Зачем Штатам Афганистан, Ливия, Сербия и Ирак (обновлено)

10 октября 2013, 12:28
0
10
Зачем Штатам Афганистан, Ливия, Сербия и Ирак (обновлено)

Превселюдная порка неучей

Крупное месторождение нефти обнаружено в Афганистане

 

На севере Афганистана, в провинции Балх, обнаружено крупное месторождение нефти. Нефтяные поля были открыты афганскими и иностранными геологами.

"Предварительное исследование показывает, что там есть 1,8 миллиарда баррелей нефти, и, я думаю, их окажется больше, чем мы предполагаем", - сказал в интервью агентству "Рейтер" представитель министерства шахт страны Джавад Омар. По его словам, страна "в ближайшие месяцы намерена предложить эти ресурсы и другие полезные ископаемые для разработки", передает ИТАР-ТАСС.

В январе президент Хамид Карзай заявил, что Афганистан - одна из беднейших стран - может стать богатейшим государством в мире, поскольку скрывает в своих недрах полезные ископаемые на миллиарды долларов. "Полученные нами предварительные цифры показывают, что наши месторождения оцениваются в триллион долларов, - указал он. - Наша страна могла бы стать богатейшей, если ей помогут в разработке ее полезных ископаемых".

Афганистан располагает запасами меди, золота, железной руды, хрома, природного газа, нефти, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Из-за десятилетий войн, нестабильности и непрекращающихся вылазок мятежников добыча ведется лишь на очень малой части этих месторождений. 

Ливия. До свержения Каддафи американцы  добывали до 350 тыс. баррелей нефти в сутки – более 20% общей добычи страны. Добывает углеводороды в Ливии сегодня целый букет иностранных компаний: итальянская Eni, испанская Repsol, норвежская Statoil, французская Total, немецкая RWE, австрийская OMV, корейская KNOC и даже американская ConocoPhillips. Американская ConocoPhillips возобновила работу в Ливии.  Сегодня реализован план росту добычи до 700 тыс. баррелей в сутки. Англо-голландский нефтегазовый концерн Shell также увеличил в несколько раз уровень добычи. Между тем, российские компании, подписавшие контракты ещё с Каддафи были вынуждены сократить добычу.

Сербия. Главная вина Сербии - геостратегическое партнёрство с Россией. Более того, Сербия всеми способами, не исключая и военные, пыталась вовлечь в свою орбиту, а значит и орбиту влияния РФ бывшие югославские республики. Плюс ко всему Сербия давно уже планирует совместную с Россией добычу углеводородов на шельфе Черногории. Даже тендер объявлялся. Таким образом обагатиться и усилить своё влияние на Юго-Востоке Европы. Но, на Черногорию надавили и она объявила о суверенитете, Косово отделили военным вмешательством. И от верного союзника России почти в центре Европы по сути ничего не осталось.

Ирак. Ну, тут всё ясно.

И ещё один важный аспект: Штаты взяли под контроль ранее не контролируемые потоки наркотрафика: через Афганистан, через Ливию, через Албанию-Сербию. Теперь Штаты контролируют практически все наркопотоки. А это многомиллиардный оборот.

Зы. Фыйт. Ты как дитя школотное, примерив великоватый тебе пикейный жилет, пытаешься рассуждать о недоступных и неведомых тебе вещах. Пороть, пороть и ещё раз пороть.





Бандерлог Фэйтфулович Ильич Санчес  Ну а с другой стороны, смотрите - Сербия. Побомбили, и что там они получили с этого ? Захватили Сербию ? Нет. Получили какие-то ресурсы ? Нет. Ливия. Опять же, захватили Ливию ? Нет. Что с нее получили ? Ничего. Афганистан. Там и захватывать то нечего. Ирак - ну тут можно с горем пополам согласится, тут да, получили выгоду. С другой стороны - есть богатые нефтью страны и другие - Саудовская Аравия, Венесуэлла, Нигерия (например). Можно сказатЬ, мол, и так нефть качают, но ведь захватив, можно было бы вообще бесплатно выкачивать и нагло. Однако ж, не захватывают. Поэтому очевидно, что точка зрения, мол, если кто-то мог бы кого-то захватить чисто физически, то сразу же захватил бы - ошибочна.


 
Jud Suess  Фэйт, ты, наверное, все еще думаешь, что США воюют за демократию.
10.10.2013, 14:22 Ответить   
 
Jud Suess  Мировой альтруист.
10.10.2013, 14:24 Ответить
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.