Украинский патернализм: Украинцев назвали одним из беднейших народов мира

9 октября 2013, 20:54
0
313
Украинский патернализм: Украинцев назвали одним из беднейших народов мира

Пересичный украинский современник: Украинцы, наряду с представителями отсталых африканских государств, являются одними из самых бедных народов на планете.


09.10.2013

Согласно исследованию о мировом богатстве, проведенному швейцарской Сredit Suisse, годовой доход украинцев составляет 

менее 5 тыс. долл., что в 10 раз меньше, чем в среднем в мире


На европейском континенте хуже ситуация только в Беларуси и Молдове.

В то же время доходы россиян оценены от 5 до 25 тыс. долларов, а поляков — 25 до 100 тыс. долларов.

Самыми богатыми жителями признаны граждане Швейцарии со средним имуществом более 500 тыс. долл. В лидерах также оказались жители Австралии, Норвегии, Люксембурга, США, Швеции, Франции, Сингапура, Бельгии и Дании. Активы граждан этих стран составляют от 250 до 400 тыс. долларов.

При этом в исследовании отмечается рост среднего богатства жителей планеты. В этом году оно составило рекордные 51,6 тыс. долларов на одного взрослого жителя. Правда, при этом отмечается, что значительным остается финансовое неравенство: 86% мирового богатства принадлежит 10% мирового населения.

Отметим, данное исследование охватило 200 стран мира. Эксперты оценивали стоимость чистых активов населения разных государства, в основном недвижимости, минус долги.

(С)

Украинцы хотят, чтобы государство играло ведущую роль в таких вопросах, как минимизация дельты в доходах граждан, социальное и медицинское обеспечение. Об этом в своем интервью для «Зеркала недели» рассказала доктор социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ Татьяна Петрушина. 

Украинцы ориентированы на увеличение роли государства в экономике, рассказала Петрушина. «Больше половины наших сограждан (55%) считает, что капитализм имеет проблемы, но их можно решать путем дальнейшего гос. регулирования и реформирования
Почти треть (31%) согласна с утверждением о необходимости другой экономической системы, социально ориентированной, поскольку свободный рыночный капитализм трещит окончательно, и лишь 6% отметили, что нынешняя капиталистическая система работает хорошо, а усиление гос. регулирования только снизит ее эффективность», - говорит эксперт. 
При этом практически половина населения (48,9%) отдает предпочтение экономическому развитию страны на паритетных началах государственного управления (о, это прекрасно) и рыночных методов, треть (31,9%) — на основе государственной собственности (это чудесно, у КПУ и ВО Свобода есть будущее) и лишь 5,4% граждан выступают исключительно за рыночное регулирование, отметила социолог. 

Эксперт отмечает, что патерналистские установки у украинцев по-прежнему очень сильны и являются ведущими ценностными установками общества. 

«По данным четвертой волны ESS («Европейское социальное исследование»), на вопрос,должно ли правительство принять меры для сокращения разницы в уровне доходов людей (государственное управление и прямое регулирование доходами граждан), 71,6% респондентов дали утвердительный ответ. 
74,3% опрошенных убеждены, что обязанностью государства должно быть обеспечение населения необходимой медицинской помощью, а 75,4% полагают, что государство должно создать приемлемый уровень жизни пожилым людям. 

По мнению 63,5% респондентов, однозначной обязанностью государства должно быть иобеспечение работой всех желающих», - рассказала эксперт. 
Негативно к приватизации крупных предприятий относятся 62,1% населения, позитивно — 13,1%. К приватизации земли отрицательно относятся 52,2% населения, положительно — 24,3%. Негативизм преобладает и в отношении возможности купли-продажи земли: против такого решения высказались 57,3% опрошенных, за — 25,8%. 

(С) Подробнее об этом читайте в статье Ирины Кириченко «Украинское подобие капитализма: жизнь в эконом-варианте».


Патерналистическая парадигма и «государство заботы» - была основана в середине первого тысячелетия до н.э. древнекитайским мудрецом Конфуцием (Кун Фу Цзы) и признавала аналогию между родственными отношениями в семье и отношениями властными (государство - большая семья), когда отец (аналогично ему в государстве - властелин, вождь, император) заботится о детях (это подданные государства - Термин "подданство" применяется в абсолютных моделях власти; он отражает лич­ную связь человека с вождем (например, «подданный его величества»)), потому что они не самостоятельные, малые и неразумные. Согласно этой парадигмы подчиненным не нужно волноваться о своей судьбе, потому что обо всем позаботится вождь государства. Такая парадигма основана на пассивном ожидании гражданами распределения и регулирования благ через ведущую роль государства. А легитимность власти основывалась на авторитете старшинства, мудрости "отцов нации" и молчаливом признании себя подданными. В современном политическом лексиконе термин "патерналистское государство" и означает такой тип отношений между властью и гражданами, когда власть выступает "отцом" или "вождем" нации. Отцом "строгим, однако справедливым" для большинства. "Отцом" в русле патерналистической парадигмы. А вторые - подданными.

* Справка

Граждане и подданные

В конституционном праве употребляются два термина: гражданство и подданство. Первый характеризует принадлежность лица к определенному государству, его устойчивую правовую связь со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государству (например, право на равный доступ к государственной службе и обязанность платить налоги), а с другой — права и обязан­ности государства по отношению к гражданину (например, право соот­ветствующих государственных органов разрешать или не разрешать массовые уличные политические демонстрации, обязанность защищать право личной собственности). Гражданство предполагает двухсторон­ние связи, двухсторонние права и обязанности и личности, и государ­ства.  Термин «подданство» применяется в абсолютных моделях власти; он отражает лич­ную связь человека с вождем (например, «подданный его величества»).


* Цитата

Украина может попасть в ловушку патерналистской политики, - Фесенко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.