Дешевое решение дорого обходится

13 октября 2013, 11:49
0
185

Энергоаудит, проведенный после термомодернизации здания, покажет на чем сэкономили при проведении работ.

Большинство школ, детских садов и зданий бюджетной сферы строились по типовым проектам. Поэтому нередко представители местной власти, которые отвечают за их содержание и модернизацию, не понимают зачем нужно проводить энергоаудит каждой школы или садика. На самом деле за время эксплуатации у каждого здания появляются свои слабые места, которые и способен выявить энергоаудит. В одной здании больше тепла уходит через стены, в другом тонким местом стала кровля. И в ходе обследования энергоаудиторы не только находят подобные тепловые «дыры», но и указывают наиболее эффективный способ их ликвидации. Они подскажут, какой выбрать тип утеплителя и его толщину, чтобы при взвешенных расходах достичь максимального сокращения энергопотребления.

Мы проводили энергоаудит школы № 233 в Киеве. Она стала первой школой в Киеве, где все возможные меры по энергосбережению, предложенные энергоаудиторами, были реализованы. Это позволило поднять класс энергоэффективности здания с F на B. В реализацию этого пилотного проекта вложили 3 млн грн. и получили более 60% экономии энергоресурсов.

Но, к сожалению, сегодня заказчики не всегда четко следуют рекомендациям энергаудиторов. Они в первую очередь ориентируются на низкую цену. Наиболее остро эта проблема стоит при замене окон. Чтобы сэкономить, устанавливают дешевые пластиковые окна, которые не соответствуют стандартам. Либо используют более дешевый утеплитель, или экономят на его толщине. В некоторых зданиях из-за недостаточного финансирования и вовсе отказываются от каких-то видов работ.

Но такая разовая «экономия» на протяжении многих лет будет дорого обходиться. Без комплексного подхода к термомодернизации потери тепла, конечно, сократятся, но не до максимально возможного уровня. Поэтому для контроля результата термосанации здания необходимо проводить энергоаудит и после завершения работ. Это поможет проконтролировать качество выполненной работы, и отследить достигнутую экономию.

Но сегодня мало кто заинтересован в качественной модернизации, потому что главврач больницы или директор школы не уверен, что еще много лет будет занимать свою должность. Государственные органы тоже не стоят на контроле качества работ и напрямую не заинтересованы в результате. Решить эту проблему может новый законопроект № 3014, который предусматривает создание законодательной основы для функционирования механизма энергосервисных договоров в бюджетной сфере. Он расширяет сферу предоставления местных гарантий финансирования в пределах энергосервисного договора, а также дает право главным распорядителям бюджетных средств заключать энергосервисные договоры.

Причем, принимать этот закон нужно в ближайшее время, потому что рынок энергосервисных услуг растет. Только в Киеве после успешной реализации пилотных проектов по термомодернизации школы и детского сада, планируют, согласно распоряжению КГГА, провести термосанацию зданий 91 учебного заведения: 52 детсадов и 39 школ. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.