О влиянии базисной ставки на инфляцию

11 октября 2013, 09:43
0
197

Об одном из заблуждений в эконом. теории

Сейчас очень актуальны дискуссии в развитых странах по поводу какой должна быть базисная ставка. Экономическая теория говорит о том, что при свободном валютном курсе главным инструментом влияния на инфляцию является определение базисной ставки. Увеличивая кредитную ставку национальные банки замедляют инфляцию и уменьшая ее - замедляют инфляцию.

Идея основывается на том эффекте, что при низкой процентной ставке компании и частные лица имеют возможность использовать большие суммы взятые в кредит, вследстии увеличивается денежная сумма в обороте и при ограниченном товарном предложении, должны расти цены. Но практика иногда расходится с теорией.

Так в настоящее время развитые экономики с рекордно низкими кредитными ставками продолжают опасаться дефляции и развивающие економики как Бразилия, повышая кредитную ставку каждые пару месяцев страдают от все растущей инфляции.

кроме фундаментальных различий в экономиках, я думаю, что теория управления инфляции через изменение кредитной ставки имеет свои базовые ограничения.

В настоящее время практически для каждого производства для старта и для продолжения деятельности необходимо брать кредит. Так задолженость компаний при каждой кредитной ставки держится на максимально возможном уровне. Дальнейшее уувеличение уровня задолжности возможно через уменьшении кредитной ставки, но если текущая кредитная ставка уже около нуля, сильного изменения ее маловероятно. От понижения же ставки на 0,хх процент сильного влияния на размер уровня задолжености и доступной денежной массы ожидать трудно.

С другой  стороны при поднятии кредитной ставки, выплаты по процентам должны войти в конечную стоимость продукта. Так как компании занимают деньги для будующего производства и после продажи продукта должны погасить кредит (грубо говоря). Так конкурентое окружение заставляет постаянно уменьшать ценовую маржу, упроизвотства остаётся выбор между повышением цены на продукцию (учитывая растущую кредитную ставку и плюс...) либо закрыть производство.

Учитывая все вышесказанное, в современном мире ожидаемый эффект от управления кредитной ставки происходит лишь в течении очень короткого времени вначале но потом приносит обратный еффект заставляя центробанки снова реагировать.

Дополнительно, рекордно низкая кредитная ставка в развитых экономиках это сейчас то что наиболее спасает в противостоянии азитским экономикам, так что будет достаточно глупо увеличивать ее.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,ЕС,кредитная ставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.