Газовый пряник от Путина оказался тухлым

8 октября 2013, 17:39
журналіст, політолог
0
277

Примитивный пиар

Краткосрочная скидка на газ для Украины до $260 от Газпрома с одобрямс Путина, является не только попыткой купить «братство» Украины, но и элементарным жульничеством в наперстки!

Президент РФ сообщил, что с его одобрения "Газпром" сделал для "Нафтогаза" временную скидку на газ для его закачки в подземные газохранилища (ПХГ), по итогам которой цена на российский газ составила 260 долларов.


Ранее Украина заявляла о планах закачать в ПХГ только необходимые ей 14 миллиардов кубометров газа, а "Газпром" требовал увеличить этот объем до 19 миллиардов кубометров для обеспечения бесперебойного транзита в ЕС. Впоследствии Киев скорректировал планы закачки топлива до 17-20 миллиардов кубометров. В конце сентября госкомпания "Укртрансгаз" сообщала, что в ПХГ уже закачано 15,3 миллиарда кубометров газа, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Прайм.

"Газпром" не без ведома российского руководства пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в подземные хранилища со скидкой - это 260 долларов за тысячу кубов примерно. Когда цена на газ для Украины была совсем недавно 400, а сейчас упала до 380-390 долларов, мы сделали скидку для закачки в ПХГ", - сказал Путин на пресс-конференции во вторник.

П’ять копійок: Кремлевцы снова лукавят: так называемая временная «скидка» на газ является рекламным ходом. Во-первых, при последних накрутках Газпрома на углеводороды в 2-3 раза выше справедливых цен для Украины, подобная скидка едва приблизила стоимость газа к реально рыночной, учитывая близкое расположение Украины к российской границе, бартерную оплату аренды ЧФ РФ в Крыму и стоимость транспортировки росгаза в Европу по территории Украины. Сравнить такую игру можно с современными распродажами в маркетах: накрученные по 200-300% цены на товары к праздникам отпускают чуть ли не по 50-80% скидкам. В итоге продавец все равно получает неплохие прибыли.

Во-вторых, газовый трюк Москвы временный, краткосрочный и малообъемный, т.к. по заявлению самого же Путина скидка «предназначена для закачки в ПХГ». А украинские ПХТ уже и так практически заполнены до нужного российской (!) стороне уровня – на 80%.

В-третьих, закачка газа в украинские ПХТ до предела нужна не Украине (ей достаточно было 14 млрд. кубометров, а сегодня уже перебор на 1,3 млрд.), а именно газовому спекулянту Газпрому! :)) Кроме того, скидка на газ не касается простых украинцев, т.к. Украина добывает собственного газа больше, чем требуется ее населению.

И в-четвертых, газовый агитпроп таможеносоюзного лузера рассчитан на пророссийский электорат и прокремлевские политические силы Украины для дальнейших пиар кампаний ТС, после подписания Украиной Договора об ассоциации с ЕС. Также пропаганда нужна для внутрироссийского потребления.

Как все уже поняли, решая свои личные меркантильные задачи, путинцы пытаются по ходу решить наперед и свои политические неразрешимые проблемы.



В очередной раз наблюдаем дешевый фальш кремлевских политтехнологов. Путин к своим годам не стал мудрее, пользуясь методами агитпропа столетней давности. Месседж Кремля в информационный 21-й век можно сравнить с игрой в наперстки, на которую клюют примитивные индивиды, коим и является просоветский электорат по обе стороны украинско-российской границы. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.