Последний день музея. А был ли мальчик?

6 октября 2013, 21:39
Исполнительный директор Ассоциации политических психологов Украины
0
278
Последний день музея. А был ли мальчик?

Cвернули деятельность самого большого Музея современного искусства Украины...

    Как-то очень тихо свернули деятельность самого большого Музея современного искусства Украины, что на ул. Глубочицкой 17 в Киеве. Сегодня был последний день его работы в прежнем виде. С завтрашнего дня музей переедет в один крохотный зал танцевальной студии «Волошко». Многочисленные экспонаты отправятся в запасники, а сотрудникам музея можно будет только посочувствовать. Не представляю, как на 70 кв. метрах можно будет разместить то, что еще сегодня представлено на 3,5 тысячах!
    Музей был трижды самым большим: по площади, по масштабу коллекции современного искусства, а также являлся самым большим музеем в Украине! Просуществовав с января 2010, музей может фактически исчезнуть. Заметят ли это в Украине, осознают ли потерю, почувствуют ли потребность, которую теперь невозможно будет удовлетворить? А может, ее изначально и не было?
    В любом случае получить такой «подарок» на свое 50-ти летие врагу не пожелаешь. Остается только гадать: Что это - рок, неприятное совпадение несчастливых чисел. 4 октября 1993 года в России и 4 октября 2013 в Украине. Разный масштаб, разные контексты, но объединяет одно – нежелание вспоминать. Не вспоминаем не потому, что было тривиально, банально, несущественно, а потому, что стыдно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: музей,музей современного искусства,Смотрицкий,Сергей Цюпко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.