Харьковский «УДАР» в лицо, по корпусу и имиджу партии Кличко

12 октября 2013, 13:33
Журналист
0
237

Харьковский «УДАР» в лицо и по корпусу. Конфликты внутри местной организации лишают ее шансов на дальнейшее развитие В Харькове два руководителя местных организаций партии «УДАР».

Харьковский «УДАР»  в лицо, по корпусу и по имиджу партии Кличко. Конфликты внутри местных организаций лишают их шансов на дальнейшее развитие.

В Харькове два руководителя местных организаций партии «УДАР» решили, что нет лучшего способа выяснить отношения, чем драка. Для одного из них разборка закончилась госпитализацией. В партии Кличко выносить сор из избы не стали, а вопросы журналистов игнорируют. «Взгляд» узнал о произошедшем из своих источников, а харьковские политологи прокомментировали ситуацию в региональной организации "ударной" партии.

По словам источников «Взгляда», драка стала результатом тлеющего конфликта между руководством областной и городской организаций партии по поводу того, кто же встанет во главе харьковского штаба Виталия Кличко на грядущих президентских выборах.

Драка произошла во время совещания в областном партийном офисе на почве внутрипартийного и межличностного конфликта между руководителями городской и областной парторганизаций, которую возглавляет Игорь Романенко.

Взаимное неприятие межу партбоссами накапливалось долго, а 19 августа  зампредседателя областной организации УДАРа по партийно-организационной работе Андрей Горобец не справился с эмоциями и набросился с кулаками на главу городской парторганизации Андрея Адамовича. Тот, правда, долго занимается айкидо и сумел справиться с Горобцом. И вроде бы все закончилось, однако когда Адамович отпустил драчуна, тот ударил тезку снова, да так, что Адамович, ударившись головой о стену получил сотрясение мозга и  потерял сознание. После чего Горобец начал просто избивать беззащитного, нанося удары в голову и по корпусу однопартийца. «Поработал» руками и ногами на славу: Адамовича увезла скорая. Председатель городской организации "УДАР" после многочисленных ударов от коллеги по партии был госпитализирован в отделение нейрохирургии 4-й городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи с травмами средней тяжести (сотрясением мозга, переломом носовой перегородки и рассечениями).

Случай попытались замять. Драка произошла накануне выступления лидера партии Виталий Кличко на Х Всемирном конгрессе украинцев во Львове, где главный "ударник" подтвердил свое желание баллотироваться в президенты. Так что, в УДАРе постарались, чтобы о произошедшем в Харькове не пронюхали журналисты, очевидно пресс-служба УДАРА получила указания от руководства партии не сообщать о драке и конфликте между местными руководителями УДАРА. В этом же, пишут активисты "УДАРА", была заинтересована местная власть, где у Андрея Горобца и Романенко якобы есть сильные покровители.

Резонанс все-таки был, так как 21 августа Андрей Адамович написал на своей странице в Фейсбуке, что находится на лечении в харьковской "неотложке" после «неприятного инцидента». Уточнять подробности он не стал, только заметив, что чувствует себя лучше и идет на поправку. «Когда выпишусь — пока не знаю. С разъяснениями и подробностями всей ситуации обязательно выступлю, но немного позже. Прорвемся! УДАРовцы не сдаются!», - написал Адамович.

Его блог на сайте издания «Левый берег», который с июля 2013-го обновлялся с периодичностью плюс-минус 7 дней, имеет последнюю запись, датированную 16 августа. В последнем блоге «Нова якість політики» Адамович прозрачно заявил о недостатках в кадровой политике "УДАРа", проведении избирательной кампании в Харьковском регионе и необходимости "очищения от коррупционеров" на всех партийных уровнях. Местным активистам известно, что именно в августе лидер городской организации решил заменить некоторых несправившихся с партийной работой председателей райорганизаций в Харькове,  которые ранее были согласованы руководителями областной парторганизации.

Как сообщают "КОММЕНТАРИИ", избранный в феврале этого года Председателем ХОО "УДАР" Игорь Романенко успел плотно поработать и с Арсеном Аваковым и Михаилом Добкиным, с которым их якобы связывают дружественные отношения. Романенко ранее возглавлял НАК «Надра Украины» и региональный «Центр Государственного Земельного Кадастра», а в 2006 году был избран в Харьковский облсовет по спискам "Партии регионов". "Очевидно, данный несколько странный выбор центрального штаба «УДАРа» связан с хроническим отсутствием денег. И эту проблему, очевидно, должен решить Игорь Романенко", - делают вывод "Комментарии".

Стоит отметить, что до открытого конфликта проблемы харьковского  "УДАРА" и наметившееся противостояние между "городом и деревней"  активно обсуждались в социальных сетях и на форумах, например 15 июля на Харьковфоруме была открыта многостраничная тема "Перспективы УДАРа в Харькове", а в Фейсбуке была создана отдельная группа "Харьков за УДАР". Судя по комментариям стороннников Андрея Адамовича, в этом конфликте он предстает в образе романтического идеалиста, который столкнулся с суровой действительностью, в которой "правят бал" беспринципные прагматики, сменившие не одну партию в погоне за личной выгодой и корыстными карьерными интересами.

