"Принуждение к помилованию"

9 октября 2013, 06:56
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
161

Требуя от Януковича помиловать Тимошенко, оппозиционеры забывают сказать, что в результате такого шага она не сможет баллотироваться на президентских выборах

После обнародования информации о том, что Пет Кокс и Александр Квасневский официально обратились к президенту Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко, представители оппозиции стали наперебой требовать от гаранта того-же. На всех возможных информационных площадках они твердят: "Янукович должен помиловать Тимошенко", "для этого достаточно лишь ручки и бумаги", а лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк даже инициировал сбор подписей под прошением о помиловании среди народных депутатов и потребовал присоединиться к инициативе с парламентской трибуны.

Все это хорошо. Но в своих публичных требованиях представители оппозиции забывают сообщить избирателям о том, что после помилования госпожа Тимошенко просто выйдет на свободу и, соответственно, сможет уехать подлечиться в Германию. И ничего больше. То есть она останется с непогашенной судимостью по приговору Киреева и кучей открытых уголовных дел по другим эпизодам. И -- естественно -- не сможет баллотрироваться на должность президента, по крайней мере по состоянию на сейчас.

Еще оппозиционеры, которые "принуждают" Януковича к помилованию, забывают сообщить избирателям о том, что решение "вопроса Тимошенко" через процедуру помилования выгодно тому же Януковичу и уж никак не Тимошенко. Она, судя по имеющейся информации, в длительных переговорах с участием европейцев настаивала именно на полной реабилитации через пересмотр дела в Верховном суде, либо на декриминализацию "своих" статей УК. Поэтому помилование -- это скорее всего компромисс, к которому склонили Тимошенко и Януковича Кокс и Квасневский. И если это действительно так, то спасибо всем трем сторонам за это -- страна не забудет.

Ну и наконец -- представители оппозиционных фракций забывают сказать избирателям о том, что помилование Тимошенко, которая не сможет участвовать в выборах, выгодно и им самим, как будущим кандидатам в президенты. И это, пожалуй, главная причина подобного информационного "принуждения".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.