Рука Москвы и уши Кремля

4 октября 2013, 17:44
0
4
Рука Москвы и уши Кремля

Украинские националисты и национальные интересы

В оппозиции почувствовали изменения в погоде. Положение исправит только решительная инициатива. При сложившихся обстоятельствах это может быть временный альянс оппозиции с властью для поддержки курса на заключение Соглашения с ЕС.

Луценко первым поспешил озвучить перемирие с Януковичем. Осторожнее, но синхронно идею поддержал Яценюк. 

Странник Stranger

Странник Stranger  По Euronews на днях был сюжет про Юлию Тимошенко. Дескать, выпустить её на лечение должны перед Вильнюсом. Типа, компромисс. Она по прежнему под судимостью, но пребывает на лечении. И показали политическую рекламу Яценюка. Реклама про евроинтеграцию. Первое, что обещает украинцам Яценюк, что после подписания соглашений с ЕС у украинцев в ПЯТЬ раз поднимется пенсия и заработная плата)) То есть, станет выше, чем у половины членов ЕС - минимальная пенсия в Украине по Яценюку должна стать около 6000 гривен)
Пожаловаться
04.10.2013, 11:52 Ответить

Кличко прямо не высказался. Однако, с большой долей вероятности, он поддержал бы пакт: лидер УДАРа сказал, что вопрос подписания Соглашения с ЕС - первоочередное. 

Важно сказать и о третьей стороне процесса - Евросоюзе. Там не могли не заметить шаги Банковой. Ключевой для ЕС сегодня вопрос - политические последствия российской торговой политики в отношении Киева. Состоялась встреча еврофункционеров с Кличко, Яценюком и Тягнибоком. Их не просто распрашивали о намерениях Банковой, а также провели более-менее подробный инструктаж, что делать дальше, как спасать ситуацию.

С Кличко, Яценюком и Луценко все понятно. Из ячейки выпал Тягнибок. Его последнее заявление резко диссонирует с мнением попутчиков. По словам лидера ВО Свобода, компромисс с действующей властью невозможен даже ради евроинтеграции. «Идти на компромисс с властью - это преступление , - заявил Тягнибок в интервью «Радио Свобода». - Если она что-то и делает, то делает в своих интересах, а не в интересах украинского государства».

Несложно понять, что ключевой игрок в процессе сближения с Европой - действующая украинская власть персонально в лице Януковича. То есть без воли президента соглашение подписано не будет. Это именно тот случай, когда нет принципиальной разницы - корыстные мотивы движут интеграторами или поддержание социального благополучия. Вообще такая постановка вопроса - чисто схоластическая, потому что все украинские политики, и не менее, а зачастую и более - оппозиционеры, - управляемые корыстными интересами. И когда Тягнибок делает вид, что он святой, - это поза для детей.

Евроинтеграционный пакет законов парламент принял и без участия Свободы. Однако её голос всё равно важен в информационной войне, которая сейчас завязана на подготовке референдума. Народное волеизъявление должно заставить Банковую развернуть внешнюю политику в направлении Таможенного союза. Этот, прямо говоря, шантаж не будет эффективным без влияния политиков на общественное мнение. В борьбе за неё важна каждая труба, даже если она звучит из якобы противоположного лагеря - от ВО Свобода.

Тягнибока можно понять: сейчас он в худшем положении, в фактической изоляции. Ещё ни одна партия не наживала столько врагов: власть, соперники из оппозиции, Евросоюз, Россия, Израиль. Здравый смысл подсказывает разорвать блокаду, срочно искать союзников. Но Тягнибок поступает абсурдно, наоборот - он усиливает свою изоляцию. Похоже, лидер Свободы или не понимает своего положения, или выполняет чей-то план действий. Логика подсказывает, что его заявления выгодны в первую очередь Москве. Пусть не удивляется, если его будут называть агентом Кремля.

И по отношению к проблеме сланцевого газа он лишний раз подтвердил выше сказанное. ВО Свобода до последнего сопротивлялась тому, чтобы компании Шелл и Шеврон начали работу на Юзовском и Олешском меторождениях. Львовский облсовет ополчился против фракции ВО Свобода. Вся оппозиция объединилась с властью, исходя из острой необходимости диверсификации российских углеводородов. Параллельно Свобода провела ряд громких провокаций. Одна из них - инициатива "свободовцев" демонтировать польские памятники во Львове. Также, совершенно бесполезная и ненужная драка у Киевсовета. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.