Торговая Война: Кремль готов лишить заработка миллионы россиян?

8 октября 2013, 05:53
эксперт в транспортно-логистической сфере
0
247

Российские власти очень красочно описывают, что будет с Украиной, после подписания соглашения с ЕС.

Российские власти очень красочно описывают, что будет с Украиной, после подписания соглашения с ЕС. Исходя из заявлений кремлевских журналистов, потери украинского бизнеса, после саммита в Вильнюсе и начала торговой войны с РФ будут колоссальными. В то же время, потери в любой войне несут обе стороны. Очевидно, что аналитики российской власти рассчитывали вероятность зеркальной позиции Киева, т.е. закрытия нашей границы для товаров из РФ. Зная это, власти РФ продолжали делать громкие заявления – "пусть попробуют продать". Кто в России оплатит заявления Медведева и Путина, и кто в РФ станет жертвой геополитических амбиций белокаменной?

Для анализа этого вопроса воспользуемся сайтом Федеральной Таможенной Службы РФ (http://stat.customs.ru) и статистикой 2012 года.

Первое, что бросается в глаза – Украина занимает 6 место в структуре российского экспорта.


Тут стоит детализировать. Жители королевства Нидерланды отнюдь не завтракают Майским чаем и Российским сыром. В  Голландии зарегистрированы мировые энергетические монстры. Очевидно, что объем российского экспорта в эту страну, по сути, отображает взаиморасчеты Газпрома с глобальными углеводородными компаниями.

Итак, мы 5-е. Многие могут сказать – но ведь Украина тоже закупает российский газ и нефть. И вот именно тут стоит внести ясность, что покупает Украина, и в каких объемах. По крайней мере, для 7 направлений внешней торговли  РФ Украина является рынком номер 1.


Второе место, в структуре российского экспорта, Украина занимает по следующим направлениям:




А третьи мы в потреблении российских:


Безусловно, есть товары, где мы занимаем 4, 5, 6 и т.д. место в российском экспорте. Готовы ли все эти предприятия отказаться от украинского рынка в угоду Единой России, Таможенного союза и геополитических притязаний Кремля?

Истерия вокруг европейского выбора Украины напоминает блеф неумелых покерных игроков. Наши торговые связи строились веками. Хочется верить, что кремлевские журналисты слегка перестарались, описывая падение "украинского самолета". В противном случае, катастрофа будет обоюдной, и вместе с украинской экономикой в пике войдет и Ту, Су или Ил с экономикой РФ на борту.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.