Возможный юридический механизм выезда Ю.Тимошенко на лечение в Германию

11 октября 2013, 17:14
Член Политсовета, глава Харьковской областной организации партии "Спільна дія"
0
230

Выезд Ю.Тимошенко на лечение в Германию, возможно, является условием подписания договора с ЕС. Оставляя за скобками политическую составляющую, рассмотрим возможный правовой механизм для этого.

Недавно дал для УНИАН интервью по поводу вариантов выезда за границу Ю.Тимошенко. Многие не поняли идею с выездом на лечение в Германию, поэтому "разжевываю" здесь.
Вопрос освобождения Ю.Тимошенко или ее лечения за границей осложняется двойственным статусом самой знаменитой украинской заключенной. С одной стороны, она осуждена по «газовому» делу, приговор вступил в силу, и она отбывает наказание. При этом не погашен многомиллиардный материальный ущерб, нанесенный государственному НАК «Нефтегаз Украины». С другой стороны, она также проходит по «тяжкой» статье в деле убийства Е.Щербаня.
Если исходить из ее статуса в «газовом» деле, то согласно ч.4 ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) порядок предоставления медицинской помощи лишенным свободы лицам, использования лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и привлечения для этой цели их медицинского персонала определяется специальным подзаконным актом Минюста и Минздрава. Такой акт (Порядок) утвержден совместным приказом этих ведомств от 10.05.2012 г. № 710/5/343.
Согласно п.2.7 данного Порядка, если установлено, что осужденный нуждается в предоставлении медицинской помощи не в учреждении исполнения наказаний (УИН), а в учреждении здравоохранения (например, в больнице), то врач медчасти УИН готовит справку о состоянии здоровья осужденного и обращается с запросом к руководству УИН. Последнее обеспечивает перевозку осужденного в учреждение здравоохранения, а также его круглосуточную охрану во время лечения. Этот механизм уже был использован в отношении Ю.Тимошенко при помещении на лечение в ЦКБ № 5 г.Харькова.
Однако в случае лечения в Германии возникает другая проблема: направить на лечение заключенного можно только в учреждения здравоохранения из так называемого «Ориентировочного перечня». Этот перечень, согласно п.1.2 вышеуказанного Порядка, определяется управлениями здравоохранения обладминистраций с учетом специализации учреждений здравоохранения и наличия условий, позволяющих обеспечить изоляцию осужденных.
Таким образом, чтобы направить Ю.Тимошенко на лечение в немецкую больницу «Шарите», последнюю необходимо внести в соответствующий «Ориентировочный перечень» по Харьковской области. А для этого нужно, во-первых, доказать, что именно в этой больнице возможно лечение по соответствующему диагнозу, а во-вторых, эта больница должна обеспечить необходимую изоляцию осужденной. Руководству УИН также необходимо на время лечения обеспечить круглосуточную охрану осужденной.
Что касается статуса Ю.Тимошенко в деле об убийстве Е.Щербаня, то возможность для ее выезда на лечение за границу должен предоставить суд, рассматривающий это дело. Если Ю.Тимошенко выедет на лечение за границу как осужденная, то это будет означать, что она будет круглосуточно находиться под охраной. А это, в свою очередь, даст нужные гарантии суду, рассматривающему дело об убийстве Е.Щербаня. В результате можно надеяться, что суд пойдет навстречу соответствующему ходатайству защиты Ю.Тимошенко.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.