Не ломайте крылья у мечты

4 октября 2013, 13:38
Бизнесмен.
0
202

ПрофКомпасLive

Есть в психологии такая узкая тема, как профориентация. Многие предпочитают считать ее незначительной и малоэффективной. Отмахиваются от предложений пройти тестирование, пребывая в абсолютной уверенности, что задача профориентации вполне по плечу среднестатистическому обывателю. Считается, что проблема выбора профессии встает перед человеком лишь однажды в жизни и, решив ее (не важно - успешно или нет), свежеиспеченный работник движется дальше по жизни, больше никогда не соприкасаясь с этим вопросом. Именно с этим заблуждением можно связать распространенную жалобу множества взрослых людей на приеме у психолога. «Я не люблю свою работу». Свою работу не любят врачи и учителя, офисные работники (сами себя уничижительно называя планктоном), на работу как на каторгу идут работники сферы обслуживания. Масштаб проблемы сейчас настолько велик, что мы рискуем получить поколение людей, которые не любят свою работу. Из этого следует, что они не принимают себя в рамках профессии, что неизбежно ведет к невротическим изменениям личности. А ведь формула счастья проста – счастливый человек с радостью идет на работу и с радостью возвращается домой. Так почему же люди, в большинстве своем делают неверный выбор? Почему, столкнувшись с осознанием ошибки при выборе, люди продолжают тянуть лямку не своей деятельности? И главное, есть ли методы, позволяющие минимизировать вероятность ошибочного выбора профессии?

Выбор дела всей жизни – это не линейный и довольно развернутый во времени процесс. Начинается он с периода фантазии о будущей профессии (4-10 лет). В этом возрасте дети играют в летчиков и космонавтов. Фантазируют о тех сферах деятельности, которые видят в родителях, знакомых. Дети наделяют волшебной силой водителей пожарных машин и продавцов конфет. В этом возрасте мир предстает красочной картинкой без острых углов. Пока еще ребенка не интересуют вопросы оплаты труда, трудовой иерархии и корпоративной культуры. Малыш видит увлекательную игру под названием жизнь и хочет в нее играть. В это время родителям нужно внимательно присматриваться к детским играм. Достаточно просто понимать, во что играет ребенок, чтобы уловить те тенденции, которые разовьются в будущем в таланты, склонности и призвание. Но, как правило, взрослые воспринимают детскую игру, как не стоящую внимания возню, в которой совершенно отсутствует рациональное зерно.

Второй период, связанный со спонтанной самопрофориентацией ребенка длится от 11 до 17 лет, и связан с пробами в различных видах деятельности. В это время ребенок уже принимает решение попробовать свои силы в интересующих его профессиях. Он ходит на кружки, занимается творчеством, подсматривает что-то в работе родителей и пытается воплотить в жизнь то, чему учится. И здесь родители часто делают колоссальную ошибку. Они сами принимают решение о том, чем будет заниматься ребенок. Тем самым ломая волю, характер, а зачастую и судьбу своего ребенка. Мальчик хочет играть в хоккей, а его отдают на скрипочку, девочка мечтает научиться шить, а мать упорно водит ее на гимнастику… и таких примеров множество. В редких случаях дети бунтуют и тогда из «трудных подростков» могут вырасти счастливые люди. Но тенденция, увы, неутешительна. В этот период самоосознание ребенка сильно искажено волей родителей, и он не в состоянии принять адекватное решение о выборе профессии. Увы и ах, но чаще всего, решение о выборе ВУЗа, куда поступает ребенок, принимается на семейном совете, без участия будущего студента. Факторы, которыми руководствуются родители, конечно, чрезвычайно разумны. Ведь ребенок пока еще не в состоянии оценить соотношение стоимости обучения к будущим доходам успешного специалиста, ребенок пока не ориентируется в конъюнктуре рынка, ребенок не учитывает общие геополитические тенденции… Ребенок, молча склонив голову, идет туда, куда привели. И учится тому, чему учиться не хочет. Низкая успеваемость и посещаемость, как правило, связана именно с низкой мотивацией студента. И в это время наступает третий период профессиональной ориентации личности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.