Вирус Свободы

15 октября 2013, 08:30
Журналист
0
225
Вирус Свободы

Выборы, выборы...

Вначале, небольшой экскурс в историю. В 90-х годах, когда в России выбирали второй раз Президента, некие западные социологи решили провести один из первых соцопросов на тему президентских выборов. Опрос провели и были несколько шокированы результатами. По всем параметрам выходило, что россияне проголосуют за Владимира Жириновского, стиль поведения которого по тем временам вызывал просто шок.

Но это лишь начало истории. Представляете лица социологов, когда за Жириновского не проголосовало и четверти от тех людей, которые выразили ему поддержку во время опроса? Такого с ними еще не случалось. Видимо, так уж мы устроены, что русские, что украинцы – голосуем не за тех, кто нравится.

А теперь «вернемся к нашим баранам». Недавно я уже писал о последних двух социологических исследования на тему выборов 2015 года. И вот результаты следующего исследования, которое проводил Центр Розумкова.

В первом туре выборов украинцы готовы проголосовать за Януковича (19% среди всех опрошенных, или 24,3% тех, кто готов принять участие в выборах). За Кличко – соответственно 15,5% и 19,3%, за Тимошенко – соответственно 13,2% и 16,7%, за Симоненко – соответственно 5,9% и 7,1%, за Яценюка – соответственно 5,6% и 7,2%, за Порошенко – соответственно 3,8% и 3,8%, за Тягнибока – соответственно 3,6% и 4,7%.

В случае, если Тимошенко не сможет принять участие в выборах, за Януковича будут голосовать 18,8% среди всех опрошенных, или 24,1% среди тех, кто собирается принять участие в выборах, за Кличко – 16,6% и 20,6%, соответственно, за Яценюка – 14,8% и 19,3%, за Симоненко – 6,2% и 7,5%, за Тягнибока – 4,5% и 5,9%, за Порошенко – 3,8% и 3,8%.

Результаты не сильно отличаются от предыдущих, но демонстрируют четкую тенденцию - Янукович по прежнему в силе и люди готовы за него проголосовать. Об этом говорят все три соцопроса. Но очевидно и другое, тактика ВО «Свобода» оказалась неэффективной. У Тягнибока по-прежнему самые низкие рейтинги. И если у остальных оппозиционеров есть шанс победить действующего президента хотя бы во втором туре, то у Олега Ярославовича нет даже такого шанса.

Но похоже, что никаких выводов «Свобода» для себя не делает. Взять хотя бы последний «марш», проведенный данной партией, которая снова не обошлась без драки. По моему уже давно можно было бы понять, что подобными выходками политических баллов не заработаешь, что в принципе радует. Радует, то, что у Тягнибока и компании нет политического будущего. Грустно, потому что загублена хорошая идея – очень патриотичная и близкая многим. Но пойдут ли после «свободовцев» люди за национальными силами? Вряд ли.

Есть, конечно, опасение, что наши люди, во время соцопросов «соврали» и будут поддерживать кандидата от наци. Но факт пока что остается фактом – лучшего соперника для Виктора Януковича во втором туре не найти. Тягнибок так запугал большую часть украинцев, что шансов у него скоро не останется даже для победы в Галичене.

Конечно, кое-что «свободовцы» сделать пытаются, чтобы продемонстрировать, что они не только деструктивная сила, но и в какой-то мере созидательная. Например, они анонсировали создание «Правительства национальной альтернативы». Но ведь это же не реальная работа, а так бутафория. Как впрочем, и все, что они делают…

Складывается такое впечатление, что ВО «Свобода» по настоящему свободна от разных условностей да и от народа тоже, так как абсолютно не ориентируется на его желания, а действует по своей, одной ей ведомой программе. Вот только куда она приведет и не окажется ли на самом деле не рабочей программой, а всего лишь вирусом?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.