7 малоизвестных фактов о Вконтакте

11 октября 2013, 16:09
0
259
7 малоизвестных фактов о Вконтакте

Социальная сеть Вконтакте празднует свое семилетие. В честь этой даты, приведем 7 малоизвестных фактов о Вконтакте и Павле Дурове.

1.       Многие считают, что Вконтакте стал популярным только благодаря тому, что он был клоном Facebook.На самом деле, к моменту появления ВК, в России и СНГ уже активно действовало несколько социальных сетей, в том числе и Одноклассники. То есть идея соцсетей была не нова (более того, специалисты того времени предрекали гибель Вконтакте, т.к. считали, что рынок подобных сайтов уже переполнен). Популярность же ВК во многом принесла удачная раскрутка и устранение ошибок, которые допускали другие социальные сети.

2.       Когда появился Вконтакте, в "рунете" уже был запущен другой клон "Фейсбука" Moifakultet.ru. Этот проект был полной копией, даже в отношении дизайна и способа регистрации. Именно бездумное копирование и погубило проект - Мойфакультет предлагал пользователям регистрацию только по e-mail ВУЗов, как в то время было заведено у Facebook. Однако, в 2006 г. в России далеко не у всех институтов были свои почтовые ящики, а если и были, то студенты предпочитали ими не пользоваться. Проект не выдержал конкуренции с Вконтакте и сегодня по его адресу Moifakultet.ru находится какой-то блог.

3.       Создатель Вконтакте – Павел Дуров - рублёвый миллиардер, но, в отличие от большинства успешных бизнесменов, он не скупает роскошь, яхты, часы за  сотни тысяч $$ и т.п. По его словам, деньги его мало интересуют, поэтому он живет в съемной квартире и много перемещается пешком. Также Дуров не употребляет алкоголь и мясо. Он считает, что эти продукты мешают думать и творить.

4.       Павел Дуров – не полновластный хозяин Вконтакте. Он всего лишь один из акционеров (причем не самый крупный) с правом на управление компанией. Теоретически, если инвесторы захотят, они смогут отстранить Дурова от управления его соцсетью.

5.       У Вконтакте и Mail.ru один и тот же инвестор. Обе компании находятся в одном холдинге и фактически воюют между собой. Основная причина конфликта – Mail.ru желает отстранить Дурова, захватить управление соцсетью и создать единую "русскую" социальную сеть.

6.       Технически Вконтакте – один из самых совершенных интернет проектов в мире. Главная техническая гордость сети – управление нагрузками. Ежедневно миллионы пользователей заходят на сайт, общаются, смотрят видео и слушают музыку, но это не влияет на скорость работы соцсети. Сегодня Вконтакте даже в США работает быстрее, чем Facebook. Во многом это заслуга одаренного математика и программиста Николая Дурова - брата Павла. В 2006 году Николай бросил научную деятельность, чтобы помочь брату в развитии Вконтакте.

7.       Павел Дуров уже давно говорил, что не собирается останавливаться на социальной сети и мечтает о создании качественного мобильного приложения для общения, которое станет популярным во всем мире. 14 августа Он  анонсировал мобильный мессенджер Telegram, который создала принадлежащая ему американская компания Digital Fortress. Создатели приложения уверяют, что оно полностью защищено от известных рисков прослушки и шпионажа. Кроме того Telegram позволяет создавать чаты численностью до 100 человек, отправлять видео размером до 1 Гб, фотографии и хранить информацию на облачном сервисе. На сегодняшний день приложение доступно только для операционной системы iOS и у него нет поддержки русского и украинских языков. Но, вероятно, в будущем оно будет адаптировано для всех востребованных операционных систем и языков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ВКонтакте,Павел Дуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.