С днём учителя!

5 октября 2013, 15:39
0
860
С днём учителя!

Коррупция в украинской школе

Несмотря на борьбу с поборами в украинских школах, взятки никуда не исчезли, а приобрели более «цивилизованный» вид. 

Проблемы в украинских школах начались не вчера. Как только Украина обрела независимость, сразу выяснилось, что денег на образование катастрофически не хватает. В результате вся образовательная система была предоставлена самой себе, а финансирование если и осуществлялось, то по остаточному принципу. Как ни странно средней школе удалось выжить и даже неплохо существовать. И все благодаря отлично организованной системе поборов.

Возможно, первоначально собирать деньги среди учеников на различные школьные нужды и было вынужденной мерой. Просто способом выжить. Однако очень быстро это превратилось в бесстыдное вымогательство денег с родителей. Школе регулярно требуется ремонт и обязательно очень дорогой, бытовая химия расходуется с космической скоростью. Величина сбора, которые требуется принести ученику, ограничивалось только наглостью классного руководителя. Украинские власти некоторое время назад решили бороться с такой системой. Началась целая волна уголовных дел, в которых фигурантами становились и директора школ, и простые учителя.

Вот только остановиться поборы уголовными делами не получилось. Был найден простой и изящный выход – начали использовать благотворительные фонды. Многие директора, испугались уголовной ответственности, создали благотворительные фонды. Сократился поток наличных денег, но они перешли в безналичную форму. Сбор средств носит принудительный характер. Система поставлена так, что, как происходит на самом деле – все равно никто не проверяет. При этом ученики и их родители находятся в зависимом положении и не могут даже противостоять вымогательству. Отказ класса платить, может привести даже к его расформированию.

В списке "добровольных" родительских пожертвований значатся холодильники, посудомоечные машины, дрели, перфораторы, видеокамеры, телевизоры. Из-за шокирующей коррупции в школах три десятка директоров на чемоданах. Такая ситуация повсеместная. В киевских средних школах учителя просто обнаглели. Чем ближе школа к центру тем больше взятки. Может стоит ваще отменить конкурс атестатов при поступлений в вузы, хотя бы на время? Вся система образования строится на том, чтоб завалить ребенка, потом вызвать родителей в школу и предложить помощь ( в виде дополнительных занятий. 20$ в час ) И не дай бог они узнают, что ваш ребенок занимается дополнительно вне школы....
- деньги 200 гр ежемесячно на содержание школы ( не в банк, а в конвертах через родительский комитет)
- деньги в конце года, на оздоровление учителей 
- деньги на орг технику, охрану, на уборщицу и.т.д
У меня брат школьник > все время приходится сталкиваться с этой проблемой... 

НА КАЖДОГО ШКОЛЬНИКА ВЫДЕЛЕНЫ СРЕДСТВА ГОСУДАРСТВОМ, - МОНУ.



Коррупция в образовании имеет наиболее разрушительные последствия для страны, ведь она с детства приучает человека к нечестным общественным нормам.

Украинцы с детства привыкают к неофициальным «благодарностям» и выбирают работу, на которой их можно получать. По данным Transparency International, около 40% наших соотечественников в течение года хотя бы раз давали взятку, потому что не видели другой возможности повлиять на процесс. Ситуация с этим видом коррупции в Украине является одной из худших в Европе. Для сравнения: в Грузии в течение последнего года подношения делали лишь 5% опрошенных. В Дании, Финляндии, Германии - не более 1% людей. Из-за тотальной распространенности взяточничества в нашей стране украинцы с детства склоняют к мысли, что оно является нормой жизни. Способствует этому прежде всего коррумпированность системы образования.

Школа жизни

«Принести 500 грн на ремонт», - выводят в дневниках младшие школьники. Делают они это не ручкой, а карандашом, чтобы стереть свидетельство о поборах после того, как сообщение прочитают дома, объясняет отец киевской школьницы. Старшие дети и так запомнят сумму и переведут родителям. А вот в маленьких учителя не уверены.

В этих карандашиках кроется особый цинизм. Дети с детства понимают: есть определенные платежи, о которых все знают, но о которых нужно молчать, да еще и следы замести. Одновременно в той сделке задействованы их главные моральные авторитеты, те, кому они должны подражать: родители и учителя.

Избежать этого почти невозможно. В украинских школах, как свидетельствуют родители, деньги собирают фактически за все. Например, устроить ребенка в первый класс желаемого для родителей столичного общеобразовательного заведения обойдется в 5-7 тыс. грн. На ремонт в обычных школах в среднем собирают по 300-1000 грн. В так называемый фонд класса нужно дать 100 грн. «Благотворительный взнос» в фонд школы - от 50 до 1000 грн.

В Министерстве образования отмечают, что «никаких принудительных взносов быть не должно», и советуют обращаться в прокуратуру. Впрочем, они есть, и с ними смирился фактически каждый украинец, дети которого уже достигли школьного возраста.

Конечно, взятки в школе - это не только определенная традиционная «дань» с каждого, но и путь решения той или иной проблемы. Примечательно, что дают их и взрослые, и обученные взрослыми дети. «Одноклассница моей дочери украла деньги из шкафа родителей своей подруги и рассчиталась ими с учителями за «улучшение» нескольких оценок в конце девятого класса, - рассказывает мать одесской девятиклассницы. - Потом все выяснилось. Скандал никто раздувать не стал, требовать у учителей вернуть деньги также... Впрочем, сам факт очень пугает. Ребенок пошел на преступление, чтобы совершить еще одно преступление - дать взятку. А так называемые педагоги молча брали деньги у 14-летней девочки, даже не у ее родителей. И не постеснялись».

