Соглашение о движении рабочей силы в пользу трудоустройства в ЕС

12 октября 2013, 17:49
0
210

Существует неоднозначное понимание и оценка перспектив трудоустройства украинских мигрантов в ЕС после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Существует неоднозначное понимание и оценка перспектив трудоустройства украинских мигрантов в ЕС после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Несмотря на распространённое мнение о либерализации визового режима и процедуры устройства на работу в странах членах ЕС, вследствие ассоциированного членства Украины, из уст некоторых компетентных лиц можно услышать контраргументы. В качестве примера, приведу одну цитату: «Соглашение о свободной торговле не включает норм, которые касались бы возможности украинских граждан работать в Европейском союзе, более того, что у нас есть сейчас». И как ни странно, подобные «заключения» вводят в заблуждение самих украинцев, вызывают определённые сомнения в способности европейского рынка труда принять украинских специалистов.

На мой взгляд, подобного рода доводы не объективны. Должно сформироваться понимание того, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли не является декларацией с расплывчатыми формулировками о свободном движении товаров, капиталов и факторов производства между Украиной и ЕС. По сути, данное соглашение представляет собой нормативно-правовой документ, который должен иметь высшую юридическую силу для договаривающихся сторон, включая Украину и все двадцать семь стран-членов ЕС. Естественно, только после ратификации и вступления в силу данного документа. Вышеуказанный нормативно-правовой документ содержит соответствующие правовые нормы, которые регламентируют взаимоотношения договаривающихся сторон во всевозможных сферах, включая рынок труда. В соответствии с положениями парафированного соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, «запрещается дискриминация законно въехавших в Евросоюз трудовых мигрантов в вопросах оплаты и условий труда по сравнению с гражданами Евросоюза». Де-юре, каждый украинский мигрант имеет право получить разрешение на трудоустройство в любой стране ЕС и рассчитывать на равные условия труда и оплаты с европейскими гражданами.

Так ли это де-факто. Не менее существенным стереотипом среди части украинского социума является восприятие законодательства ЕС в качестве централизованной юридической системы, распространяющейся на всех стран членов. Европейское право не является жёсткой нормой. Спорить не будем, распространённой практикой в странах ЕС является коррекция собственного национального законодательства, в том числе и трудового в соответствии с Директивами Совета ЕС. При этом, примат национального законодательства сохраняется. Поэтому, в тех странах ЕС, где действуют особые нормы в трудовом и в миграционном законодательстве в целом, доступ на рабочие места может быть лимитирован. На текущий момент, страны члены ЕС, включая Францию, Италию, Великобританию, ужесточили миграционный режим путём введения на законодательном уровне квотирования рабочей силы. Например, если в странах-членах ЕС существует спрос на специалистов в сфере высоких и интерактивных технологий, то иностранные специалисты в данной области будут востребованы. Об этом говорит современная динамика миграционных потоков из Украины в ЕС.

Тем не менее, существуют исключения. Дело в том, что для получения доступа на рынок труда европейских государств, которые проводят квотирование рабочих мест, необходимо заключение соглашения о свободном движении рабочей силы между Украиной и отдельной страной-членом ЕС. В данном случае, на двустороннем уровне государства проводят согласование позиций касательно предоставления свободного доступа на рынок труда определённым категориям граждан востребованных профессий. Правовые рамки не ограничиваются соглашением об ассоциации и зоне свободной торговли. А для подписания соглашения о свободном движении рабочей силы требуются дополнительные усилия и не только дипломатические. Речь идёт о репутации самих украинских мигрантов как работников на территории стран ЕС. Вот только считать необходимость заключения данного соглашения непреодолимым барьером не совсем корректно. Европейские работодатели относятся к подбору рабочей силы скрупулёзно. Во всяком случае, украинские мигранты уже успели заработать достаточно высокую репутацию в странах Южной Европы. Всё будет зависеть от нас самих.

 

Источник:

ЕС не скоро облегчит трудоустройство украинских заробитчан http://minfin.com.ua/2013/10/04/817988/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ЕС,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,соглашение о свободном движении рабочей силы,трудовая квота
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.