Если баян сильно не пинать!!!

10 октября 2013, 13:51
Самая древняя профессия в мире сплю за деньги!(сторож)
0
282

5 сценариев кризиса долгового потолка США.

Источник перевод для MixedNews - molten

The United States Capitol Dome is seen before dawn in WashingtonЕсли вы беспокоитесь о закрытии правительства, что стало возможным в результате политической битвы в Вашингтоне, подождите последствий настоящего закрытия, созданного мировыми инвесторами в облигации США.

Несмотря на получившиеся в результате неприятности и растерянность, рождённое в недрах Вашингтона закрытие является лишь временным. Всё это развеется, как только люди по обеим партийным сторонам опомнятся и придут в себя.

С другой стороны, истинные закрытия гораздо труднее прекратить и затем восстановиться от них.

По данным министерства финансов США, у Конгресса есть время лишь до 17 октября, чтобы поднять долговой лимит. Если этого не произойдёт, в казначействе говорят, что они останутся лишь с небольшой горсткой наличности, которой хватит всего на несколько дней. Вся страна окажется на краю опасной пропасти дефолта.

Вот несколько возможных сценариев:

Сценарий № 1

На 11-м часу воюющие стороны достигнут компромисса и Конгресс поднимет лимит долга для финансирования обычной деятельности правительства.

Опираясь исключительно на историю, это самый вероятный вариант. Именно это и происходило каждый раз в прошлом.

Итог: всё по-старому. Не будет конца и края безудержным займам и тратам Конгресса, конца и края печатанию и накачиванию Федрезервом… до тех пор, пока инвесторы не восстанут, из-за чего случится закрытие другого типа. (Сценарий № 5).

Сценарий № 2

Правительство США объявит дефолт по своим подлежащим погашению облигациям.

До сегодняшнего дня можно было считать, что такой сценарий слишком маловероятен, чтобы посвящать ему больше одной строчки.

Но более внимательный анализ сегодняшнего политического позёрства раскрывает растущую группу конгрессменов, которые предпочли бы скорее бороться, чем изменить мнение… плюс ещё некоторые, кто компромиссу в отношении своих ценностей скорее предпочёл бы дефолт.

Независимо от политической радикализации Конгресса можно по-прежнему считать, что это сценарий является наименее вероятным.

Сценарий № 3

Конгресс позволяет дефолт США. Но президент обходит Конгресс, обращается к 14 поправке и вынуждает правительство занимать и тратить сугубо в рамках исполнительного указа.

Это радикальная тактика, которую бывший президент Билл Клинтон одобрил два года назад, во время последней битвы вокруг долгового потолка.

Вероятный итог этого сценария:

Президент избегает немедленного дефолта. Но Конгресс инициирует процедуру импичмента, и страна погружается примерно в тот самый финансовый хаос, которого Конгресс пытался избежать.

Сценарий № 4

Президент решает погасить долги, пожертвовав для этого почти всем остальным.

Инвесторы в облигации и другие держатели долга получают свои деньги вовремя. Но практически всё остальное идёт под нож.

Вместо временного закрытия правительства, существенная часть правительства съезжает в гораздо более долгосрочное — и более разрушительное — полупостоянное закрытие.

Правительство США, крупнейший работодатель в мире, далеко выходит за рамки временных отпусков федеральных служащих, объявленных на этой неделе: оно предпринимает следующий логический шаг, и увольняет сотни тысяч правительственных служащих. Сектора экономики, что обслуживают правительства, делают то же самое.

Экономика США, и без того ослабленная самоназначенным закрытием правительства, погружается в депрессию практически мгновенно.

Сценарий № 5

Глобальные инвесторы восстают в бунте, скидывают свои облигации США и вынуждают правительство закрыться примерно по 4-му сценарию.

Уникальным в этом сценарии является то, что он уже имел место раньше — 33 года назад, при администрации Картера.

Дефицит федерального бюджета был огромен, хотя и рядом не стоял с нынешними цифрами.

Потребительская инфляция нивелировалась годами политики лёгких денег со стороны Федрезерва, хотя она была далеко не такой агрессивной, как масштабные печатания денег и выкуп облигаций Федом последние пару лет.

Были опасения разогревания холодной войны, хотя и не такие интенсивные, как сегодняшние.

В ответ покупатели облигаций объявили забастовку. Правительству США было практически невозможно продать свои облигации ни по какой цене. Покупателей просто не было.

Стоимость американских облигаций начала бесконтрольно снижаться — примерно на пять полных пунктов в день. Процентная ставка выстрелила вертикально — почти до 17 процентов по краткосрочным облигациям. Рынок облигаций буквально закрылся, угрожая закрыть и всё правительство, и даже всю страну.

Может ли такое произойти снова? Абсолютно. В действительности, среди всех представленных сценариев этот, по сути, наиболее вероятен.

Ведь все остальные сценарии в итоге могут оказаться лишь прелюдией к этому окончательному исходу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.