Цели Европы по отношению к Украине мало изменились со времен Третьего рейха.

13 октября 2013, 19:01
0
268

Неужели непонятно?

7075

От редакции «РН»: ЕС выдвинул Украине новый, теперь уже экономический ультиматум. И это ещё при неподписанном Соглашении об ассоциации. То ли будет после подписания — обдерут как липку. В этой связи вспоминаются слова Путина про Запад, недавно прозвучавшие на Валдае: «Они ведь привыкли в Европе как? По известному принципу: сначала давайте съедим твоё, а потом каждый своё».

В общем-то, Евросоюз прямо так Украине и сказал: давай сначала съедим твоё… Но «потом» не будет, так как не будет Украины. Но мы очень надеемся, что все таки не будет именно украинской евроассоциации. Еще можно одуматься и остановиться. И одуматься призывает общественное движение Виктора Медведчука «Украинский выбор», инициировавшее по всей стране акции в поддержку проведения всеукраинского референдума по народной инициативе относительно выбора вектора интеграции Украины.

***

ЕС ВЫДВИГАЕТ УКРАИНЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЛЬТИМАТУМ

Нас долго убеждали, что для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украине осталось выполнить только политические условия — принять ряд законов по реформе правосудия, решить вопрос Тимошенко и т.д. Но на днях оказалось, что Европа выдвинула и новые экономические требования. В ходе визита в Киев еврокомиссар по торговле Карел де Гухт заявил: «Вам нужно соответствовать не только политическим, но и экономическим условиям (для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. — В.М.). В контексте подписания соглашения в Вильнюсе вам по-прежнему нужно сделать несколько вещей».

Эти «несколько вещей» включают шесть пунктов:

1. Предпринять шаги по улучшению бизнес-климата.

2. Отказаться от утилизационного сбора либо ввести его и для украинских производителей.

3. Отменить защитные спецпошлины на импорт автомобилей из Евросоюза.

4. Отменить квоты на импорт угля и кокса.

5. Отказаться от местной составляющей для проектов «зеленой» энергетики, то есть от положений Закона «Об электроэнергетике» относительно «зеленого» тарифа. В соответствии с этим законом, 30% (а с будущего года — 50%) оборудования для ветро- и солнечных электростанций должно быть украинского производства. Иначе операторы электростанций не смогут рассчитывать на «зеленый» тариф.

6. Отозвать украинскую заявку о пересмотре тарифов в рамках ВТО.

Легко понять, что пять последних пунктов — открытое лоббирование Евросоюзом иностранного (не только европейского) бизнеса. Да, проблема с льготами, которые имеет украинский автопром, то есть пара производителей, неоднозначна. Однако все остальные требования — яркий пример диктата Брюсселя,

который будет стоить украинцам рабочих мест. Так, отмена квот на импорт угля грозит закрытием шахт, ростом безработицы среди горняков.

Особо отметим требование отозвать заявку в ВТО о пересмотре пошлин. Почему так беспокоятся европейцы? Предположим, Украине удастся добиться повышения пошлин и Соглашение об ассоциации будет подписано, однако ЕС это повышение не коснется. Поскольку соглашение предусматривает куда более либеральный режим в торговле с Евросоюзом, чем в торговле с остальными членами ВТО, — полную отмену пошлин. Зачем европейцам волноваться, если Украина, скажем, поднимет пошлины на китайский и турецкий ширпотреб? (Кстати, эксперты говорят, что и от отмены локализации «зеленого» тарифа выиграют в основном китайские производители.)

Но на самом деле причины для волнений вполне очевидны. В Китае и других неевропейских странах многие виды продукции, поставляемой в Украину, выпускают транснациональные корпорации с ведущим участием европейского капитала. Лоббистом этих ТНК и выступает господин де Гухт.

Поэтому Брюссель требует от Киева куда большего открытия рынков, чем предусматривает Соглашение об ассоциации с ЕС. Следовательно, потери для Украины от подписания этого документа будут еще большими, чем предполагают даже его противники.

Само же появление списка Гухта — закономерный результат унизительного стремления нашей власти любой ценой («безальтернативно»!) подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации. Видя, как хочет этого Киев, Брюссель готов выдвигать ему все новые и новые требования. Если цель украинской власти — ассоциация ради ассоциации, значит все условия она будет выполнять, чего бы это ни стоило украинскому народу.

***

ЦЕЛИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ МАЛО ИЗМЕНИЛИСЬ СО ВРЕМЕН ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Говорят, история повторяется: первый раз — в виде трагедии, второй раз — в виде фарса. Так и попытка объединенной Европы превратить Украину в свою ресурсную базу уже имела место быть. В июне 1941 года. С тех пор изменилась только стратегия, а мотивы остались прежними.

Промышленники и финансисты Третьего рейха, а также его европейских союзников нуждались в том же, что и ЕС сейчас. В расширении экономической системы, природных богатствах, дешевой рабочей силе и рынках сбыта. Поэтому

нельзя назвать совпадением то, что для нужд нацистской Германии с оккупированных украинских земель вывозили продовольствие и руду. Сегодня повышенный интерес Европы направлен на тот же горно-металлургический комплекс и сельское хозяйство. Речь идет о преемственности в политике.

Миллионы украинцев во время Великой Отечественной войны угнали в Германию — для работы на заводах, фабриках, сельхозпредприятиях и просто в качестве прислуги для «истинных арийцев». Сегодня наши граждане снова обречены на низкоквалифицированный труд и положение обслуги «полноценных» европейцев. Так называемая трудовая миграция в страны ЕС отличается только добровольностью. Но все понимают, что экономическое принуждение может быть весомей, чем дуло автомата. Состояние национальной экономики и отсутствие работы дома не оставляют украинцам выбора, выдавливая их в низший сегмент европейского рынка труда.

