Биржевая торговля должна стать хайвеем аграрного рынка Украины

8 октября 2013, 15:13
Директор Аграрної біржі
http://agrex.gov.ua/
0
1016

Украинский аграрный сектор владеет высоким потенциалом производства – об этом говорят все: начиная с любого уровня экспертов и заканчивая первокурсниками аграрных вузов

Украинский аграрный сектор владеет высоким потенциалом производства – об этом говорят все: начиная с любого уровня экспертов и заканчивая первокурсниками аграрных вузов. Однако реализация данного потенциала напрямую зависит не только от технологий работы в процессе производства, хранения и переработки (что конечно же играет очень важную роль), но и от принципов ценообразования на товары. Без элементарного прогнозирования динамики цен и их развития невозможно создать даже самый простой бизнес-план, не говоря уже о стратегическом планировании хозяйственной деятельности предприятия, а уж тем более аграрного сектора в целом.

С каждым годом растут объемы производства. Они полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка, что создает предпосылки для формирования олигополистического «рынка покупателя». А вот формирование цен на рынке зерновых проходит далеко не по законам свободного рынка, а основывается на ценовых предложениях экспортеров, которые аргументируют ценовые предложения динамикой торгов на американском и/или европейском рынках (в зависимости от того, что выгоднее) за вычетом логистики и "маржи".

Пока приходится констатировать факт, что фермеры уже научились производить товары, но пока не научились правильно использовать собственные рычаги влияния на рынок. Олигополистический рынок приводит к серьезным перекосам в ценообразовании, потому что большие покупатели пользуются собственным положением на рынке. Например, снижение цены на Чикагской бирже СВОТ примерно на 15-20% приводит к снижению цен на внутреннем рынке на 30-40%.

Почему образуется такая большая разница?

Высокие риски работы на аграрном рынке? – так давайте развивать биржевые инструменты вместе и снизим ценовые риски, научимся правильно управлять ими. Если бы риск падения цены был захеджирован, то в начале маркетингового года большинство товаропроизводителей не получили бы ценовой шок да и кредитование было бы более дешевым. Может проблема кроется в самой дорогой логистике в мире – давайте инвестировать бОльшую часть прибыли в развитие логистической цепочки и снижение затрат на пути от поля к порту. Или просто аппетиты трейдеров непомерно высоки?

Непрозрачный принцип ценообразования устраивает, разве что самих трейдеров-экспортеров. Используя неэффективность рынка, они максимизируют свои доходы на локальных рынках, в том числе и на украинском. Чтобы не быть голословным приведу пример результата исследования аналитиков американского проекта USAID, в котором говорится, что в странах с развитым биржевым рынком доходы трейдеров колеблются около 1-2% от цены на рынке, а в Украине доходность трейдеров оценивается в 17-19%, как говорится, разница видна невооруженным глазом. Конечно же с такими принципами работы не согласны ни фермеры-производители, которых около 40 тысяч и государство видит явный перекос на рынке.

Цены на сельхозпродукцию в Украине формируются не под влиянием ежедневных торгов между всеми участниками рынка, а в результате обзвона трейдеров и трейдерами сельхозпроизводителей. Сколько денег тратятся на телефонные разговоры, наверно, никто не считал, а потерянное время – вообще бесценно. Однако, даже это не заставляет участников рынка начать открытую торговлю на товарной бирже. Многие участники рынка жалуются на проверки контролирующих органов – мол проверяются цены закупки/реализации после торгов и есть риск «не попасть в диапазон», но, с другой стороны, если компания участвовала в торгах, то ее сделки будут учитываться при расчете средневзвешенной цены или того же индекса цен. На основе этих же данных инспекции и проводят свои проверки, если же их нет, то налоговикам и другим органам приходится пользоваться разного рода справочниками, мониторингами которые помимо того, что быстро устаревают еще и являются недостаточно достоверными. Конечно будут возникать проблемы при проверках.

С другой стороны, работа на внебиржевом рынке позволяет оптимизировать базу налогообложения и, таким образом, отложить деньги, которые (по мнению участников рынка) не нужны государству, а могут быть использованы для оплаты услуг посредников, формирования фонда для оплаты учебы ребенка или покупки новой машины. Конечно, никому не чужды блага современной и комфортной жизни: машина должна быть хорошей и надежной, дети – умными, но, согласитесь, что и рынок должен быть прозрачным, а формирование цен должно происходить на основе соотношения баланса спроса и предложения. Только в таком случае такую среду можно называть рынком со здоровой конкуренцией.

Думаю автомобилисты меня поймут: те, кто покупает дорогие машины все так же разбивает их о плохие дороги и заправляет низкокачественным топливом. Так может сначала исправить основную и самую большую проблему самого рынка и предоставить его участникам возможность ездить на современных дорогах (современные торговые системы) и заправляться качественным топливом (высоколиквидная торговля) с правильно установленными дорожными знаками (правила биржевой торговли), а машину (торговые инструменты - фьючерсы, опционы, свопы и т.д.) каждый выберет такую, в которой будет чувствовать себя комфортно и сможет ею управлять. Если ты любишь размеренную, но уверенную езду, то ты не купишь Феррари (своп), – лучше купить подержанный Фольксваген (спот или форвард), который понятен и прост.

Биржевая торговля в Украине должна стать не просто дорогой с качественным покрытием, а настоящим хайвеем для всех участников аграрного рынка, на пути к максимально быстрому и эффективному развитию национального аграрного сектора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.