А хочет ли Восток в Таможенный союз? (видео)

8 октября 2013, 08:09
Журналист
0
239
А хочет ли Восток в Таможенный союз? (видео)

Избиение коммунистов в Днепропетровске заставляет задуматься, а действительно ли Украина расколотое государство или данный стереотип постепенно уходит в прошлое...

Вот уже лет 15, если не больше, как отечественные, так и иностранные политологи повторяют заученный тезис о том, что Украина является расколотой страной, что мы, украинцы поделены по религиозному, геополитическому, языковому признакам. Мол, Восток Украины никогда не будет стремиться к Европе, и категорически настроен на союз с Россией. Но так ли это?

С точки зрения языка я этой проблемы не видел, пока о ней не «заволали» националисты. Абсолютно спокойно общался на русском со всеми кто его понимал, а таких кто не понимал не было… В тоже время со мной говорили друзья на украинском, что также никаких проблем не вызывало. То же касается и религиозного вопроса. Значения не имел. А вот геополитический фактор, конечно, присутствовал всегда, но похоже его время на исходе…

Конечно, старшему поколению сложно перебороть в себе «сладкие» впечатления о жизни в СССР, они с ностальгией вспоминают стабильную жизнь в Союзе, множество праздников, связанных с ними застолий, комичных, но любимых лидеров. Однако молодежь, свободная от этой «ложной памяти» благополучия, вряд ли будет стремиться вернуть железный занавес и все, что было с ним связано, ведь в абсолютном своем большинстве наши граждане устали от 22 лет нестабильности и «школы выживания» в тяжелейших и бескомпромиссных экономических условиях. Поэтому даже старшее поколение тех, кто проживает на Востоке Украины, все лучше понимают – Россия это не выход, и даже не вход, так как окажись мы среди стран Таможенного союза и перспектив у нас не будет еще очень долго.

В этой связи события, произошедшие в Днепропетровске, выглядят абсолютно адекватными. Там неизвестные совершили нападение на активистов КПУ, которые агитировали за референдум о вступлении в Таможенный союз.  Видео нападения появилось в социальной сети facebook. На нем видно, как несколько молодых людей буквально сносят столик с агитматериалами, отбирают красные флаги и убегают. Один из активистов КПУ падает на асфальт.

 Конечно, жаль пожилых людей, которые, судя по предыдущему материалу, в своем большинстве, либо подрабатывают агитаторами, либо как стадо баранов просто едут туда, куда им говорят лидеры партии, и это не удивительно, ведь они привыкли подчиняться. Сложно ожидать гражданского самосознания от этой категории людей, но и поступили с ними гуманно, лишь отобрали агитматериалы да разрушили столик. Явно, что действовали не «свободовцы», те бы просто забили…

Данный же инцидент красноречиво говорит о том, что молодежь Востока, уже ориентируется не на прошлое своих родителей или бабушек с дедушками, а на свой выбор. И этот выбор Европейский союз. Они как никто другой понимают, что шансы у них, да и у всей страны есть лишь в том случае если разрыв с бывшим старшим братом, а теперь основным геополитическим врагом произойдет как можно скорее. Только тогда можно будет установить с ним новые связи, но уже на других условиях. И эти условия будут уже паритетные, а не под диктатом силы. К чему, как ни странно и ведут нас регионалы, а не все те же Яценюк, Кличко и Тягнибок, которые лишь говорят об этом...

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.