Возмещение судебных расходов на правовую помощь

4 октября 2013, 12:34
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
267

В Украине, как и во всем мире, оплата за предоставление качественных правовых услуг является довольно существенной. И не все граждане или бизнес структуры в состоянии оплатить такого рода услуги.

В Украине, как и во всем мире, оплата за предоставление качественных правовых услуг является довольно существенной. И не все граждане или бизнес структуры в состоянии оплатить такого рода услуги. В мировой практике эта проблема решается довольно просто и алгоритм решения такой: «тот, кто проиграл судебный процесс, должен в полном объеме возместить все издержки, понесенные выигравшей стороной на судебную защиту».

В Украине же действует дифференцированный подход к определению субъекта предоставления правовой помощи и к порядку возмещения  судебных расходов на такую помощь в зависимости от судопроизводства. Данную позицию огласил Конституционный суд Украины в своем решении № 6-рп/2013 от 11 июля 2013 года по делу № 1-4/2013 (далее по тексту – решение).

Конституционный суд Украины в решении указал на тот факт, что в хозяйственном и уголовном процессе возмещению подлежат судебные издержки на правовую помощь только адвоката, а в административном и гражданском судопроизводстве возмещению подлежат судебные расходы на правовую помощь, которую могут оказывать как адвокаты, так и другие специалисты в отрасли права.

Также Конституционный суд Украины в своем решении делает уточнение, что под правовой помощью в административном и гражданском судопроизводстве необходимо считать помощь, которую предоставляет юрист именно в суде. Данная позиция основана на п. 1 ч. 3 ст. 87, ст.ст. 90, 94, 95, 96, 97, 98 Кодекса административного судопроизводства Украины и п. 2 ч. 3 ст. 79, ст.ст. 84, 88, 89 Гражданского процессуального кодекса Украины.

Таким образом, Конституционный суд Украины сужает понятия правовой помощи к исключительно процессуальным действиям, что противоречит мировой и европейской практике.  Теперь в расходы клиент не сможет включить услуги по предоставлению правовой информации, разъяснений и консультаций по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера.

В Украине также введен граничный размер компенсаций судебных расходов на правовую помощь в гражданских и административных делах. Согласно статье 1 ЗУ «О граничном размере компенсации расходов на правовую помощь в гражданских и административных делах» размер компенсации расходов на правовую помощь по гражданским делам, в которых такая компенсация выплачивается стороне, в пользу которой принято судебное решение, другой стороной, а по административным делам - субъектом властных полномочий, не может превышать 40 процентов установленной законом минимальной заработной платы в месячном размере за час участия лица, которое оказывало правовую помощь, в судебном заседании, при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания и во время ознакомления с материалами дела в суде, что определяется в соответствующем судебном решении.

Следует также сказать о том, что в вопросе компенсации судебных расходов на правовую помощь нет однозначных позиций в судебной практике. Можно говорить только о тенденциях, которые наметились в решениях судов. В случае, когда речь идет о Государственном бюджете, то в большинстве случаев  по различным основаниям суды отказывают в компенсации таких расходов вообще.

В случае компенсации за счет местного бюджета процент удовлетворения соответствующих исковых требований растет, но при этом суммы компенсации являются незначительными (от 2000 до 5000 гривен).

Что касается компенсации, которая  взимается с физического лица (проигравшей стороны судебного процесса), то суд может удовлетворить  даже компенсацию расходов на правовую помощь в размере 50 000 грн. Как пример, постановление Окружного административного суда города Киева от 9 мая 2013 года в деле № 826/4130/13-а.

 

Автор статьи: адвокат, партнер Юридической компании TIC

Денис Писанный

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.