легковых и грузовых автомобилей, а

Согласно положениям измененного законопроекта, экологическим сбором будут облагаться ввозимые на таможенную территорию Украины импортные автомобили и/или кузова к ним. Под действие закона не подпадают кузова ТНВЭД 8707 10 10.

Затрагивают поправки НКУ также автомобили и спецтехнику, изготавливаемые на территории Украины для последующей реализации на внутреннем рынке страны.

Экологический сбор будет удерживаться и в случае, если продавцом транспортного средства окажется не являющееся налогоплательщиком лицо согласно пп.240.6.1 ст.240 НКУ. К таким объектам относятся автомобили и спецтехника, принадлежащие дипломатическим представительствам и консульствам других стран, наделенным особыми правами и преимуществами международным организациям, их персоналу.

Кто не является налогоплательщиком?

Одновременно в законопроекте названы лица, которые освобождаются от сбора за утилизацию снятых из эксплуатации транспортных средств. В первую очередь, это указанные выше представители иностранных организаций.

Не обязаны платить сбор и покупатели автомобиля, регистрация или перерегистрация которого впервые произошла до сентября этого года. Это значит, что если после 1 сентября 2013 года вы приобретете авто или спецтехнику, в должном порядке зарегистрированные до этой даты, экологический налог на них не распространяется.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.