Троянский «кроль» объединенной оппозиции

14 октября 2013, 08:11
Журналист, блогер
0
180
Троянский «кроль» объединенной оппозиции

Бойся «фронтовиков», даже дары приносящих…

Последние пять лет Арсению Петровичу Яценюку категорически не фартит в политике. И особенно после парламентских выборов 2012 года. В правящей коалиции его не воспринимают как лидера оппозиции, в БЮТ-Б его таковым не считают, пишут блогеры.

Выйдя из изъеденной молью «шинели» Ющенко, Арсений Петрович начал обрастать политическим жирком. Не помешали этому ни брошенное в спину самым известным украинским пчеловодом «предатель» (к слову, именно Ющенко взрастил этого «самостоятельного» политика - авт.), ни деревянный креатив зарубежных имиджмейкеров, загнавших светлый лик «белого воротничка» Яценюка в стиль милитари. С «боевым кролем», носившим в юности смешную кличку «Писяй», в те времена считались. Остерегались популярности в народе как острых кроличьих зубов и всерьез побаивались его дикорастущего рейтинга, который мог сделать с электоральными показателями оппонентов то, чем знаменит этот одомашненный зверек в народном эпосе. А зная его политическую всеядность и беспринципность думали, что сделать «это» он сможет много-много раз…

Однако это было напускное, и потому «пропало всьо». Причем, фактически одновременно с разбившимися чаяниями Тимошенко о «широкой коалиции». Прекращение финансирования политпроекта Яценюка самым богатым украинцем - событие напрямую связанное с этим. Ставка  в президентской гонке была сделана на земляков. Брошенного «кролика» на время приласкали европейские и заокеанские друзья, причем последние - далеко не из платонических побуждений. Опубликованное «Politica-Ua.com» письмо,  очень толсто намекает на то, что именно Арсений Петрович был одним из ценнейших поставщиков конфиденциальной информации (вполне возможно государственных тайн) из Украины. Не верить этому оснований нет - любой выходец из партии мужа Кэтрин Ющенко-Чумаченко-Клер без консультации у американского посла и шагу ступить не мог. Впрочем, неудавшийся «оранжевый» эксперимент борцов за демократию потерпел крах и заокеанские друзья поостыли к Украине и лично Арсению Петровичу. Однажды им стало понятно, что молодость не является гарантией честности. Закрытый доклад о том, как правая рука и друг детства Андрей Пышный «нагрел» Ощадбанк для себя и своего начальника, якобы окончательно убедил Госдеп, что «фальшивый бриллиант» много и красиво говорит, но абсолютно беспринципен и продажен.

С тех пор Арсений Петрович остался как бы фигурой самостоятельной. Без кукловода. Из-за чего и провалился на президентских выборах-2010 (наш герой финишировал четвертым после Януковича, Тимошенко и Тигипко - авт.) Дальше случилось то, что и должно было произойти. На рейтинг еще недавно политического хищника Яценюка была объявлена охота. Другими словами, кролик стал кормом. И вместе с партией был поглощен Тигрюлей.

Последняя понимала свои нерадостные перспективы, и на время нахождения в местах не столь отдаленных минимизировала риски окончательного развала БЮТ путем объединения с топчущимися по ее электоральному полю политическими карликами. Процесс формального объединения БЮТ, «Фронта змин» и кучки оппозиционных партий прошел без особой шумихи. Только вот влившаяся в ОО свежая «фронтовая» кровь повторила историю с мифическим «троянским конем». В нашем случае, скорее, «кроликом»…

Несамостоятельный Арсений Петрович, получивший за «сдачу» «Фронта змин» второе место в предвыборном списке БЮТ-Б и формальное лидерство во фракции, при отсутствии женщины с косой сразу же попал в «содержанки» к главному парламентскому тушководу Николаю Мартыненко. Умеющему договариваться с любой властью для поддержки собственного бизнеса «любому другу» поставлять «тушек» властям с молчаливого согласия прирученного «кролика» - дело техники. Упрощало процесс и то, что большинство из парламентских «оппозиционеров» люди далеко не идейные, а «забашлявшие» миллионы долларов политическим коррупционерам Яценюку и Турчинову, формировавшим списки ОО. О том, что места в БЮТ продаются за $ 5 миллионов известно давно. Об этом открыто заявлял еще один случайно оказавшийся в политсиле проходимец Михаил Бродский, прихвативший с собой при выходе из БЮТ $ 50 миллионов из партийной кассы. 

Бизнесмены-депутаты по квоте «Фронта змин» отлично понимали, что отбить занесенное бабло находясь в оппозиции – нереально. Поэтому охотно пошли на сотрудничество с властями. Надо сказать, что партию по «идейным соображениям» и ради личного обогащения сразу же покинули именно «фронтовики» - отец и сын Табаловы, Скосар, Немилостивый, Стаднийчук, Кутовой, Купчак… И это далеко не полный список, тех кто получит позорное прозвище «тушка» до конца каденции нынешнего состава парламента. В тоже время, мест в проходной части партийного списка и по мажоритарным округам не досталось ряду принципиальных оппозиционеров и просто порядочным людям - Тарасу Стецькиву, Олесю Донию, Сергею Мищенко…

По мнению оставшихся за бортом списков ОО и многих парламентских оппозиционеров беззубое руководство  политсилой авторитарного и самовлюбленного нарцисса привело к тому, что ОО потеряла главные свои козыри. Избирателя заманивать уже нечем. Ведь евроинтеграция - заслуга ПР, освобождение Тимошенко - дело рук европейских политиков. А Арсений Петрович кушает чебуреки с народом, да то и дело бегает на Банковую. Уже, наверное, в поисках нового кукловода…

Вот и получается, что выезд Юлии Владимировны на лечение в Германию, означающий возврат в большую политику, наиболее невыгоден вовсе не Виктору Федоровичу, а Арсению Петровичу. Поэтому он бросил все силы на срыв препятствование процессу освобождения Тимошенко и активно сотрудничает с властями.  Достается и соратникам по оппозиции Олегу Тягнибоку и Виталию Кличко, которые, скорее всего, станут соперниками Яценюка на Президентских выборах - партийная пресса БЮТ «мочит» их просто с пролетарской ненавистью

Успех операции «троянский кроль» возможен только в одном случае - Тимошенко остается в тюрьме, Украина не подписывает соглашение с ЕС, а Яценюк под знаменами ОО идет на президентские выборы. И по его собственным подсчетам, взятым с потолка и доходящим до 70% голосов избирателей, эти выборы выигрывает. Арсений Петрович считает, что «пипл», как говорится, «схавает» любого кандидата, находящегося под протекцией качановской узницы.

Только вот нужен ли нашему народу беспринципный, политически всеядный, коррумпированный нарцисс в качестве Президента? Конечно же, нет. И жертвовать евроинтеграцией ради удовлетворения амбиций человека, похожего на кролика,  не стоит.

Сергей Приходько

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.