Чим насправді хвора екс-прем'єр "леді Ю"?

7 октября 2013, 10:07
0
178
Чим насправді хвора екс-прем єр  леді Ю ?

Чому лікуватися їй потрібно саме в Німеччині? Невже наші лікарі настільки некомпетентні? Як це визначили, якщо сама пані Юлія не підпускає до себе вітчизняних медиків?

Болезнь бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко активно обсуждают в прессе. Причем как в отечественной , так и в зарубежной.

Что касается освобождения бывшего премьера, то этим вопросом лучше заниматься профессиональным юристам . Ведь в конце концов есть решение суда , и в правовом государстве его надо выполнять. А вот касательно здоровья Тимошенко, то вопросов возникает много даже у рядовых граждан и иностранных журналистов.

Так, например, репортер популярного немецкого телеканала N-TV Юлиан Феттен обратил свое внимание на то, что происходило в последнее время с болезнью и лечением пани Юлии . Его выводы существенно отличаются от того, что нам сегодня рассказывают соратники заключенной. Феттен ставит под сомнение не только необходимость привязки болезни Тимошенко к евроинтеграции Украины, но и искренность специалистов данной клиники «Шарите» , которые следят в Украине за лечением бывшего премьера. Поэтому сегодня непонятными остаются несколько существенных вопросов. Чем в действительности больна бывший премьер? Почему лечиться ей нужно именно в Германии? Неужели наши врачи настолько некомпетентны? Как это определили, если сама госпожа Юлия не подпускает к себе отечественных медиков? Ведь она даже кровь на анализы отказывается сдавать.

В начале прошлого года Тимошенко в колонии посетила делегация иностранных врачей. Среди них были, в частности , представители упомянутой немецкой клиники «Шарите» . После этого в прессе появилась информация, что у бывшего премьера диагностировали грыжу межпозвоночных дисков и ей срочно нужна операция. Иначе она может стать инвалидом. О тяжелом состоянии Тимошенко журналистам рассказывала ее дочь Евгения. А чуть позже эту информацию подтвердил руководитель клиники «Шарите» Макс Айнхойпль . Украинские врачи поставили под сомнение иностранный диагноз , но опровергнуть его полностью или подтвердить не смогли именно из-за отказа заключенного пройти обследование.

Да, при отсутствии другого диагноза мы согласны признать межпозвонковую грыжу. Но неужели ее лечат только в «Шарите»? Чтобы выяснить, чем так отличается это медицинское учреждение от отечественных клиник, было принято решение провести расследование. Сначала официальным письмом от имени телеканала V-TV обратились в «Шарите» с просьбой рассказать журналистам, как вообще специалисты клиники диагностируют грыжу , как идет лечение, сколько времени оно занимает. В ответ получили вежливый отказ комментировать что-либо. Как будто по техническим причинам. И это заставило действовать несколько иначе.

В социальных сетях журналисты нашли женщину с диагнозом «грыжа межпозвонковых дисков» и вместе с ней поехали обследоваться в Берлин. С собой  прихватили результаты МРТ (магнитно -резонансной томографии), других анализов, проведенных в Украине и мобильный телефон, на который все и снимали .Кстати , в советское время в берлинской клинике «Шарите» лечился сам Леонид Брежнев. После внимательного изучения данных МРТ, тщательного осмотра пациентки вывод уважительных врачей — грыжа есть, а необходимости в немедленной операции нет. Они готовы предложить курс специальных уколов и боль должна исчезнуть. Пройти эту процедуру у них в клинике можно за 1-2 дня , и это будет стоить 500 Евро.Разместить пациента готовы уже через неделю. Пользуясь случаем , интересуемся сроками и стоимостью полноценной операции, если бы она нам понадобилась. В ответ слышим: 1-2 недели в клинике и стоимость — 15-20 тысяч евро.

Итак, как мы видим , болезнь, которая уже несколько лет так донимает госпоже Елене, может быть вылечена, буквально, за несколько дней и без оперативного вмешательства . Если бы была нужна операция — это тоже считанные недели — одна или две максимум.

А ситуация с Юлией Тимошенко продолжается уже не первый год. Особенно часто обсуждают необходимость выезда госпожи Юлии за границу с лечебной целью. Хотя , к слову , и в Украине ею занимаются те же специалисты «Шарите».

Евгения Тимошенко, дочь Юлии Тимошенко, утверждала: «По поводу лечения за рубежом мама не получала никаких предложений — ни официальных, ни неофициальных . Я думаю , что если такое предложение поступит , мама его изучит и ответит на это».

Между тем ближайшее окружение и сторонники Тимошенко еще с апреля 2012 настаивали на участии независимых, европейских медиков в лечении госпожи Юлии. За помощью обращались в немецкое посольство. А парламентская ассамблея инициативы «Восточное партнерства» — «Евронест» — утвердила резолюцию — призыв к украинскому правительству, чтобы Тимошенко разрешили обследоваться на территории стран ЕС.

Депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщина» Андрей Павловский так комментировал данную ситуацию: «Они не могут объективно диагноз поставить и во-вторых недостаточно в них квалификации, чтобы дать ей настоящее лечение . А там не так все просто. Вы видите , что фактически долго ее там пребывания не дает положительных результатов. А это могут сделать более квалифицированные специалисты по той же самой Германии , о которой вы говорите , ибо они имеют более современное модерное оборудование и более квалифицированных врачей. У них есть определенный медицинский этикет . И они ведь не будут коллег обижать. Они говорили , что в Украине и в той больнице нет необходимого для лечения Юлии Тимошенко оборудования. Ну нет, и все. Ну что ты сделаешь».

По этому поводу у украинских врачей собственное мнение . И у тех , кто лечил Тимошенко в Харькове , и у других медиков похожего профиля. Ни один из опрошенных нами специалистов не подтвердил мнения , что похожий на болезнь Тимошенко диагноз не поддается лечению в Украине . При этом специалисты указали , что достаточно 6- ти недель консервативного лечения даже в самых «запущенных» случаях . Или операция — 1-2 недели непосредственно на саму процедуру и лечения и до 4 недель на реабилитацию , и больной уже стоит на ногах и свободно передвигается.

Так что фактически лечение в « Шарите » ничем не отличается от того , которое  можно получить в Украине . Врачи наши не менее квалифицированные , а оборудование не отличается от того , что есть за рубежом .

По мнению немецкого журналиста Юлиана Феттена , больница железнодорожников в Харькове напоминает довольно мистическое учреждение. Отчет о состоянии клиники, в которой Юлия Тимошенко уже более года проходит лечение межпозвоночной грыжи , — каждый раз выглядит по -другому. Картина всегда зависит от того , кто сейчас посещает харьковскую больницу . И почему-то Тимошенко выглядит здоровой , когда она находится среди друзей.

Зита Гурмаи , депутат Европарламента, после посещения экс-премьера отметила хорошее состояние Тимошенко и нормальные условия ее проживания. Это заявление депутата Европарламента Зиты Гурмаи прозвучала для поклонников заключенной Тимошенко , как гром среди ясного неба . Ее адвокат Сергей Власенко даже поспешил обвинить евродепутата в участии в провокации, подготовленной украинской властью.

Вот что он сказал:  «Евродепутатов очень опекал депутат от Партии регионов господин Фельдман , который сопровождал их в этой поездке . Вы понимаете , что просто так к Юлии Тимошенко попасть невозможно , что все это было организовано заранее. И понятно почему именно сегодня состоялась эта пресс — конференция , для того , чтобы отвлечь внимание общественности от того , что сегодня стало окончательным решением Европейского суда, которое надо выполнить ».

Сразу после заявления Сергея Власенко, председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок  резко осудил действия своих коллег. Его возмутил визит нескольких евродепутатов к Юлии Тимошенко. В официальном пресс — релизе , который живо распространял офис Брока политик заявил следующее : «Меня шокировало поведение делегации социалистов и венгерского депутата Европарламента Зиты Гурмаи , которая путем обмана утерлась в доверие к Тимошенко и дала ненадлежащее и непрофессиональную оценку состояния его здоровья . Я также поражен тем , что эта депутат — социалист признает существование выборочного правосудия. Скорее всего, это связано с коммунистической традиции ее партии».

В то же время, Зита Гурмаи считает заявления Власенко и Брока ложными и безосновательными: «Уже после приезда из Украины , председатель комиссии ЕС по иностранным делам обвинил меня , что эта поездка была спланирована , что ее финансировал один богатый бизнесмен и еще и обозвал « коммунистом » . Это , кстати , привычка всех правых . Однако господин Брок очевидно спутал года , потому что сам он значительно старше меня и , возможно , у него проблемы с памятью. Что интересно , свое заявление господин Брок разместил на сайте партии « Батькивщина» . Не думаю , что европейский политик мог допустить такую ошибку. Я ответила на это заявление , но считаю , что у нас одна цель . Мы , социалисты , уже давно поддерживали соглашение об ассоциации. Эльмар Брок сначала придерживался иной позиции , и только в последнее время говорит о важности подписания этого документа. Но взамен он требует освобождения Тимошенко».

На своей Интернет-странице она написала следующее: «Народный депутат Александр Фельдман от Партии регионов не был членом нашей делегации. И поэтому  стоило более точно выяснить все детали и подробности нашего визита  вместо того , чтобы делать ложные политические заявления. Поэтому , если мистер Брок захочет и Комитет по иностранным делам поставит эту очень важную тему в свою повестку дня, я готова проинформировать наших коллег в открытом диалоге».

Однако, по мнению Юлиана Феттена , заявления Зиты Гурмаи , представителя венгерских социал — демократов в Брюсселе  - интересны прежде всего потому , что у этого политика — в отличие от коллег по партии Тимошенко — нет оснований «подкрашивать» свой отчет . Госпожа Зита является известным беспристрастным правозащитником , о ней хорошо отзываются ее коллеги из Европарламента .

