Великий хан Батый основатель российской государственности?

8 октября 2013, 18:37
Юрист, Правовед
0
397
Великий хан Батый основатель российской государственности?

В России эта книга воспринята болезненно, но куда деваться от правды?

 В сети появилась книга Г.А. Тюньдешева "Великий хан Батый – основатель Российской государственности" (Минусинск, 2013). 
"В работе раскрывается становление Российской государственности в ракурсе отца – основателя хана Батыя, оказавшего непосредственное воздействие на эволюцию и характер государственной власти в средневековой Руси, что нашло свое выражения в усилении восточных, ориенталистских черт в русской политической культуре, направленной на создание Золотой Орды.
 Раскрываются проблемы взаимоотношений русских князей с ханом Батыем, в совокупности с традициями и социальными институтами кочевого государства в создании империи и сохранении четких родовых и языковых признаков. Работа адресована всем тем, кто проявляет интерес к сложной истории России", - сообщается в аннотации. 
В России очень болезненно восприняли эту книгу. Как её там только не называют. Одни категорически отвергают такое мнение, другие более осторожны в своих высказываниях, боясь попасть под уничижительную критику своих соплеменников – националистов, рьяно защищающих чистоту русской, славянской крови. Я не буду приводить их рассуждений ибо они возводятся только к одному, - такого не было ибо быть не могло. Что ж, история всегда пишется победителем и это понятно. А, если говорить о России, то еще больше понятно. Я приведу мнение украинского ученого в этой области Виктора Глебы, действительного члена Украинской академии архитектуры, кандидата наук государственного правления, как мне показалось, наиболее правдоподобное изо всех:
Категорически согласен с автором публикации! Золотая орда - результат экспансии Чингизидов на Русь. Хан Берке (сын Батыя) основал столицу Золотой Орды - Сталинград (Сарай-Берке). Государственное управление монголы взяли у китайцев (после завоевания империи). Придя на Русь, эти трансформированные принципы вертикали власти были привиты местным народам. По сравнению с феодальной данью княжеского периода, 10% поборы монголов были просто офшором. Дань "монголам" платили через баскаков, которые были представителями Золотой Орды (семьи Батыев), а не налоговые комиссары китайско-монгольской империи Пекина. Но эту дань снимали местные "полицаи" от феодальной знати, которая приняла монгольское "иго". Сдирали три шкуры с территориальных общин именно оставшиеся управлять от имени монголов, князья. 
Так сформировалось ядро российской государственности. Территорию Русской Орды также защищали "всем миром". Дмитрий Донской воевал с нашествием "монгольского" Тохтамыша, который пришёл воевать с Золотой Ордой, а не с несуществующей уже тогда Киевской Русью, при этом знаменитый московский Иоанн Грозный ещё платил дань именно "Сталинградской орде". Город Царицын (бывший Сарай-Берке) - по названию говорит сам за себя, уж очень он был дорог "русским" царям (как сердце государственности), которые победили татар на Волге и взяли Казань. 
После этого можно сказать, что было окончательно сформировано жесточайшее имперское начало "московского царства". Золотые купола - отличительный признак русского православия (Византия не имела такого количества золотых пластин "пай-цзы"). Не нужно, при этом забывать о том, что именно церковно-административное управление было в основе российской государственности.
 Если мне не изменяет память, то именно хан Берке выбрал православие основной территориальной религией (благодаря св. князю Александру Невскому), за это хана потом и убили (по одной из версий - отравили иезуиты). 
И.В. Сталин своё "погоняло" взял также от Чингизидов (вспомните, кого называли "железным хромцом"). Битва за Сталинград = битва за историческое ядро советской государственности, где был зарыт "пуп земли золотомосковской". СССР стал последователем Российской Империи. Давайте пропоём все вместе гимн Союза нерушимых республик свободных, которых сплотила навеки Великая Русь (не Киевская, а "великая" золотоордынская). Кто мог сплотить узбеков с таджиками, казахов с татарами? 
Я полностью согласен с мнением этого ученого. А вы? 

Источник: http://politkuhnya.net/publ/obshhestvo/khan_batyj_osnovatel_rossijskoj_gosudarstvennosti/3-1-0-231
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.