Украина 2015 - время передела собственности

7 октября 2013, 10:32
Врач, Юрист, Политик
0
176

«Донократия» уверенно движется в Европу, свято веруя в гарантии тех, кто всегда нарушал слово.

Вопрос собственности древнее пирамид, и на него до сих пор нет точного ответа. Ведь и сегодня единственная собственность, которую нельзя отнять, это наша мысль. Одни классики доказывают, что собственности нет, другие создают из нее священную корову. Собственность многолика и непредсказуема, а частная - еще и неуловима.

Фото: vidomosti-ua.com

Те, у кого ее нет - о ней мечтают, те, у кого она есть - думают, как сохранить. Все войны в мире - из-за собственности. Объявляя народу причиной начала войны веру, женщину, национальный интерес, правители пытаются облагородить тягу к инстинкту владеть, распоряжаться и пользоваться собственностью.

Прошли тысячи лет. Сегодня уже другие правители и другие войны. Но суть остается та же. Государства и правительства ведут борьбу за собственность с другими государствами и с собственным народом. Там, где демократические институты имеют достаточное развитие, там, где власть находится, хоть частично, под контролем общества, где действуют системы сдержек и противовесов - там существует гарантия собственности для гражданина, для бизнеса и общества.

Не менее важным фактором является фигура президента, который будучи Гарантом Конституции, стоит на защите интересов государства, народа и, естественно, права собственности. В том числе от посягательств и претензий других государств. Для этого случая существует аксиома: «На троне не бывает предателей».

Украина вероятно единственная страна, которая более двадцати лет устойчиво опровергает эту аксиому. Все двадцать лет на троне были предатели. Все эти годы мы теряли активы, армию, ядерное оружие, территории, население. Никто не нес персональной ответственности за бездарное руководство страной и, как правило, личное обогащение. Все понемногу зарабатывали и надеялись, что скоро все наладится. Так, закрывая глаза на ворье у власти, фальшивые выборы, нарушения законов и конституции мы постепенно начали терять государство.

Никто еще не осознает масштабов катастрофы. За последние три года тысячи бизнесменов, подчеркиваю бизнесменов, а не «заробитчан», покинули страну. Те, кто остались в стране, тоже потеряли покой. Перераспределять тощий бюджетный пирог и еще непроданное госимущество становится все труднее. Многие, находясь на солидных постах, мечтают поскорее выехать за рубеж. Ни у кого нет гарантии, что завтра под видом милиции, СБУ или прокуратуры не придет «бригада бритоголовых граждан» и отымет все «нажитое непосильным трудом». Каждый день мы слышим сводки криминальных новостей: произошел рейдерский захват реестров, украдены документы Государственного земельного кадастра, квартирная афера «Элита – центр», учительницу рейдеры выбросили из дома, вкладчики банка требуют вернуть деньги итд.

В стране легально действуют десятки многоликих контор специализирующихся на отъеме собственности. Уверен, что махинации с акциями одного из крупнейших металлургических предприятий страны, не самая яркая история тайных отчуждений. Сегодня возвратились 90-е. Перестрелки на улицах Киева, гонки на автомобилях, отрезанные головы судей и таинственные исчезновения бизнесменов, и их собственности – реалии сегодняшнего дня. Колумбия, Сицилия и Чикаго 30-х отдыхают. Там - были правила и мафия. Здесь – Украина и «Донократия».

Рядовые граждане, по сути, каждый день должны думать, как защитить свою квартиру или дом от захвата, жуликов, рейдеров или мафиозного ЖЭКа. Ситуация доводится до абсурда. Известный случай, когда четырехлетнюю девочку налоговики вызывают на допрос, планируя забрать квартиру у родителей.

Жизнь людей напоминает кафкианскую жизнь собак, где большие собаки дерутся с большими, а малые дерутся с малыми, а украинские города превращают в реальность фильм «Догвилль» Ларса фон Триера.

Но даже не это главное. А самое главное, то, что в стране практически аннулирована основа рыночной экономики – частная собственность, ликвидирована конкурентная среда. За последние три года закрыто порядка 50 000 малых предприятий и еще 30 000 в стадии ликвидации. Сколько тысяч предприятий добровольно-принудительно сменило собственников неизвестно. Быстрый рост капиталов приближенных к власти говорит сам за себя.

Но никогда так остро, как сегодня, не стоял вопрос собственности. Гарантий не имеет никто. В часы кризисов и перед выборами главный Претендент на трон уже ведет торг. На кону личные гарантии безопасности, земля, атомная энергетика, природные ресурсы, металлургические и химические активы, остатки не проданного имущества. Обиженные олигархи, формирующаяся «региональная фронда», народные избранники уже чувствуют, что многое из их собственности может стать предметом и обеспечением второго срока. Крупный транснациональный капитал заходит на Украину со своим уставом, со своими армиями и законами. Общее правило мирового рынка капитала – «со слабым президентом легче договариваться» работает во всех странах и при любых режимах.…

И с ним договариваются. Гладят по голове, хвалят, закрывают глаза на нарушения конституции и законов, успокаивают ручную парламентскую оппозицию. «Донократия» уверенно движется в Европу, свято веруя в гарантии тех, кто всегда нарушал слово. Может это и к лучшему, если не принимать во внимание цену вопроса. Выборы 2015 будут самыми дорогими для каждого из нас, ибо мы рискуем потерять не только собственность, свои предприятия и бизнес. Мы теряем страну, если уже не потеряли.

Совершенно не имеет значения, кто будет отнимать собственность - новые транснациональные хозяева или правящая верхушка после второго прихода. Факт в том - что будут отнимать. Так диктует логика развития. Тайно готовящаяся конституция в недрах Конституционной Ассамблеи при АП обещает закрепить этот беспредел. Уже не только гражданское общество, но и известные правоведы (В. Мусияка) говорят о переучреждении государства через инструмент народного конституционного собрания.

Это одинаково важно как для пенсионера, так и для олигарха. Ведь только сильное государство, с понятными и прозрачными правилами игры позволит создать реальные механизмы защиты. Сегодня в этом вопросе крайне необходим консенсус внутри элит, консенсус элит и гражданского общества.

Новый общественный договор, конституанта, позволит перезапустить государственный механизм, принять новую конституцию и системообразующие законы, которые позволят надежно гражданам защитить свое будущее и свою собственность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.