Землю — банку. Аграрный фонд — буржуям

14 октября 2013, 10:24
Тележурналіст
0
255
Землю — банку. Аграрный фонд — буржуям

Капиталистическое лицо украинского коммуниста

   То, что украинские коммунисты немножко не совсем коммунисты, давно не секрет. Тем не менее, предела нет не только совершенству, но и извращениям. Украинские «красные» продолжают насиловать идеологию «братстваравенствасвободы» так же нагло, как это делает Янукович с демократией и Конституцией. 

    На минувшей неделе КПУ дала «зеленый свет» двум законопроектам, от которых дедушка Ленин перевернулся бы в Мавзолее, если бы не был перевернут доблестными соратниками Симоненко гораздо раньше. Одним из них предусматривается фактически приватизация Аграрного фонда, другим — изъятие сельхозземель в пользу Государственного земельного банка. Потрясающая легкость, с которой глава аграрного комитета Григорий Калетник  идет на компромисс со своей совестью и пропускает документы в зал (а фракция КПУ , в которую входят его сын и племянница — их поддерживает), вызывает когнитивный диссонанс. Либо идеология в КПУ настолько хромает, что ездит на инвалидной коляске, либо - коммунисты заинтересованная сторона. Первый снаряд поднес регионал Олег Царев - законопроект №2916 о внесении изменений в Закон Украины «Про государственную поддержку сельского хозяйства в Украине (в части усовершенствования деятельности Аграрного фонда)». Этим документом предполагается «усовершенствовать» Аграрный фонд с государственной структуры в акционерное общество, разрешить инвестиционную деятельность, лизинговые операции и...сохранить функцию регулятора цен. Симбиоз коммерческого предприятия с функциями госрегулятора комитет Григория Калетника поддержал в первом чтении.

    «Законом предусмотрено возложение на Аграрный фонд функции производства и реализации ценовой политики на аграрном рынке, - сказал на заседании Верховной Рады экс-министр финансов, нардеп-«ударовец» Виктор Пинзенык. - Имеет ли право коммерческий институт, цель которого зарабатывание денег, устанавливать цены или регулировать их? Это нонсенс. Аграрный фонд имеет функции влияния на цены, его цель не покупка и продажа зерна — это инструмент, который позволяет влияет на цены. А это значит, что этот институт может иметь убытки, и это абсолютно нормально: когда цены растут — он зерно покупает, когда цены нужно сбить — он зерно продает. Его функции аналогичны функциям валютного резерва Национального банка Украины, который не имеет права зарабатывать деньги» 

    Коммунисты, в отличии от капиталистически настроенных коллег из оппозиции, подвоха в документе не обнаружили - ни на этапе прохождения в комитетах, ни после обсуждения в зале. Фактическая приватизация государственного регулятора цен лидеру КПУ Петру Симоненко показалось абсолютно непринципиальной. «Будет эта структура или не будет, крестьянин все равно будет страдать, потому что неправильно выбрана система реформ аграрного сектора», - съехал первый коммунист страны. Не добрав буквально несколько голосов для принятия в первом чтении, Верховная Рада отправила законопроект на повторное первое чтение. 

    Повезло крестьянам и со вторым «патроном» - холостой. Заявленный на голосование законопроект №2181а народного депутата от Партии регионов Евгения Сигала «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование» предусматривает изъятие земельных участков сельхозназначения в собственность Государственного земельного банка. При этом стоимость переданных участков будет определяться нормативной, а не экспертной оценкой — то есть намного дешевле. На раскулачивание в пользу «семейного» банка власти, одобренное комитетом Григория Калетника, у депутатов просто не хватило времени. Будет ли удача и дальше сопутствовать крестьянам и аграриям — неизвестно. А пока спи, товарищ крестьянин, спокойно. До следующего голосования.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.