Откроет ли ассоциация рынок труда ЕС для украинцев?

5 октября 2013, 10:56
0
188

Существует много мнений о перспективах для украинцев на рынке труда европейских стран, в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре.

Существует много мнений о перспективах для украинцев на рынке труда европейских стран, в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре. Складывается впечатление о полном доступе к широкому кругу вакансий в контексте «свободы перемещения товаров, капиталов и рабочей силы». Для того, чтобы понимать преференции для граждан Украины на рынке труда ЕС должно сложиться целостное понимание основных существующих барьеров. На текущий момент, существенными барьерами для украинских мигрантов остаются визовый режим с ЕС. Несмотря на упрощение процедуры выдачи шенгенских виз для отдельных категорий граждан, полная отмена данной процедуры станет возможной как следствие успешного исхода на Вильнюсском саммите. Не менее щепетильным вопросом остаётся проблема легализации украинских мигрантов в ЕС. К сожалению, часть наших соотечественников избирает рискованный путь трудоустройства в ЕС, въезжая по туристической визе в европейскую страну. В течении срока её действия, украинцы занимаются трудовой деятельностью без наличия разрешения на работу и подписанного контракта с работодателем. Также нелегко получить вид на жительство в стране трудоустройства, даже украинским легальным мигрантам. Каждая страна имеет свою законодательную специфику.

Вполне понятно, что исходя из опыта ассоциированного членства ряда государств, прежде всего Турции и балканских стран, украинцы смогут рассчитывать на упрощение процесса трудоустройства на рынке труда ЕС в целом. Отсутствие необходимости ждать оформления трудовой визы, возможность свободного перемещения по территории ЕС, а также отсутствие риска у работодателя получить штраф за использование рабочей силы нелегальных мигрантов, открывают перед украинскими мигрантами более яркие перспективы.

Однако не стоит забывать, что ЕС является интеграционным образованием, в котором действие наднационального права ЕС тесно пересекается с национальными нормативно-правовыми нормами. То, что будет предусмотрено соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли может ограничиваться национальным законодательством и социально-экономической ситуацией отдельных европейских стран. Неужели это возможно? Ведь соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли не будет действительным, если оно не будет ратифицировано каждой из стран членов ЕС. В данном случае, речь идёт о квотировании национального рынка труда в зависимости от спроса и предложения на рабочую силу. В частности, если в стране-члене ЕС наблюдается дефицит кадров в сфере информационных технологий, то украинские специалисты в данной отрасли будут востребованы. Ну а если ситуация обстоит иным образом, то даже в условиях «прозрачности границ», устроиться на работу будет сложно, а может и невозможно по причине отсутствия вакансий в том или ином секторе рынка труда европейских стран. На данный момент, на европейском рынке труда, кроме работников в сфере IT-технологий, востребованы специалисты в сфере инжиниринга, медицины, а также фармацевтики. Существует мнение и о востребованности работников торговли в определённых нишах. Речь идёт о фешенебельных магазинах в туристических центрах Европы, где завсегдатаями являются русскоговорящие туристы из постсоветских государств. Естественно, носители языка основной группы клиентов, в данном случае, пользуются особым спросом среди европейских предпринимателей.

Не стоит забывать о том, что европейский работодатель достаточно щепетильно относится к таким требованиям как наличие у иностранных работников высокой трудовой квалификации, соответствующего профессионального образования и естественно продолжительного опыта работы по специальности. Наличие или отсутствие соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли со страной гражданской принадлежности работника вряд ли повлияет на кадровую политику европейской фирмы или учреждения. Высококвалифицированные работники особенно ценятся европейскими работодателями. Нередки случаи, содействия с их стороны в трудовой интеграции иностранных работников, которое включает оплату за курсы по изучению языка страны трудоустройства, легализации диплома, перевода документов. Поэтому, степень открытости рынка труда европейских стран будет зависеть не только от успеха подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, но и от усилий самих украинских граждан.

 

Источник:

Какую работу украинцы могут найти в странах Евросоюза http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/economics/14995754/?frommail=1


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,зона свободной торговли,ассоциация,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.