Инфобизнесмены, мир вам!

6 октября 2013, 13:50
director@iassistent.ru
0
303
Инфобизнесмены, мир вам!

или бизнес на подростковой круговой поруке

"Привет, Даниил!" - так начинается рекламное письмо о предложении купить книгу от 17-ти летнего парня. Книга называется "Как стать миллионером без стартового капитала".
Первая же реакция - "Какой я тебе Даниил?! Кто ты такой?". Но проснулось любопытство - "А все ли письма от инфобизнесменов начинаются также?". Я умышленно нашёл сайты самых известных в Интернет инфобизнесменов и подписался на какие-то продукты. В течение нескольких минут пришли письма - "Привет, Даниил!".

Я и раньше с недоверием относился к инфобизнесу. Но не было времени уделить этому особого внимания. Теперь выкроил время и стал изучать. Что удивило, так это обилие "инфопродуктов", которые предлагаются. Тематики не важны сейчас. Важно количество. Я знаю не по наслышке, как трудно и долго создаётся качественный интеллектуальный продукт: семинар, тренинг, брошюра, методика, свод правил, стандарты и пр. А тут у двадцатилетних ребят количество DVD с лекциями и видео-уроками измеряется сотнями. Завидно!? Нет. Сразу думаю плохо - "кидалово". Но пока не проверишь, не будешь уверен наверняка. И я купил несколько книг от разных "инфо-гуру".

Курс "Как выбрать прибыльную нишу и не ошибиться?"
Цена 50 у.е. Тема понятна. Специфика темы - инфобизнес. Основной тезис: это может быть что угодно, главное, чтобы тебе было интересно этим заниматься.
Оказывается всё так просто. Делай всё что угодно. Вот и выбрали прибыльную нишу. И не ошиблись.

Курс "Как создать продающий сайт за несколько часов"
Цена 30 у.е. Специфика - инфобизнес. Основные тезисы: 0) чтобы делать продажи он-лайн не нужны супернавороченные сайты, 1) зарегистрируй домен, 2) установи на хостинге «движок», 3) наполнить сайт текстами, 4) рассылать серии обучающих и продающих писем, 5) интегрируй свой сайт с онлайн магазином, 6) Все, продающий сайт готов.
И тут всё так просто. И не важно, будет ли сайт удобным, умеешь ли ты писать "продающие" тексты, сколько ошибок делаешь в текстах, будут ли у тебя картинки, и будут ли они соответствовать ожиданиям целевой аудитории и тексту. Всё это несущественно. Сделай шаги 1, 2, 3, 4, 5 и ты в шоколаде. Нет? Хм... Тогда закажи книги и сборники:
- Как написать продающий текст
- Конверсионная графика
- Как за час сделать сайт удобным для посетителей

Я не буду дальше разбирать купленные мною инфо-книги и DVD. Я разобрался с механизмом инфобизнеса. Главный вопрос: реально ли заработать сверхприбыль в инфобизнесе? Да. Главное, поймите модель инфобизнеса:
1. Инфобизнес рассчитан на "подростковую психологию". Отсюда и стилистика общения через "ты", и обещания всего за несколько часов/шагов войти в бизнес, и сверхприбыли без всяких проблем.
2. Рассказывай банальные истины или даже полную ерунду, но с важным выражением лица. А чтобы не терять время на написание книги, сделай видео-запись на веб-камеру. Стыдишься себя? Запиши аудио. Всё равно стыдишься? Попроси это сделать друга или подругу.
3. Рассказывай выдуманные "реальные" истории, как кто-то что-то сделал не плохо, стал умирать, а потом как твой супер-курс спас ему/ей жизнь.
4. Побольше ярких и интригующих заголовков. Ну и что, что неправда. Заголовки должны привлекать внимание, а не говорить правду.
5. Напиши сам или закажи в интернет положительные отзывы по цене 6 центов за штуку.
6. Скорее всего у тебя сразу ничего не выйдет. И ты ничего не заработаешь. Поэтому вначале продавай наши продукты своим знакомым и сразу зарабатывай.

Итог?
Инфобизнес в своей массе создаёт "круговую поруку" не предоставляя качественного продукта. Один "подросток", в надежде за несколько шагов получить сверхдоход, втягивает другого такого же с помощью громких обещаний раскрыть секрет, как это сделать. И создаётся группа людей, которые тратят по 20-30 у.е. за ПУСТОЙ продукт. Точнее, за надежду за несколько шагов стать миллионерами. И кто-то в самом верху этой группы действительно становится миллионером. В рамках бизнеса, вроде бы нет вопросов. И законодательно никак не подкопаться. Остаются только открытыми нравственные вопросы. Специалистами в какой области становятся "подростки"? Ведь они не учатся ни делать сайты, ни писать текст, не создавать дизайн... Они даже не учатся основам экономики и маркетинга.

Радует, что в какой-то момент у сторожил инфобизнеса приходит понимание о полной "херне" того, что они делают. И они начинают на свои семинары приглашать уже толковых ораторов, учёных и реальных бизнесменов (это я заметил на сайтах некоторых из них). Но при этом основные деньги делают на всё той же "подростковой круговой поруке". Выходит всё как у американцев в Ираке:
- "Мы пришли с миром" - кричат солдаты с полной амуницией в руках;
- "Мир вам!" - отвечают ваххабиты, присматривая лучшие места для теракта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: бизнес,бизнес обучение,инфобизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.