Туризм - шаг навстречу

13 октября 2013, 17:09
Свободный журналист
0
152
Туризм -  шаг навстречу

Имеет ли Украина шансы занять достойное место на международном туристическом рынке?

 На этой неделе в Киеве проходил II Киевский международный туристический форум,  в котором приняли участие представители 29 стран.

В рамках Форума состоялось заседание министров туризма стран организации Черноморского экономического сотрудничества, посвященного продвижению Черноморского региона как привлекательного для туристов, а также было представлена концепция туристического брендирования Украины.

О чем это говорит? Я думаю как раз о том, что туризм нынче вполне можно расценивать как бюджетонаполняющую отрасль. Тем более в сегодняшних экономических условиях, и тем более с таким огромным туристическим потенциалом, который имеет наше государство.

Приведу простой пример - в отдельных странах туризм формирует до 20% ВВП и способствует притоку инвестиций, созданию новых рабочих мест и общему экономическому развитию. В качестве примера можно привести Китай, Вьетнам, Малайзию, Турцию и Мексику, которые еще десять лет назад имели незначительные туристические обороты, а сегодня преобразились в очень успешные туристические страны мира.

Конечно же это естественным образом происходит тогда, когда в стране стабильная политическая ситуация и существует единое устремление как власти так и оппозиции – применять такие меры, которые способствовали развитию, а не регрессу сферы туризма.

Печально это констатировать, но до сих пор государство фактически никак не занималось развитием туризма в нашей стране при всех перспективах этой сферы в украинских условиях. Но ив этом есть парадокс – мы достойно себя показали, принимая  гостей Евро-2012 и по количеству положительных откликов о стране просто побили подобные мировые рекорды.

Напрашивается один вывод – то это Божья рука, как испокон веков, помогает нашей земле, то ли власти действительно не хотят упасть лицом в грязь и сделать всё, чтобы нашу страну просто уважали.

И об этом свидетельствует такой шаг навстречу - принятие концепции развития туризма и курортов до 2022 года, согласно которому Министерство инфраструктуры должно разработать до 1 декабря 2013 года проект этой программы.

Хочется верить в то, что она не будет носить декларативный характер, а внесёт реальные изменения. Ведь Украина по оценке Всемирной туристической организации уже занимает девятое место в Европе по количеству посетивших ее туристов. Считаю нужно это использовать по-максимуму.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.