Ко мне обращаются президенты

6 октября 2013, 13:20
director@iassistent.ru
0
400
Ко мне обращаются президенты

или два приёма бизнес-шаманов

"Что Вы знаете о великом Алане Конвей?" - спросил я у очередного специалиста, который  предлагает мне коучинг. При этом он щедро упоминает названия известных компаний, в которых якобы коучинг применяется. "А что Вы знаете о Стенли Кубрике?" - спрашиваю, не дождавшись ответа.

Стенли Кубрик был одним из самых влиятельных кинематографистов второй половины XX столетия. Считается, что именно он придумал дизайн iPad в своём фильме, а Apple просто со временем "скопировала" его идеи. Кем был Алан Конвей? Он был Стенли Кубриком. Точнее он выдавал себя в Лондоне за этого кинематографиста. И делал это на протяжении нескольких лет. Он раздавал автографы, бесплатно посещал светские мероприятия, пользовался личным покровительством у многих известных английских политиков и бизнесменов, был популярен среди журналистов и актёров Великобритании.

Поэтому когда мне сегодня в оправдание говорят - "Элита, это же умные и профессиональные люди, которые чувствуют ложь и многое знают" - я улыбаюсь и спрашиваю - "Что Вы знаете о великом Алане Конвей?".

21 декабря 2005 года на конференции посвященной PR-технологиям докладчик начал выступление с фразы - "Здесь овцы есть?". Дальше он рассказывал о колоссальном успехе применения "шока" в связях с общественностью. Он приводил в пример окровавленные сердца людей в рекламе "Benetton", кактус вместо языка в рекламе "Sprite" и т.д. Я спросил - "Вы можете как-то научно обосновать эффективность применения шока и подтвердить её на каких-то реальных данных?". Ответ был в духе молодёжного - "Все видели! Все запомнили! Это ж круто!".

С 2006 г. мне словно специально попадались разные "бизнес-заклинатели". Они никак не могли профессионально обосновать (в рамках науки) эффективность своего обучения, систем оценки, мотивации персонала и т.п. Чаще говорили в духе "На Западе это ОГО-ГО!" или "Об это говорит УХ-ТЫ-КТО". Потом на рынке появились появились коучи. Но не те, которые были хорошими психологами. В своей массе коучи, вчера были средними инженерами, скучными учителями, печальными медсёстрами, озадаченными бухгалтерами, одинокими актёрами. А сегодня они КОУЧи, бизнес-тренеры, суперизоры и прочие "шаманизоры". Если всю эту братию озадачить просьбой научно или статистически обосновать предлагаемые ими методы, то их поведение начинает напоминать состояние "экспериментального невроза", который впервые в 1921 году смогла создать у собак госпожа Н.Р. Шангер-Крестовникова (сотрудница лаборатории известного И.П. Павлова).

На просьбу обосновать, люди из науки или бизнес-практики, начинают как минимум рассуждать и подбирать какие-то подтверждённые факты, научные модели. Люди далёкие от науки и практики используют приём первый - переходим на личности. Звучать фразы типа "Я в этом деле уже ОГО-ГО" или "Об это говорит УХ-ТЫ-КТО", или прямое давление "Вы мне не верите?". А ещё один частый приём - говорить общими фразами. Например, "Ко мне обращаются даже президенты" или "Личный психолог людей из списка Forbes TOP-100". А для "контрольного" убеждения в эффективности, они говорят, что знаменитые, успешные люди чувствуют обман и не выбирают сомнительные услуги.
Я всегда улыбаюсь и спрашиваю - "Что Вы знаете о великом Алане Конвей?".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: тренинги,консалтинг,бизнес обучение,коучинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.