Кто виноват, или "где деньги, Зин?"

4 октября 2013, 10:22
Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики eircenter.com
0
317

Киевэнерго - кто, что и кому должен в реальной жизни

«Киевэнерго не заботится о тепле для киевлян!» «Киевэнерго плохо содержит тепловые сети!» «ДТЭК украл у нас нашу инфраструктуру и развалил ее!» «ДТЭК получает сверхприбыли на теплоснабжении киевлян – а мы мерзнем!»

Вы уже в гневе? Уже готовы идти на улицы с вилами и отбивать свое добро у зажравшихся кровосисов? Прекрасно! Вот только… отбивать-то, как бы нечего.

ДТЭК действительно купил большую часть акций Киевэнерго. Вот только в собственность к нему попали… исключительно электрические сети. Все остальное – ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, все котельные и станции теплоснабжения и все тепловые сети, в общем ВСЕ ТЕПЛОВОЕ ХОЗЯЙСТВО – осталось В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРОМАДЫ ГОРОДА КИЕВА. 

Так что мы будем «отбивать»?

А почему же тогда мерзнем? Ответ очевиден – потому, что город не делает ровным счетом ничего даже для поддержания теплового хозяйства в рабочем состоянии (не говоря уже о каком бы то ни было развитии). Город не дает на содержание, ремонты, или развитие теплового блока ни копейки. А ремонтировать есть что – в одних только тепловых сетях общая степень износа составляет 60%.

Кроме города есть еще и Кабмин, который не дает денег на топливо. При чем здесь Кабмин? А вы думаете, что вы оплачиваете полную стоимость теплоты, которая приходит – да, несмотря ни на что, таки приходит – к вам в дома? Так вот, вы не оплачиваете даже СЕБЕСТОИМОСТЬ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА. Не говоря уже о доставке к вам в дома. Потому что вы живете в Киеве, где власти очень… расстраиваются от народных волнений. И чтобы волнений не было, власти держат специально для вас САМЫЙ НИЗКИЙ ТАРИФ в стране.

А ту самую, пресловутую, разницу в тарифах должен оплачивать Кабмин (посредством Минфина через Минрегион). Вот только денег в спецфонде госбюджета (из которого их надо оплачивать) категорически нет. И не предвидится. А предприятия ТКЭ, в целом по стране (и Киев не исключение), уже должны Нефтегазу больше 14 миллиардов гривен за газ. Конечно Нефтегаз не хочет больше давать им газ на шару…

В общем, люди, жители города Киева, хватить хаять Киевэнерго и требовать пресловутый миллиончик на теплоснабжение у компаний, которым наше тепловое хозяйство не принадлежит. Киевэнерго делает свою работу. Не просто хорошо – лучше, чем хорошо. Только за 9 месяцев этого года они уже положили больше новых труб, чем за весь прошлый год и треть от того объема, который был заменен за последние 15 лет. И им надо сказать большое человеческое спасибо за то, что тепло есть даже тогда, когда денег за него нет.

А вот с кого надо спросить – и, неплохо бы, по всей строгости – так это с КМДА и Кабмина. С первых – почему они не содержат в порядке коммунальную собственность, а со вторых – «где деньги, Зин?»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергетика,жкх,КиевЭнерго,ЖКХ Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.