Евроинтеграция: от цели до «фарта»

10 октября 2013, 07:41
Журналист
0
226
Евроинтеграция: от цели до «фарта»

В вопросе евроинтеграции Виктор Янукович просто оказался в нужном месте и в нужное время?

Вряд ли кто-то мог предположить, что лавры главного евроинтегратора достанутся Виктору Януковичу. Традиционно считавшийся пророссийским политиком, он удивил всех, максимально близко продвинувшись к заветной мечте «оранжевой команды».

Недоумевает по этому поводу и экс-президент Польши Александр Квасневский. «Это парадокс, что ускорение подготовки к ассоциации и создание зоны свободной торговли (с ЕС) произошло во время премьерства Николая Азарова и президента Януковича, которого считают пророссийским, а не во времена «оранжевых», - сказал он.

Но почему такое стало возможным? Соглашаясь с Квасневским в том, что большую часть работы за Януковича сделала Российская Федерация, давящая на Украину всей своей гигантской массой, следует отметить, что именно удобный исторический момент и удача поспособствовали тому, что Виктор Янукович войдет в историю как главный украинский европеец.

Даже «дело Тимошенко», которое еще неизвестно чем закончится, не может помешать Киеву подписать ассоциацию с Брюсселем. Хотя все говорит о том, что отправится Юлия Владимировна в Германию на неопределенное время, так как максимум, что ей светит, это временное освобождение для лечения. Ведь просить о помиловании она сама вряд ли станет, а именно на этом настаивает власть.

То есть, можно сказать, что Виктору Федоровичу несказанно повезло. Но повезло ли? Некоторые эксперты утверждают, что подобный крутой разворот есть не что иное, как обман избирателей, мол, Янукович пришел к власти на пророссийских лозунгах и должен был выполнить обещания. Но раз он этого не сделал, то это поставит крест на его втором сроке. Конечно, такой вариант возможен, часть электората убежит к коммунистам, несколько усилив партию Симоненко, но далеко не все.

Как справедливо заметил все тот же Квасневский: «Эта блокада, вопреки намерениям Москвы, усилила проевропейские тенденции в Украине, в том числе и на Востоке страны, потому что украинцы не воспринимают никакой попытки их унижения». Таким образом, можно предположить, что далеко не все отвернуться от Виктора Януковича, а если еще и принять во внимание тот факт, что бестолковая суета оппозиции прилично приелась украинцам, то часть уже ее электората поддержит того, кто может не только языком…

Поэтому складывается впечатление, что, подписав с Украиной договор, ЕС, тем самым, обеспечит и второй срок для действующего Президента. А уж за это время у нас в стране может все радикально измениться. Ведь никто уже и не помнит, какая политкартина была в Украине еще совсем недавно. А ведь не было ни «УДАРа», ни «Свободы», даже «Батькивщина» изменилась до неузнаваемости. За следующие 5-10 лет исчезнут и они, как, впрочем, и Партия Регионов, зато останется Янукович и перспективы окончательного присоединения к Европейскому Союзу.

Но конечно нельзя сказать, что Янукович лишь «плыл по течению», ведь если бы он «надеялся» только на глупую позицию Москвы и при этом ничего не делал, то и результата бы также никакого не было, но сыграл он, нужно отдать должное, грамотно. Проявил жесткость и последовательность, как в отношениях с некогда «братским» государством, так и при диалоге с европейскими партнерами. Западная изоляция закончилась, а его международный авторитет вырос. Не знаю - как внутри страны, это покажут выборы, но на международной арене точно.

И если у «оранжевых» была цель, то Виктор Янукович лишь воспользовался удобным моментом. Но как воспользовался!

Так что не родись красивым, а родись счастливым…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.