Украина – план «Б» для Лукашенко

9 октября 2013, 08:21
Журналист
0
217
Украина – план «Б» для Лукашенко

Использует ли Лукашенко в собственных интересах Украину для влияния на Путина и ЕС

Владимир Путин сменил гнев на милость. В соответствии с его заявлением, Украина получила скидку на газ для закачки в свои хранилища, а также Украина получила с его благословения кредит от российских банков на 750 млн. долл. Правда, как впоследствии оказалось, цена на газ была снижена в основном для Дмитрия Фирташа и его холдинга. А вот «Нефтегаз Украины», который также импортирует газ из России, не получала ценовых скидок на топливо от «Газпрома». Так что заявление попахивает больше бутафорией ...

Но он в этом не одинок. Президент Беларуси также изменил риторику. Конечно, Александр Лукашенко не запрещал, подобно России, ввоз наших продуктов во время торговой войны, но проверки все же Беларусь провела, однако, как стало известно вчера, вредных веществ обнаружено не было. Но неприятный осадок остался. Все время текущего конфликта между украинцами и россиянами белорусская сторона в основном отмалчивалась, и вдруг целый сноп сенсационных заявлений.

Вначале Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сказал, что на сегодняшний день нет оснований говорить о каких-то угрозах для двусторонней торговли Беларуси и Украины из-за ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, а теперь и сам «Батька» заявил, что «нутром он с Украиной».

А на сегодняшний день подключились и эксперты. Чего мы здесь только не слышим! Например, белорусский инвестиционный консультант Михаил Бороздин считает, что Украина и Белоруссия найдут точки соприкосновения в совместном производстве, то они смогут объединить европейский рынок и рынок Таможенного союза. А украинский политолог Кость Бондаренко предполагает, что Лукашенко чудесно понимает, что Киев в будущем может стать мостом между Брюсселем и Минском, а сама Беларусь будет служить соединительным звеном Киева и Москвы.

А вот консультант корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», эксперт в области коммуникации, управления и стратегирования Сергей Дацюк, на мой взгляд, более реально оценивает ситуацию. Он уверен, что Лукашенко находится между агрессивной позицией России и давлением на Белоруссию, и необходимостью искать новые способы отношений с Украиной. Но вот зачем ему эти отношения?

Понимая подоплеку и то, что «Батька», в первую очередь, заботиться о своих выгодах, можно предположить два варианта.

Первый вариант заключается в том, что практически полностью поддерживая евроустремления Украины Александр Григорьевич просто шантажирует Владимира Путина, демонстрируя ему возможность аналогичной украинской смены внешнеполитического курса. Тем болем Европа будет только рада лишний раз ослабить влияние России. А Лукашенко уже не раз демонстрировал собственное мнение отличное от мнения Кремля. Правда долго это не продолжалось, но прецеденты были  и не раз.

 

 

Второй вариант заключается в том, что Президент Беларуси уже давно решил изменить курс своего государства и таким образом демонстрирует Европе свою позицию, «авось лед» и тронется…

Но как бы там ни было, вряд ли А.Лукашенко делает это ради Украины, иллюзии здесь не уместны. Мы же в свою очередь просто обязаны использовать вилку, выставленную белорусами, необходимо нарастить очередную трещинку в российско-белорусских отношениях и укрепить сотрудничество с Минском.

Может когда-нибудь в будущем даже удастся создать союзное государство Украины и Беларуси, не меняя статуса нашего государства как ассоциированного члена Европейского Союза. Так и произойдет единение братских народов.

А почему бы и нет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.