Криста Рандизо-Плат , экс — председатель Комитета по экономическим и валютным делам Европарламента: «Зита Гурмаи — одна из наиболее динамичных парламентариев Европарламента. Мы всегда видим ее на переднем плане , когда речь идет о вызовах правам женщин и угрозы демократии . … Будучи членом Европарламента течение многих лет , я наблюдаю за работой Зиты . И я могу сказать , что она была очень активной в работе над общественной инициативе в ЕС, предусматривает прямое участие граждан в работе Еврокомиссии. Однако ее сердце принадлежит гендерной политике и защите прав женщин».

Роберто Гуальтиери , депутат Европарламента: «Зита Гурмаи — одна из фигур нашей группы. Она активно участвует в работе комитета по конституционным вопросам , координатором которого я . И я горжусь тем , что она в нашей команде. Хорошо подготовленная , она — настоящий боец. Она отвечает за важнейшие вопросы : политических партий , гражданской инициативы , а также вопросы, связанные с ролью женщин».

Мы понимаем, чем удивило Юлиана Феттена и депутатов Европарламента «загадочное» лечение. Точнее , не понимаем , почему так квалифицированным врачам с всемирно клиники «Шарите» 16 -ть месяцев не удается исцелить то, что в их же берлинской клинике лечат менее 2 — х месяцев? А политики и врачи все ездят к Тимошенко с визитами , в то время как ее окружение настаивает плохом состоянии экс — премьера.

Следующим шагом  расследования стало посещение больницы «Укрзализныци» в Харькове , где лечат бывшего премьера. С нами — та же Елена и результаты ее предыдущих обследований в Украине и в Германии. В первую очередь посетили отдел неврологии.
Врач невролог:
- Я так поняла , по — вашему состоянию , что можно сказать период ремиссии . Он есть сейчас , но не сильно выраженный . Если вдруг это обостряется и усиливается боль , то вы наберете , и мы согласуем место , чтоб положить , пролечить . А сейчас напишу , что нужно дома проколоть и проделать , а дома физкультурой позаниматься .
- Об операции речь НЕ идет ?
- Не надо НЕ какой операции . Категорически пока никаких операций . Ничего такого делать.
- Смотрите . Мы были в разных клиниках. Кто-то говорит , что надо делать операцию . Даже в зарубежных поликлиники , одни говорят , что нужно делать операцию . Сами боли могут повлиять вам на осанку . Организм приспособится , позвоночник приспособится , и какие-то изменения могут быть в организме . Другие говорили — нет, не нужно . Достаточно уколол , обезболивающей вас на срок вообще или на 6-8 месяцев.
- Не надо пока никаких операций .
- Уколы .
- Уколы можно — это симптоматический , ну как бы можно , не вопрос их поделать , Но операцию — не надо .

Как мы убедились, неврологи необходимости в операции не видят. Они предлагают терапевтическое лечение, продолжается обычно около двух недель. Стоимость зависит от уровня палаты . Проще — 2,5 тысячи гривен , с комфортом — 3,5 тысячи.

Посмотрим , что скажут нейрохирурги:
- Мы были за рубежом , там тоже , в одной клинике говорят , что операция не необходимо , но …
- Здесь нечего оперировать ! Здесь протрузия . Понимаете , что протрузия — выпячивание межпозвонкового диска . Это происходит со временем . Это наша плата за прямо хождение .
- Вам нужно что? Подтянуть , чтоб они лучше держали суставы .
- Подкачать мышцы .
- Да . Я вам покажу упражнения и если вы будете их выполнять регулярно , то будет толк.

Нейрохирурги также утверждают, что хирургическое вмешательство при таком диагнозе — последнее дело . На самом же деле , заболевание можно за 3 месяца побороть физиотерапией или , как предлагают немецкие врачи , уколами. Так пожелаем госпоже Елене скорейшего выздоровления и подытожим , что  выяснили в ходе расследования .

История болезни госпожи Юлии окутана сплошным туманом. Бывшая премьер наотрез отказывается лечиться у отечественных специалистов . Мол , опасается их предвзятости. И как результат — за нее берутся иностранные врачи. И не какие-нибудь , а известные специалисты известной клиники « Шарите » . Те быстро ставят диагноз и приступают к лечению. Проходит более года . Но никаких результатов . И это при том , что в их клинике такой же болезни можно избавиться за несколько дней . Возможно, дело в украинских условиях? И у них бессильны даже мировые специалисты ? Но в том же медицинском учреждении , где занимаются Тимошенко , украинские медики ставят пациента на ноги максимум за 3 месяца . Что же тогда происходит с Юлией Владимировной ?

Анализируя результаты расследования , мы понимаем , что прав был тот же Юлиан Феттен , который ситуацию вокруг Тимошенко назвал не иначе , как шизофренией. То , что происходит сейчас , вызывает удивление . Вопросов больше , чем много . И стоило бы тем , кто форсирует тему лечения экс -премьера , начать давать на них ответы.

Медиа-портал Право


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.