Европа нас шантажирует?

14 октября 2013, 09:54
Свободный журналист
0
149
Европа нас шантажирует?

Европарламентарий от ЕНП Яцек Сириуш-Вольский поставил очередной ультиматум Украине. По его словам, Украина должна немедленно, уже до 21 октября, отправить на свободу Юлию Тимошенко.

За предыдущие выходные тема ЕС наполнилась ещё одной важной новостью - вице-президент Европейской народной партии Яцек Цариуш-Вольски заявил, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС не будет подписано, если экс-премьер Юлия Тимошенко не будет освобождена до 21 октября.

«Дело Юлии Тимошенко является символическим – Соглашение об ассоциации
не будет подписано, если она не будет освобождена, потому что это принцип Европейского союза. Следовательно, мы ожидаем окончательного решения, когда она сможет поехать на лечение, и до 21 октября этот вопрос должен быть решен», – заявил Яцек Цариуш-Вольски. 

Звучит как-то угрожающе и похожее на шантаж. Помимо того, что в действующем законодательстве  такой нормы просто нет, и несмотря на то, что Виктор  Янукович пытается  найти решение этой ситуации, Европейскую народную партию можно обвинить в непоследовательности  тактики по отношению к Украине.

Ведь ещё совсем недавно ЕНП поддерживала  Украину против санкций России, «партия выражает решительную поддержку Украине и Молдове, которые, несмотря на давление, продолжают реализовывать повестку дня европейской интеграции». А депутат Европарлаента от Венгрии Зита Гурман, после встречи личной встречи летом с Тимошенко заявила, что очень надеется, что европейские политики посмотрят на ситуацию другими глазами: "Я уверена, что судьба страны не может зависеть от одного человека. Украина и ЕС должны подписать соглашение, основанные на европейских принципах, и которые изложены в 10 требованиях, предъявленных Украине. И я была очень рада, что Тимошенко с этим согласилась". 

Бесспорно, что ЕНП в Европе имеет весомый аргумент, но вправе ли они решить внешнеполитический курс Украины таким образом? Неужели они рискнут запятнать свой авторитет, который выстраивался почти 40 лет, такими вот высказываниями, обвиняющими их в непоследовательности?

Соглашусь здесь с мнением Вадима Колесниченко: «сама постановка вопроса похожа на неприкрытый шантаж - немедленно выполняйте наше требование, иначе вам же хуже будет. Если мы выполним этот ультиматум, то за ним последует новый. Шантаж со стороны ЕНП не уместен, если мы говорим о партнерстве. Но, похоже, кое-кто Украину не хочет видеть партнером, а подчиненным, который безропотно выполняет все указания", - отмечает нардеп.

Скажу больше, возможно наблюдательство в этой партии "УДАРа" и "Батькивщины" сыграло свою роль, и не исключено давление на евродепутата в связи с нерешением вороса освобождения их лидера.

Как бы там ни было, я всё же больше склоняюсь к тому,  что это просто мнение одного конкретного человека  - Яцека Цариуш-Вольски. И не стоит судить и расценивать позицию Европейской народной партии по единоличному высказыванию.

К тому же, ещё до этого его  «шантажа» председатель Верховного Совета  Владимир Рыбак обратился к парламентариям и лично к Яценюку заняться подготовкой законопроекта, который бы позволил экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.