День открытых дверей. В этом месте- звучит ужасающе…

10 октября 2013, 10:37
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
240
День открытых дверей. В этом месте- звучит ужасающе…

«Идут бараны, гремят барабаны, на барабанах - шкура баранов...» Б.Брехт

 

В лукашенковской Беларуси психиатрия находится не просто на особом положении. Она приобрела за время его правления черты и качества карательной психиатрии. Это объясняется не только наследием советской эпохи, но и стремлением властьпридержащего клана любой ценой сохранить ускользающую власть.

 

«Шик» дурковатого наследия

         

Психиатрам в наследие от советских времен досталось не только «Толкование психических заболеваний», разработанное профессором Снежневским, согласно которому любого  пациента можно признать невменяемым, но и соответствующий задачам Уголовный кодекс. Он предусматривал принудительное заключение и лечение обреченных, которые «представляли особую опасность для общества». Иными словами, любого подведенного под это определение человека психиатры могли заключить в условия существования http://www.dw.de/игорь-постнов-в-беларуси-психушка-хуже-тюрьмы/a-17134926, от которых «поедет крыша» даже у здорового человека. Пациентам создавались условия полного бесправия и изоляции, качество которых перещеголяет любой тюремный беспредел.

 

В словаре репрессивных методов, наряду с понятием «психиатрическая больница общего типа», появились термины: «психиатрическая больница специального типа» и «спецобъект». Особый «шик» содержания инакомыслящих в этих каторжных заведениях состоял в том, что в них помещались не только политические узники, но и действительно умалишенные, совершившие тяжкие преступления. Заключенным назначались в огромных дозах вредные и подчас смертоносные препараты.

 

Таковое врачевание быстро превращало здорового человека в «растение», неспособное не только реагировать адекватно на окружающую среду обитания, но и называться человеком разумным. Если «больной» уклонялся от принятия прописанных врачами медикаментов, их ему вводили внутримышечно. Такие меры врачебного гуманизма применяются и ныне http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a118627.

 

Психопат и его «мозаика»

    

Еще в 2006 году в ответ на скромный возглас Александра Милинкевича о психиатрическом освидетельствовании кандидатов на президентское кресло, глава ЦИКа Лидия Ермошина нервно ответила отказом.  Оно и неудивительно, ведь самый первый из блеклой когорты кандидатов, был объявлен беларусским психиатром, нашедшим после побега из «рая» прибежище в далекой Америке, психически больным, страдающим «умеренно выраженной мозаичной психопатией с преобладанием черт параноидального и диссоциального расстройств личности» http://madluka.chat.ru/. Сия болезнь ужасна и, по мнению многих спецов,- страшнее СПИДа.

 

 Я не стану останавливаться на описанной выпускником Гродненского медицинского института истории освидетельствования А.Лукашенко. Как бы там ни было, но достигнутый результат врача Щигельского в деле заочного освидетельствования гражданина Лукашенко, по всей видимости, воодушевил его  витебских коллег, которые приняли решение о психиатрическом освидетельствовании в 2012-м году не только Александра Кириллова  http://vitebskspring.org/be/news/822, но и своего коллегу- врача-психиатра Игоря Постнова http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1140788-echo/.

 

В 2010 году Кириллова на фоне его политической активности уже пытались упрятать в психушку http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/892757-echo/. Тогда только вмешательство посольства Королевства Швеции и Ватикана остановили уготованную над юношей расправу. Прошло немногим более 3-х лет и государство вновь прониклось материнской заботой к сироте. Его чуть не «упекли» в психушку прямо из республиканской больницы спелеолечения в Солигорске http://nbnews.com.ua/ru/blogs/101191/myblog/. На этот раз поводом стала критика руководства больницы на «Горячую линию» Минздрава.

 

За витебского «врача-правдоруба» Игоря Постнова взялись недавно http://politiko.ua/blogpost95761. Только благодаря усилиям общественности в его деле был достигнут прорыв http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1157180-echo/, а затем «узник» отделения закрытого типа оказался и на свободе http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1166404-echo/.

 

«Счастлив» по умолчанию

 

Если Кириллова и Постнова отечественная медицина старается излечить от «психического заболевания», то другого оппозиционера- Владимира Парфенкова- решились излечить от «длительной алкогольной зависимости» http://www.pensionerby.org/parfenkov.htm. Как говорится, в борьбе «за здравие» протестной массы- все методы хороши.

 

Мне трудно судить о том, чем руководствовались врачи-психиатры. Более того, с каким взглядом они встречали своего коллегу- Игоря Постнова- на рабочем месте. Не понять мне и тех предателей, которые бросили заключенного в психушку в лукашенковском суде http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1156254-echo/. Бог им судья. А тем временем, сегодня на витебщине врачами психиатрической больницы был проведен «День открытых дверей» в честь празднования Дня психического здоровья!

 

Я не знаю, кто в эти двери входил, но мне ясно иное: если ранее в тюремные застенки несогласных утрамбовывали сапогами и резиновыми дубинками конвоиров, то теперь их все активнее будут «упаковывают» в былые смирительные рубахи в полном соответствии с новой редакцией закона «Об оказании психиатрической помощи» http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=2/1901. Вопрос лишь в том, сумеют ли вместить всех желающих необратимых перемен.

 

10 октября 2013 года

 

Рыжов Сергей

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Беларусь,политика,Сергей Рыжов,Витебск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.