Doing Business-2014: не в ожидании чуда

6 октября 2013, 07:09
ВГО "Якість життя"
0
3110

Нас ведут в Европу, Евросоюз осторожно приглядывается к нам.

 А мы надеемся на рейтинг Doing Business (индекс легкости ведения бизнеса, простоты предпринимательской деятельности), результаты которого вскоре опубликуются за этот год.  

     Каким образом Украина может подняться в этом рейтинге, что нам это дает, чего мы ждем?
     Роль постоянно  «ведомых»    у Украины  предопределяет  ориентацию  на  улучшение показателей рейтинга –  как  вопрос жизни и смерти.  Потому как  потому как повышение в пунктах рейтинга ( по всем справочникам и википедиям )  будет доказательством проведения в стране качественных реформ, следовательно, привлечет внимание международных инвесторов.

Да, за  подвижностью  рейтинга  Doing Business следят (что нам наиболее важно) потенциальные иностранные инвесторы, влиятельные финансовые «зубры» в лице МВФ и ЕБРР, чиновники стремительно приближающегося Евросоюза и всевидящие медиа, от которых никуда не деться. 

Но  будет ли положительная динамика роста показателей рейтинга весомым реально  весомым аргументом для инвесторов, и при каком уровне «набранных пунктов» случается для них  тот самый  трубный глас – идти в Украину?

 Из десяти показателей, по которым оценивается 185 стран мира, есть такие, где потенциал роста  Украины  не вызывает сомнения при минимальном вмешательстве государства и минимальном течении времени.   Например, что мешает изменить правила «Получение разрешений на строительство» (183 место!)? Для подобного разрешения в Украине требуется осуществить 20 процедур-согласований и затратить на это 375 дней. Больше года! Неужели невозможно Кабмину путем изменения инструкций вдвое сократить количество процедур и затраченного время?  И в рейтинге мы бы гарантированно поднялись в первую сотню! А 166 место в разделе «Подключение к системе электроснабжения» - 11 процедур и 285 дней? Кому привлекателен бизнес в этих условиях? Или, может быть, поэтому в стране так мало стало строительных кранов, особенно в регионах?
     Такая же ситуация и с пунктом «Регистрация прав собственности» - 149 место, 10 процедур, 70 дней. Никакой логики, исключительно бюрократические проволочки.
     «Международная торговля» - 145 место. Но здесь не все так печально: руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что в ближайшем рейтинге Doing Business-2014 Украина все же улучшит свои таможенные позиции благодаря, прежде всего, сокращению количества таможенных проверок (с 42% в 2010 году до 5-7% за первое полугодие 2013 года).  Если и дальше говорить о позитиве, то прогнозируется, что Украина имеет шансы улучшить позиции в Doing Business-2014. Предпосылка для этого - принятие в 2012 г. Таможенного кодекса, который ввел 4-часовой лимит, в течение которого таможенные органы должны завершить таможенную очистку товара, таможенное оформление в любой таможне, а так же внедрение электронного декларирования (по данным Миндоходов, с начала 2013 года за первое полугодие количество электронных таможенных деклараций выросло в четыре раза, а именно с 20% до 83 % - тут уж несомненный успех министерства).

    Но если задастся  вопросом, насколько  все перечисленные меры  смогут   реально   повлиять на  толщину  инвестиционного потока в Украину – то однозначного ответа не получим. Да, сложно мерять температуру у слона, но еще сложнее –  у государства.  Методика составления    рейтинг Doing Business не менялась многие годы и в последнее  время  все чаще слышны голоса скептиков.  Необходимо помнить, что  Doing Business это прежде всего информационный проект,  а не некое аудированное заключение для  международного капитала. Собственно сам «держатель» проекта – Всемирный банк,  в лице его экспертов в середине 2013 года, выступили с предложением  прекратить практику публикаций рейтинга, напоминая, что его цель – не предопределять политику капиталов, а информировать.   В последние годы  иностранные инвесторы  редко ориентируются на Doing Business.  Реальный индикатор качества предпринимательского климата — количество рабочих мест в малом и среднем бизнесе и его вклад в ВВП., считая, что  главное – не место в Doing Business  а улучшение процедур  и предпринимательской среды в целом. Понятно, что в  понимании такого   трудноизмеримого вопроса , явственно слышны нотки региональных особенностей. Почему, как ни удивительно, Китай, страна, которая на протяжении десятилетия была мощным пылесосом иностранных инвестиций   отказалась от рейтинга Doing Business? Скорее всего - ни холодно, ни жарко.   Резюме: не стоит рассчитывать, что Украина « прыгнет» в рейтингах агенства  настолько  высоко, чтобы поразить мировую общественность своей безусловной инвестиционной привлекательностью. Но и не стоит тосковать   по не гибкой ( не включающей  соседские геополитические риски, например) системе рейтингования. Просто ничего лучшего  ( пока!)   из разряда рейтинг/инвестиции  мировая  экономическая мысль не предложила.   


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Doing Business
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.