Единый налог и электронные проверки

8 октября 2013, 08:55
юрист
0
174

Плательщики единого налога готовятся к проведению электронных проверок

Плательщики единого налога, работающие на упрощенной системе налогообложения, смогут с 1 января 2014 года воспользоваться новым сервисом. Это невыездная электронная проверка налогов, которая призвана «облегчить жизнь» обеим сторонам процесса.

Чтобы испытать на себе новый сервис, необходимо сообщить в территориальные органы Министерства доходов и сборов Украины о том, что субъект предпринимательской деятельности желает пройти проверку дистанционно. Сделать это необходимо за 10 дней до осуществления предполагаемого контроля.

Что касается дальнейшего распространения нововведения – данная проверка налогов будет «грозить» представителям среднего, малого и микробизнеса, работающим на общей системе взимания налогов, начиная с 1 января 2015 года. А уже с начала 2016 года заказать такой «сервис» смогут все категории украинских налогоплательщиков.

Электронная проверка налогов даст возможность не только улучшить качество и повысить эффективность аудита со стороны фискальных органов, но и уменьшит административную нагрузку на самого плательщика налоговых платежей. Как только нововведение получит массовое распространение, ожидается сокращение времени на проведение аудита и административных расходов. Причем, эти «плюсы» относятся и к государственным органам, и к самим плательщикам налогов.

Право пройти проверку электронного типа получат предприниматели и фирмы с минимальной степенью риска. Основанием будет служить заявление, где должны быть указаны:

  • Система налогообложения;
  • Общие учетные данные;
  • Информация относительно налоговых периодов деятельности субъекта, по которым будет проходить проверка;
  • Перечень налогов, подпадающих под планируемую электронную проверку.

Официальный приказ Министерства доходов и сборов, касающийся порядка проведения электронных проверок, имеет номер 143, датируется 03.06.2013 г. и должен будет вступить в действие с 1 января 2014 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.