Заместитель лидера партии УДАР Виталий Ковальчук не подтвердил, но и не опроверг факт острого внутрипартийного конфликта и потасовки двух партийных функционеров. «Я не хочу комментировать провокационную информацию. У нас в партии бывают дискуссии, но проходят они цивилизованно», - сообщил он.

Однако источник во фракции УДАР в Верховной Раде заверил «Взгляд», что о драке в партии знают. И в курсе того, что Адамович и Горобец друг друга не переваривают. Первому действительно досталось сильно, однако он не в коме, как о том пишут в интернете.

Харьковские "ударовцы" подрались, один до сих пор в коме?

Другой источник «Взгляда» сообщил, что харьковский УДАР ждут большие перемены. По его словам, Андрей Горобец уходит со своей должности и это уже решенный вопрос. Судьба его непосредственного начальника, председателя областной организации партии Игоря Романенко, еще решается. С другой стороны имеется "свежая" информация, что участники конфликта, включая председателя облорганизации были вынуждены написать заявления об освобождении от партийных должностей и в настоящее время находятся в подвешенном состоянии, ожидая приезда киевского куратора.

Сам Андрей Адамович на телефонные звонки не ответил и уклонился от общения в Фейсбуке. Отказался прокомментировать конфликтную ситуацию и председатель исполкома харьковской городской организации УДАР Юрий Шишкин.

Стоит отметить, что сообщения об острых внутрипартийных конфликтах в местных организациях партии "УДАР" приходят со многих регионов Украины и очевидно они являются следствием системных недостатков в кадровой политике руководства лидерской партии, основной составляющей успеха которой до сих пор является имидж многократного чемпиона мира по боксу, любимца публики Виталия Кличко, известного, как "Доктор Железный кулак". Однако, создается впечатление, что в политическом многобории знаменитый спортсмен стал все чаще пропускать удары и вряд ли лучшая тактика защиты - делать вид на публику, что боксер не заметил ударов. Рано или поздно они накапливаются и спортсмен оказывется в состоянии грогги, а затем и на полу ринга. В данном случае политического.

Конфликты внутри местной организации партии «УДАР» лишают ее шансов на дальнейшее развитие

Как отметил харьковский политолог Валерий Рубан, молодые партии, такие как «Удар», создаются под определенную личность и имеют большие проблемы, потому что руководящий состав местных партийных организаций достаточно случаен. На Востоке Украины, где партийная ситуация сложилась давно и прошла двадцатилетний путь развития, общество политически структурировано.  

Долги «УДАРа» бьют по репутации Кличко 

«За бортом остались либо неудачники, либо авантюристы. Вот из таких людей и формировался руководящий состав и партии «Удар», и других молодых партий, которые возникают в разгар политической избирательной кампании. Естественно, когда от них требуется системная работа по партийному строительству, они к этому не готовы. Плюс обостряется борьба за финансовые ресурсы. Все это приводит к тем конфликтам, которые мы наблюдаем. Конечно, это подрывает позиции партии «Удар». Потому что население, узнав о драках и конфликтах внутри партии, будет относиться к ней, как к партии-однодневке, как к политическому проекту, который не имеет шансов на дальнейшее развитие», - подчеркнул Валерий Рубан. 

Позиции партии «УДАР» в Харьковском регионе сомнительны

По словам политолога Владимира Никитина, проблемой партии «Удар» являются региональные лидеры, которые ищут поддержку в центральном штабе и у лидера своей партии. «Идет конкуренция на региональном уровне не за избирателя, не за поддержку населения, а за степень влияния на высшего руководителя партии, соответственно, - за те блага, которые он может выделить для руководителей организации в Харьковском регионе. Это приводит к склокам. Если бы эта партия работала как политическая сила, представляющая интересы нашего региона, то они бы нашли формы разделения полномочий, нашли бы механизм взаимодействия», - отметил политолог Владимир Никитин, комментируя информацию в различных интернет-источниках о госпитализации председателя ХГО «УДАР» Андрея Адамовича в результате драки с заместителем председателя ХОО «УДАР» Андреем Горобцом во время совещания в областном партийном штабе в августе этого года. 

Он подчеркнул, что принципиального решения этих склок быть не может: либо партия должна стать массовой партией на местах, либо она должна быть готова, что партийная местная организация – это просто представитель интересов Виталия Кличко на Харьковщине, абсолютно зависимый от его организационной, финансовой поддержки.
«Поэтому, если местная организация партии «Удар» не найдет себе электоральной поддержки именно в Харьковском регионе, то, очевидно, внутренние разборки в ее руководстве за право доступа к «ушам» лидера будут продолжаться. Это, естественно, очень ослабит позицию на выборах», - отметил Владимир Никитин.

Кличко отказался от партийного строительства и сделал ставку на картинку

«Партия «Удар» - это партия лидерского типа, то есть организация в поддержку лидера. Такие партии в Украине достаточно типичны – блок Тимошенко и так далее. Харьков - это не электоральное поле Кличко. Он делает выбор в пользу западных, центральных регионов. В его программных месседжах пока что нельзя найти что-то полезное для Востока Украины. И сама программа партии «Удар» достаточно еще аморфна и находится, очевидно, в состоянии формирования. Поэтому, естественно, позиции этой партии в Харьковском регионе пока еще сомнительны», - заявил политолог Владимир Никитин.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.