Происки МВФ или "В начале было слово…"

9 октября 2013, 18:56
Политолог, юрист, психолог
0
385
Происки МВФ или  В начале было слово…

МВФ улучшил прогноз роста экономики Украины в текущем году.

«В начале было слово…» (от Иоанна 1:1)

В квантовой физике есть забавный принцип, который приблизительно звучит так: измеряя какой-либо объект или явление, мы изменяем его самим фактом измерения. Что-то вроде «неопределённости Гейзенберга».

Иногда может показаться, что эти же принципы пронизывают все сферы нашего мироздания. Не раз вы, наверняка, слышали фразу: думай, что говоришь и что думаешь, ­- мысль материальна.

О чем это я, ах да: МВФ улучшил прогноз роста экономики Украины в текущем году. Правда, умерил свой оптимизм относительно 2014, но ведь и не все коту масленица, придет время – снова подкорректирует.

Я не берусь обосновывать чисто экономические предпосылки и/или последствия данного события, хотя они безусловно имеют место быть. Я о другом, о том как мысли, а особенно слова могут менять реальность. На самом деле, ведь страшно подумать какой большой силой обладают все эти ЕБРР, МВФ и тому подобные организации. Я говорю не о кредитах, процентах и прочих пошлостях, а о великой силе слова. Вот понизили немного рейтинг и понеслось: повышение рисков для бизнеса, снижение уровня инвестиций, отток капиталов, повышение уровня безработицы, социального напряжения, ну а дальше по сценарию.  

Вообще это круто, когда по твоей воле колебание в прогнозе или рейтинге, даже на уровне погрешности, может обернуться для кого-то как миллиардными прибылями так и миллиардными убытками. Просто магия какая-то.

И получается, что этими своими прогнозами они, как-бы с нами разговаривают: хорошо себя ведете – прогноз повыше, плохо – не извольте обижаться. И для Украины такой прогноз это безусловно сигнал, мол верной дорогой идете товарищи, исправляетесь, и все у нас с вами будет хорошо.  Вот увидите, даже цены на газ для населения повышать не надо будет. А на фоне Вильнюсского саммита и всех наших (и власти и оппозиции) чаяний, так вообще получается сплошная радуга и единороги. Осталось кредитов дождаться, но их дадут. Как не дать, мы ведь теперь хорошие :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: рейтинг,МВФ,ВВП,правительство,прогнозы,экономика Украины,Кочевенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.