Кому мешает молдавская идентичность?

8 октября 2013, 08:48
0
8

Вот и сейчас, А.Попеску «атакует» депутатов сельского и районного советов требованиями разрешить.......

На сегодняшний день для Украины во внешней политике остается актуальным вопрос межгосударственных отношений с Румынией. Это связано, в первую очередь, с политикой нашего соседа направленной на восстановление т.н. «Великой Румынии», что предусматривает возврат утраченных ею «исторических» территорий современной Молдавии, а также южных районов Одесской и северных районов Черновицкой областей Украины.

В настоящее время эта идея приобрела статус национальной, в соответствии с чем строится вся внешнеполитическая стратегия Румынии. Чего только стоят принятие румынским правительством в мае текущего года поправки к закону «О содействии румынам отовсюду», согласно которым официально признанная ООН нация «молдаване», было упразднено и заменено на «румын», а процедура поспартизации украинских граждан сведена к формальности.  

Вот тут то и оживились т.н. «патриоты» из числа лидеров отечественных национально-культурных обществ, которые и ранее пытались убедить молдаван в том, что история их появления, всего лишь «кульбит» внешней политики правительства Советского Союза создавшего Молдавскую республику и соответственно самих молдаван, в своих геополитических интересах. При этом, в качестве доказательств приводятся откровенно заказные результаты исследований румынских горе историков, которые «доказали», что история Румынии как государства исчисляется практически тысячелетием, не говоря уже об исключительности культурного наследия и языка.

 Одним из активных последователей таких «исследований», является руководитель Одесской областной национально-культурной ассоциации румын «Бессарабия» Анатолий Попеску, который активно пропагандирует эти идеи среди молдаван, проживающих в Одесской области.  Тем более, что такая работа хорошо оплачивается «соседями» из-за Дуная. При этом, необходимо заметить, что и «соседи» не особо тратятся, ведь в ход идут деньги Европейского Союза.

Вот и сейчас, А.Попеску «атакует» депутатов сельского и районного советов требованиями разрешить установку на территории Утконосовки (98% населения составляют этнические молдаване) памятники сразу нескольким румынским деятелям, ратуя при этом о духовном и культурном развитии несознательных «румын» села, считающих себя молдаванами. Сколько при этом заработает А.Попеску, конечно никто не узнает, ведь все свои сбережения он хранит в «сберегательных кассах» исторической «Родины», куда в будущем, по завершении трудов «праведных» намерен выехать на постоянное место жительства.

Самое время европейцам поинтересоваться, на что же тратятся десятки миллионов евро, выделяемые на укрепление добрососедских отношений с приграничными странами, в т.ч. Украиной, если конечно это не делается с их молчаливого согласия.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.