Чехия пошлет Евросоюз "на небо за звездочкой"?

4 октября 2013, 14:17
0
234

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус обвинил Евросоюз в том, что он "способствует всему плохому, что происходит в чешском обществе, политике и экономике", и призвал свою страну выйти из состава ЕС.

Действительно, зачем Чехии слабый союз, где надо оплачивать чужие долги. В чешском обществе тоже уже нарастает серьезное недовольство ЕС и еврозоной.

Свое мнение Клаус подробно аргументирует в книге под названием "Чехия на распутье — время решений", которая выйдет в Чехии в понедельник.

В интервью газете Mladou frontu Dnes Клаус обвинил Евросоюз во вмешательстве во внутреннюю политику стран, входящих в ЕС, в подрыве принципа свободы и суверенитета. ЕС, по его мнению, является виновным в "чрезмерном регулировании, потере суверенитета национальных правительств и их ответственности", а политические партии стали профанацией, поскольку потеряли способность влиять на основополагающие решения.

Клаус известен как давний скептик Евросоюза, но именно он стоял у истоков вступления Чешской Республики в эту организацию. В 1996 году он был премьером, когда страна стала кандидатом, а в 2003 году подписал договор о вступлении в ЕС. Сегодня он оправдывается тем, что "это был эксперимент". А потом наступило "отчаяние и разочарование". Это был " брак по расчету", но он не удался, и теперь "нужен развод".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.