Избежать этого почти невозможно. В украинских школах, как свидетельствуют родители, деньги собирают фактически за все. Например, устроить ребенка в первый класс желаемого для родителей столичного общеобразовательного заведения обойдется в 5-7 тыс. грн. На ремонт в обычных школах в среднем собирают по 300-1000 грн. В так называемый фонд класса нужно дать 100 грн. «Благотворительный взнос» в фонд школы - от 50 до 1000 грн.

В Министерстве образования отмечают, что «никаких принудительных взносов быть не должно», и советуют обращаться в прокуратуру. Впрочем, они есть, и с ними смирился фактически каждый украинец, дети которого уже достигли школьного возраста.

Дань в вузах

Если в школах случаи, когда ребенок сам договаривается об оценках, единичны, то в украинских вузах такая практика давно стала традиционной. Как свидетельствует проведенный Фондом «Демократические инициативы» опрос студентов, со взяточничеством в высших учебных заведениях лично сталкивались или слышали о таких случаях от товарищей 60% респондентов. 74% тех, кто совершал такие действия лично, платили за «хорошо» или «отлично», 23% - за защиту дипломной работы, 22 % пытались таким образом избежать отчисления.

Каждый пятый студент считает, что давать взятки за оценки - это норма. Впрочем, по результатам исследования общественной организации Uniter, «взятки по требованию» - это вдвое более распространена практика, чем «добровольные подношения». Требовать их могут и на фактически пустом месте. Например, угрожают выселить из общежития, а после получения определенной суммы оставляют студенту место проживания. Давать на лапу при заселении в общежитие также является укоренившейся практикой, студенты или их родители вынуждены делать это, чтобы иметь лучшие условия проживания (например, поселиться в комнату, рассчитанную на двух, а не трех или четырех человек).

«Кроме махинаций с общежитиями в вузах выгодно отчислять студентов, особенно с бюджета, а затем восстановить за неофициальную «благодарность», - на условиях анонимности рассказывает бывший студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

- На то, что должен дать взятку, мне намекали более прозрачно - сообщили через старосту другой группы. Разрешить конфликт с руководством вуза можно было за несколько тысяч долларов. Я не заплатил, и меня исключили из КНУ. Это был полный «беспредел». Учился хорошо, поэтому меня заступились и староста, и научный руководитель, и председатель учебного отдела... Поддержка была, но денег у меня не было» .

Иногда вопрос с деньгами студенты пытаются все же решить, чтобы иметь возможность доучиться. Киевлянин Н. в прошлом году закончил Национальный педагогический университет имени М. Драгоманова. С отвращением вспоминает речи преподавателей, которые, глядя в глаза студентам, которых постоянно обдирают, рассказывали об отсутствии взяточничества в вузе. Чтобы иметь возможность учиться на дневном и одновременно платить постоянные взятки, Н. не придумал ничего лучшего, как продавать марихуану. «Деньги нужно было где-то брать, причем немалые, - объясняет он. - Родители мне их дать не могли. Работать полный день я не мог, потому что хотел учиться».

Взятки за поступление внешнее тестирование вроде бы должно было подавить. Впрочем, только на первый взгляд, ведь именно на этом «погорел» скандальный ректор Налоговой академии Петр Мельник (в МВД поступили два заявления от родителей абитуриентов: с одних он требовал за вступление 80 тыс. грн, с других - 40 тыс. грн).

Нередко люди, готовые выложить огромные деньги за возможность вступить в такие вузы, хорошо понимают, что платят они не за осуществление детской мечты стать налоговиком или судьей, а за выбранную по расчету специальность, которая впоследствии позволит быстро «отбить» затраты на «обучение» благодаря тем самым взяткам. На профессию налоговика есть огромный спрос. Например, в Национальном государственном университете налоговой службы Украины конкурс среди абитуриентов один из самых высоких среди украинских вузов - 6,3 человека на место.

«Налоговик со стажем получает в среднем 2,5 тыс. грн. Без стажа - около 1,5 тыс. грн, - рассказывает о будущих коллегах второкурсник скандального вуза. - Пять лет честной работы - и можно вернуть родителям средства, которые они потратили на твое поступление... Если, конечно, ничего не есть. Все мы понимаем, что завтрашние фискалы рассчитывают на что угодно, но только не на свою официальную зарплату».

Парень убежден: «крутиться» в наше время придется на любой работе. Но налоговая предоставит для этого несравненно больше возможностей, чем профессия психолога, о которой он думал в школе. Суммирует, что сделать «правильный», совсем не детский выбор ему помогли родители.

Валерия Бурлакова, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: «Аргумент»


Премьер Николай Азаров дал поручение Минобразования привлекать на учительскую работу молодежь, а также предложить такие изменения в закон, которые обяжут студентов-бюджетников педвузов отрабатывать какое-то время в школах. Он сказал, что сейчас около 80 тыс. педагогов пенсионного возраста продолжают работу (каждый пятый). И, мол, если они уйдут на заслуженный отдых, учить детей будет просто некому.





Ирина Малютина
Ирина Малютина  Ярослава, поздравляю Вас с днем Учителя.
Желаю творческих успехов .
Пожаловаться
05.10.2013, 14:05 Ответить  Нравится (1)
Марина Маринина
Марина Маринина  Присоединяюсь. Сегодня поздравила любимых учителей и профессуру. К сожалению, уходят тихо. А замены им достойной не видно.
Пожаловаться
05.10.2013, 14:11 Ответить

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.