Прямое объявление войны сложно истолковать как желание добра и попытку улучшить нашу жизнь, хотя в 1941 году было и такое — Украину «освобождали» от большевизма. Сегодня Европа прячет свои истинные намерения за так называемыми демократическими ценностями и утопическими обещаниями. И подспудно работает на разрушение Украины и превращение ее в страну-донора — полунищую, зависимую и очень удобную для ЕС. Политические стратегии 21-го века позволяют делать это без войны, крови и бомбардировок во славу «демократии» (хотя бывают и исключения).

Достаточно договориться с олигархической верхушкой, владеющей отраслями промышленности, для которых такое слияние выгодно.

Разумеется, современный ЕС не считает себя наследником Третьего рейха, но

объективно топливом для роста европейской экономики как сегодня, так и семьдесят лет назад являются новые страны с их рынками, сырьем и людьми в качестве рабочей силы. С позиций макиавеллизма понять шкурные интересы такого удава легко. Но не тогда, когда именно твоя страна — следующий кролик,

предназначенный ему на обед.

***

ОБ ОЧЕРЕДНОМ ОБМАНЕ БРЮССЕЛЬСКИХ БЮРОКРАТОВ

17 сентября «Украинская правда» опубликовала первый плакат (инфографику) проекта «Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: брачный контракт в картинках», подготовленный общественной организацией (очевидно, грантовой) совместно с интернет-порталом «Тексты». 25-го уже появилось продолжение.

Понятно, что ожидать какой-то особой правдивости от рекламных материалов не стоит, но понимание того, как именно брюссельские бюрократы обманывают украинцев, само по себе интересно.

Достаточно одного факта из второго материала: авторы пишут, что после вступления Беларуси в ТС гречка выросла в цене в 2,5 раза. И молчат о том, что в Украине гречка выросла в цене на 300%, хотя Украина в ТС не вступала. Может, дело не в пошлинах и не в Таможенном союзе?

Материал довольно объемный, поэтому анализировать я его буду по частям.

Итак, раздел 7: «Окружающая среда станет более чистой и безопасной. Вводятся новые стандарты качества воздуха и воды, изменяются методы контроля состояния окружающей среды, управления мусорохранилищами и переработкой мусора. Украинские предприятия за 4–5 лет должны сделать свои производства безопасными». И «факт»: «За время независимости Украины большинство предприятий не модернизировали систему очистки выбросов в атмосферу».

Возразить тут, вроде бы, нечего. Действительно, состояние экологии в Украине оставляет желать лучшего. И в этом направлении, безусловно, нужно работать.

Начнем с факта. Действительно, сравнительно малая часть украинских предприятий озаботилась модернизацией очистных сооружений. Но почему? Главным образом потому, что

в условиях экономического развала (а период более-менее устойчивого экономического роста у нас, по сути, ограничился 2000–2004 годами) основной задачей было сохранить предприятия, обеспечить их работой. Разумеется, хозяева предприятий хотели и прибыли получить. Отсюда вывод

— за прошедшие 20 лет у владельцев предприятий просто не было возможности привести свои производства в соответствие с экологическими нормами. А если не было раньше, откуда они возьмутся в ближайшие 4–5 лет?

Можно ли требовать постройки современных очистных сооружений от Черкасского и Северодонецкого азотно-туковых комбинатов, которые сейчас остановлены? Или от нефтеперерабатывающих предприятий? У меня складывается впечатление, что главным методом обеспечения экологической безопасности украинских предприятий будет приведение их в соответствие со стандартами Винницкого «Химпрома», который никакой экологической опасности не представляет — на его территории можно снимать фильмы о последствиях «наведения демократии» или о мире после ядерной войны…

Другой момент — начало добычи в Украине сланцевого газа. В большинстве стран ЕС она или запрещена, или существенно ограничена. Если Соглашение об ассоциации действительно предполагает существенное повышение экологических стандартов, то логично, если бы ЕС потребовал от нас принять аналогичное законодательство в отношении сланцевого газа и пересмотреть уже заключенный контракт с «Шелл». Вы о чем-то таком слышали? Я тоже не слышал…

Новые методы утилизации мусора это, конечно, хорошо. Но кто этим будет заниматься? Наша страна? Украина 20 лет не может справиться со складированным на территории Павлоградского химического завода взрывоопасным и ядовитым ракетным топливом. Международные программы его утилизации эффекта не дают. Я бы поверил Евросоюзу, если бы он помог нам утилизировать это опасное (не только для нас, но и для ЕС!) наследие. Это была бы лучшая агитация за экологические аспекты Соглашения об ассоциации.

А до тех пор эти аспекты выглядят так: сначала будут остановлены экологически опасные предприятия, потом у граждан не станет денег на бензин для автомобилей (тоже позитив с точки зрения экологии), а чтобы выровнять ситуацию, ЕС начнет добывать у нас сланцевый газ, добивать украинский чернозем подсолнечником и рапсом, а заодно и вывозить свои ядовитые отходы на оборудованные в соответствии с европейскими требованиями украинские свалки.

rossiyanavsegda.ru

[1] http://v-medvedchuk.livejournal.com/52791.html

[2] http://v-medvedchuk.livejournal.com/50827.html

[3] http://v-medvedchuk.livejournal.com/50986.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Европа,ЕС,Евросоюз,независимость,Евроинтеграция,суверенитет,ТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.