О пользе врагов

13 октября 2013, 21:29
0
248

Настоящих и вымышленных

Всю свою историю человек вынужден был бороться за выживание. С силами природы, с хищными зверями, с другими племенами. И потому состояние борьбы для него естественный процесс. Только борьба с внешним врагом или стихийным бедствием сплачивает людей и даёт им силы и стимул для развития. Если нет ни бедствия ни внешнего врага, человек начинает подсознательно такового искать. И находит его в своём ближнем. И начинает вести борьбу уже с ним. 
Борьба членов общества с самими собой деструктивна и пагубна для него, и потому те, кто облечён властью, давно придумали, как направить эту энергию в безопасное русло. Если врага нет, его надо придумать. Это могут быть как минимум чужие футбольные команды и их болельщики, а как максимум целые государства. Главное, чтобы было против кого или против чего сплачиваться. Тогда человек сразу оживает. В глазах появляется блеск, а в жизни смысл. 
Вспомните времена Майдана. Весь Киев ходил радостный и возбуждённый. Незнакомые люди приветствовали друг друга. Бизнесмены отпускали своих работников на Майдан, ещё и питанием снабжали. Даже зажравшиеся киевляне вдруг подобрели и стали носить революционерам еду и горячий чай. Многие пускали к себе переночевать и помыться. Царила атмосфера всеобщего братства, которую до сих пор участники тех событий вспоминают со слезами на глазах. Потому что был общий враг. 
А потом лидеры Майдана перегрызлись и все смешалось - кто друг, кто враг стало непонятно. И опять оказалось, что человек человеку волк. Милиция, которая была с народом и явно ему сочувствовала, опять стала вести себя как оккупант. Потому что нет ясного врага, нет цели, против которой можно объединиться.

Болельщикам проще, у тех всегда есть враг. Но не все увлекаются футболом и готовы ненавидеть своих соотечественников, за то, что те болеют не за ту команду. И тогда врагами назначаются целые государства. Только надо правильно подобрать государство на роль врага. Какое попало не подойдёт. Желательно, чтобы в нём была какая то проблема. Лучше всего, если там плохой президент или неправильная демократия. Или кто нибудь кого нибудь периодически убивает. 

Ну вот например, кого лучше всего назначить врагом для США? А давайте посмотрим, кого в США не так много? Если по религиям, то мусульман меньше всего, 0,6%. И по лингво-этническому составу арабский язык не входит в 10 самых распространённых языков в США. Значит арабское государство вполне сгодится.
.
А вот чернокожих в США много. Поэтому объявлять врагом США президента государства, в котором живут негры - неэффективно. Даже если эти негры там убивают друг друга миллионами, как в Руанде.

А для чего США вообще нужен внешний враг? А потому что есть внутренние проблемы, которые требуют выхода энергии масс. Не секрет, что в каждом крупном мегаполисе США есть целые кварталы с т.н. социальным жильём. Это дома, которое строит государство для своих граждан, которые уже в третьем поколении нигде не работают, а только рожают. Это чёрные и латинос. В эти кварталы даже полиция боится соваться, там свои законы и всем правят преступные группировки. И доля такого населения в США с каждым годом растёт.
Естественно это не может не возмущать белых американцев, которые своими налогами вынуждены всех этих цветных бездельников содержать. Особенно сильны такие протестные настроения среди так называемых "реднеков" это малообразованные простые работяги - дальнобойщики, фермеры и т.д. Все они по убеждениям расисты и каждый имеет стрелковое оружие, а иногда и не один ствол. И согласно второй поправке к конституции США они даже как бы имеют право объединяться в ополчения типа народной милиции для защиты своих прав и закона." Как бы" - потому что поправка толкуется очень по разному.

Вот, собственно одна из причин, не единственная, заставляющая США искать себе врагов за тысячи миль от Америки. И конечно находить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.