Министерство юстиции готовится «сотрудничать» с банками

7 октября 2013, 07:51
юрист
0
157

Минюстом Украины рассматривается возможность предоставления банковским учреждениям онлайн доступа к данным, сведенным в Едином реестре предприятий.

Минюстом Украины рассматривается возможность предоставления банковским учреждениям онлайн доступа к данным, сведенным в Едином реестре предприятий, о субъектах, по отношению к которым правоохранительные органы возбуждают дело о банкротстве. По информации участников Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз», новые руководители министерства отнеслись к данной инициативе вполне нормально. Ведь нововведение, по сути, будет направлено на улучшение качества кредитного анализа платежеспособности заемщиков и определение способности кредиторов материально подтвердить взятые обязательства.

Чтобы избежать появления рисков в процессе кредитования и обезопасить себя при ликвидации предприятий, банк-кредитор сможет за небольшой промежуток времени проверить достоверность документов и информации, предоставленной заемщиком. Данная схема также значительно упростит работу с проблемными клиентами. Сегодня банковский бизнес все больше ориентируется на предпринимательский сектор и крупные корпорации, в то же время, участились случаи злоупотребления процедурой банкротства отдельными должниками при ликвидации предприятий. Таким образом многие стремятся уйти от финансовой ответственности.

Чтобы сегодня банковскому учреждению получить доступ к государственным реестрам, необходимо обращаться к специальным агентам или нотариусам. И весьма редки случаи, когда весь процесс осуществляется на современном уровне с привлечением всех доступных электронных сервисов, позволяющих автоматизировать процедуру обработки заявлений на выдачу кредитных средств. Существующее положение вещей серьезно ограничивает банковскую систему в области повышения качества кредитного анализа. Также не удается вывести на более высокий уровень технологии обслуживания клиентов.

Министерство юстиции благоприятно относится к предоставлению банкам данных из реестра банкротств при помощи формирования извлечений после пересылки электронного запроса. При этом банк должен обязательно указать основание, по которому ему понадобилась данная информация (ликвидация предприятий, начало процедуры банкротства и т.д.).

В настоящее время специалисты УКБС занимаются уточнением технических моментов, связанных с объемом информации, которую предстоит извлекать из реестра банкротств, а также прорабатывают способы ее безопасного получения. Чтобы обеспечить быстрый доступ к рассматриваемому реестру, предстоит внести изменения в одно из положений Минюста, которое утверждено приказом от 15.09.2011 и имеет номер 3018/5.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.